Двое полицейских пострадали в ходе протестов против жестокости полиции в США

7 декабря 2014 в 12:16, просмотров: 935

Два сотрудника полиции пострадали во время ночных беспорядков в американском городе Беркли штата Калифорния.

Сотни демонстрантов приняли участие в акции протеста против жестокости полиции в отношении чернокожих граждан. В ночные часы демонстрация переросла в беспорядки. В ходе столкновений с протестующими два сотрудника полиции получили ранения.

Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. Некоторые протестующие стали громить витрины магазинов.

Две ночи подряд в Нью-Йорке проходили акции протеста. Изначально поводом для демонстраций стал отказ суда присяжных привлечь к уголовной ответственности белого полицейского Дэниэла Панталео, который задушил при задержании афроамериканца Эрика Гарнера.

Однако впоследствии эти акции приняли характер глобального протеста против полицейского произвола, так как протестующие упоминали помимо Гарнера и 18-летнего Майкла Брауна, убитого полицейским в штате Миссури. Этот инцидент стал поводом для погромов в Фергюсоне, в результате которых в штат была введена Национальная гвардия.

В субботу в Бруклине состоятся похороны Акаи Герли — 28-летнего афроамериканца, который был застрелен полицейским 20 ноября, когда поднимался по лестнице в квартиру своей подруги, будучи безоружным. Этот инцидент также вызвал волнения в американском обществе. Наблюдатели не исключают, что во время похорон Герли может начаться новая волна протестов. Как заявил мэр Нью-Йорка Бил де Блазио, скорее всего, инцидент стал трагической случайностью. Впоследствии началось расследование, на время которого офицер полиции Питер Лиянг был лишен своего жетона и табельного оружия. 




Партнеры