Хроника событий Писториуса отпустили под залог до вынесения приговора Суд принял апелляцию на приговор Писториусу Мать убитой Писториусом девушки против его освобождения Прокуратуре отказано в обжаловании срока Писториусу за непредумышленное убийство Суд принял к рассмотрению апелляцию прокуратуры ЮАР на решение по делу Писториуса

Приговор Оскару Писториусу: прокурор добавит?

Пятилетний срок для паралимпийца сочли чересчур легким наказанием

09.12.2014 в 12:48, просмотров: 1722

Во вторник, 9 декабря, в ЮАР началось рассмотрение апелляции прокуратуры по делу знаменитого паралимпийца Оскара Писториуса, осужденного на 5 лет за убийство его подруги Рива Стинкамп.

Приговор Оскару Писториусу: прокурор добавит?
фото: AP

Прокуратура сочла присужденный в октябре пятилетний срок для Оскара Писториуса «шокирующе неприемлемым» и чересчур легким. Как утверждает прокурор Джерри Нел, судья Токозиле Масипа превратно истолковала закон, когда постановила, что Писториус застрелил Риву Стинкамп непреднамеренно.

Писториус признал, что выстрелил несколько раз в свою девушку через дверь туалета в его доме в день Святого Валентина в 2013 году. Как пояснил спортсмен-инвалид суду, он полагал, что стреляет во взломщика, проникшего к нему домой.

Судья Масипа признала Оскара виновным в непредумышленном убийстве и приговорила к 5-летнему тюремному заключению – с тем, что он может реально провести лишь 10 месяцев своего срока в центральной тюрьме Претории. Правда, источники в пенитенциарной системе сомневаются, что спортсмен-инвалид сможет принять участие в программе по отслеживанию его местонахождения, так как электронные браслеты, обычно надеваемые на ноги, могут быть легко сняты с протезов безногого паралимпийца.

Напомним, что Писториусу грозило до 15 лет тюрьмы, но прокуроры просили для него 10 лет, тогда как защита просила суд наказать Писториуса общественными работами.

Читайте материал: «Мать погибшей от рук Писториуса Ривы Стинкамп: «Он все равно убил бы кого-нибудь»

В преторийской тюрьме Kgosi Mampuru II Оскар отметил 22 ноября свой 28-й день рождения. Писториус сидит в одиночной камере два на три метра, без телевизора и сотового телефона. Душевую он делит с заключенным из соседней камеры. Его обычный день в тюрьме начинается с подъема в 5:30 утра, утреннего туалета и уборки камеры. «Он сталкивается со многими красивыми историями заключенных. Есть люди, которые совершили преступления, но чьи жизни изменились», – рассказал старший брат Писториуса Карл в интервью южноафриканскому таблоиду You magazine. Недоброжелатели обвиняют Оскара в том, что к нему в тюрьме относятся по-особому, напоминая о том, что в ЮАР тюремная система пропитана коррупцией и нередки сообщения о том, что заключенные нелегально пользуются мобильными телефонами и употребляют алкогольные напитки. Между тем, по словам Карла, его брат может рассчитывать лишь на 45-минутные встречи с родственниками раз в неделю, когда ему передают деньги на питание – так что в обычному тюремному рациону (каша и сок или кофе на завтрак, мясо с овощами и углеводами на обед и хлеб с маслом на ужин) он может добавить, например, печеные бобы или консервированную рыбу.

«Он сейчас живет от одного момента до другого. Жизнь там не сказка», – уверяет Карл.

Трагедия в доме Писториуса. Хроника событий


Партнеры