Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Исчезла памятная плита жертвам теракта в троллейбусе на Каче Террористам дали 46 лет тюрьмы на четверых Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет

Организаторы терактов в Волгограде получили по 19 лет колонии

В суде началось оглашение приговора

5 декабря 2014 в 11:31, просмотров: 3247

Следственные органы смогли установить всех, кто был причастен к волгоградским терактам прошлого года, заявили в Следственном комитете России. Тем временем, суд уже начинает оглашать первые приговоры по громкому делу.

Организаторы терактов в Волгограде получили по 19 лет колонии
фото: Кирилл Искольдский

"В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним", — сообщил в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Представитель СКР рассказал о том, что организаторам терактов, в том числе лидеру диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтину Мирзаеву, помогали Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставили им свои дома, где они готовили взрывчатку. В феврале организаторы были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше в Дагестане и уничтожены. Сдался лишь Магомедов.

По его словам, во время обысков схронов террористов были обнаружены оружие и самодельные взрывные устройства. Поэтому, отмечает Маркин, "можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК России и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России".

Тем временем, в Волгограде началось оглашение приговоров по делу о взрывах . Прокуратура просила приговорить обоих к 20 годам колонии строгого режима. Ещё двое подсудимых – двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы, по версии следствия, перевезли террористов в город, передает «Эхо Москвы».

"Приговором суда Дадаеву и Магомедову назначено наказание в виде 19 лет колонии строгого режима, братьям Батировым (пособники террористов) — 3 года, 10 месяцев колонии строгого режима", — сообщил Маркин решение суда.

По его словам, именно братья Батировы привезли смертников в Волгоград и готовили новые теракты, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

Напомним, в конце 2013 года в Волгограде произошел двойной теракт: 29 декабря на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей, еще один взрыв произошел в городе на следующий день в утренний час пик в переполненном троллейбусе. Теракты унесли жизни более 30 человек, более 70 были ранены.

Теракты в Волгограде. Хроника событий


Партнеры