Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Исчезла памятная плита жертвам теракта в троллейбусе на Каче Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет Организаторы терактов в Волгограде получили по 19 лет колонии

Террористам дали 46 лет тюрьмы на четверых

Вынесен приговор по делу о взрывах в Волгограде

5 декабря 2014 в 16:08, просмотров: 3916

Приговор организаторам терактов в Волгограде 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале и 30 декабря 2013 года в троллейбусе №15А был оглашен в пятницу Дзержинским районным судом Волгограда. Братьям Магомеднаби и Тагиру Батирову суд дал по 3 года и 10 месяцев лишения свободы, а Алаутдину Дадаеву и Ибрагиму Магомедову — по 19 лет с последующим ограничением свободы на 2 года.

Террористам дали 46 лет тюрьмы на четверых
фото: Наталия Губернаторова

Кроме того, суд обязал братьев Батировых выплатить по 250 тысяч рублей, а Дадаева и Магомедова по 500 000 рублей в пользу пострадавшей семьи Толкуновых.

Напомним, что первую бомбу привел в действие смертник Аскер Самедов. Он попытался пронести ее в здание железнодорожного вокзала. Видеокамеры зафиксировали молодого человека, который был похож на студента - в молодежных узких джинсах, кедах и пуховике. Как позже выяснили оперативники, за взрывом террориста на вокзале наблюдал второй смертник - Сулейман Магомедов, который на следующий день привел в действие бомбу в троллейбусе.

Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, эти террористические акты были запланированы в конце 2013 года лидером диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтином Мирзаевым, а также активными участниками этой группировки - Юсупом Яхьяевым, Насруллой Темирхановым и Арсеном Дадаевым. Они подготовили террористов-смертников, которых оснастили самодельными взрывными устройствами.

Братья Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками, были привлечены для доставки смертников в Волгоград. Для конспирации было приобретено 188 тюков сена, в которых позже во время транспортировки прятались террористы.

По словам Маркина, в Волгоградскую область они поехали через Калмыкию, переночевали в одном из поселков, с утра разделились и отправились в сторону центра Волгограда. В городе Самедов сразу же направился на вокзал. Его подельник, переночевав в одной из гостиниц города, как известно, подорвался утром следующего дня.

Еще двое осужденных - Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов предоставили смертникам свои дома для временного убежища и изготовления бомб.

- 5 февраля 2014 года в ходе спецоперации Яхьяев, Темирханов и Дадаев были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше. В ответ на предложение сложить оружие они оказали сопротивление и были уничтожены. Сдался лишь Ибрагим Магомедов, который дал показания на своих соучастников, в частности Алаутдина Дадаева. Кстати, при обыске у него следователи обнаружили тайный схрон оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Часть этого оружия была изъята, остальное уничтожено на месте путем подрыва, - сообщил Маркин.

В результате двух терактов, напомним, погибли 34 человека, больше 60 получили ранения различной степени тяжести.

Теракты в Волгограде. Хроника событий


Партнеры