Слабоалкогольные энергетики в России запретят?

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий полный запрет на розничную продажу в России слабоалкогольных энергетических напитков (алкоэнергетиков)

2 декабря 2014 в 17:05, просмотров: 2428

Законопроект разработали 40 депутатов от всех парламентских фракций. Депутаты выступали с этим предложением еще в марте 2013 года, однако тогда документ был отвергнут, так как противоречил регламенту Таможенного союза. Теперь в законопроект была внесена поправка — производство алкогольных энергетиков продолжится, однако на территории России их продавать не будут.

Слабоалкогольные энергетики в России запретят?
фото: Геннадий Черкасов

«То, что собираются запрещать слабоалкогольные энергетические напитки, — это правильно. Такие напитки — входные ворота в алкоголизм. В первую очередь их употребляют подростки, которым они кажутся безобидными. Но содержание алкоголя в подобных энергетиках достаточно для того, чтобы у несформировавшейся личности возникло привыкание», — заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В документе, предложенном депутатами, отмечается, что присутствие тонизирующих веществ и вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что способствует утрате контроля за количеством выпитого алкоголя. «Человек перестает адекватно оценивать свое состояние и выпивает этой дряни больше, чем выпил бы, например, пива или вина. Кроме того, в них множество вредных для здоровья компонентов и полное отсутствие полезных. Все рассчитано только на то, чтобы стимулировать и менять сознание. Сейчас в России показатель по подросткам, у которых впервые выявлен алкоголизм, снижается, но проблема стоит все еще достаточно остро. Частое употребление алкогольных напитков в возрасте до двадцати лет приводит к последующему алкоголизму в 80% случаев», — продолжает Гаврилов.

Эксперты полагают, что необходимо было уже давно запретить рекламу подобных напитков. Нужно обратить пристальное внимание и на рекламу таких напитков и запретить ее. Такая реклама обещает подросткам, что они станут более крутыми. Но попасть в больницу или стать алкоголиком — это совсем не круто.

Продажа слабоалкогольных энергетиков уже запрещена в ряде регионов России, в частности, на Чукотке, в Чечне, в Ростовской области и в Краснодарском крае.

СПРАВКА "МК"

Согласно докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», в России по итогам 2013 года зафиксировано снижение показателя заболеваемости алкоголизмом среди подростков в 1,9 раза. Показатель заболеваемости алкоголизмом подростков в возрасте от 15 до 17 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2013 году составил 5,13 на 100 тысяч человек (в 2011 г. — 9,5, в 2010 г. — 9,85). Выше среднероссийского показатель заболеваемости алкоголизмом среди подростков регистрировался в 30 регионах. Наибольшие уровни отмечены в Ненецком автономном округе, Сахалинской, Челябинской и Ивановской областях, Забайкальском крае, Кемеровской области, Ямало-Ненецком автономном округе, на Алтае, в Хакасии, в Брянской, Новгородской, Волгоградской и Амурской областях, Удмуртии, Свердловской области, Камчатском крае, Ленинградской области, Приморском крае, Башкирии, Пензенской, Воронежской, Смоленской и Курганской областях, в Якутии.



Партнеры