Уроки физкультуры разрабатывают олимпийцы

Школьная «физ-ра» станет разнообразнее

10 декабря 2014 в 13:06, просмотров: 5136

Как изменились уроки физкультуры в городских и сельских школах в свете последних реформ — об этом во вторник отчитались чиновники Минобрнауки. Четвертый урок физкультуры пока вводить не планируют, и справки, освобождающие от «физ-ры» по болезни, не отменяют. Зато увеличится количество школьных физкультурных программ, которые будут созданы нашими спортсменами и олимпийцами мирового уровня.

Уроки физкультуры разрабатывают олимпийцы
фото: Геннадий Черкасов

Школьная физкультура в последнее время стремительно меняется — вводятся новые программы, улучшаются условия занятий, внедряется пресловутый комплекс ГТО. Каковы первые результаты нововведений?

- Согласно последнему мониторингу, обеспеченность спортзалами сельских школ все еще оставляет желать лучшего – 25% таких школ не обладают должными спортивными залами или даже вообще никакими! – начал со статистики замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов. - Впрочем, это дело поправимое – с прошлого года действует программа развития физкультуры на селе, на что выделено 1,8 млрд. рублей.

При этом пока было два урока физкультуры в неделю, считалось, что у детей недостаточно двигательной активности, сделали три – стонут, что не хватает времени на учебу. На всех не угодишь, но четвертый урок в неделю пока точно не планируется добавлять – успокоил замминистра.

- Очень важным в новом подходе к физкультуре мы считаем мотивацию, которую детям способны дать наши олимпийские чемпионы и лучшие спортсмены страны, – уверен директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Александр Страдзе. - Мы непрерывно работаем над подготовкой, апробацией и внедрением авторских программ – в первую очередь от наших спортивных звезд. Многие школы уже используют программы, разработанные людьми, достигшими серьезных высот в спорте – от Ирины Винер, Александра Плющенко, Елены Исинбаевой. В будущем году к ним присоединятся не менее известные спортсмены со своими методиками.

В последнее время много говорят об отмене «освобождений от физ-ры». И Каганов, и Страдзе отмечали, что фраза «освобожден от уроков физкультуры» звучит не в духе времени, странно и неправильно. Вместо освобождений от уроков физкультуры, как считают чиновники, нужны облегченные, адаптированные программы, которыми бы занимались ослабленные дети или дети с проблемами здоровья. Но раньше ребенок, к примеру, после бронхита, получал справку на двухнедельное освобождение от «физ-ры», что было вполне логично – после такой болезни достаточно раз-другой слегка вспотеть на физкультуре, остыть на сквозняке в коридоре, и снова отправиться на больничный недели на три… Неужели теперь справки отменяются как явление, и физическая активность, пусть и облегченная, будет обязательной для всех? Этот вопрос «МК» задал Александру Страдзе.

- Разумеется, никто не будет заставлять ребенка с медицинскими противопоказаниями посещать физкультуру, – уверил нас директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки. - Так что справки не исчезают в принципе, как многие думают. Наша задача просто свести к минимуму полное отсутствие на уроках физкультуры, предоставив детям при необходимости широкий спектр адаптивных программ занятий, которые бы не повредили его здоровью, а наоборот – укрепили бы его.

Сегодня школы практически не ограничены в выборе спортивных направлений для уроков физкультуры – ведь экзотика или экстрим способны привлечь и мотивировать даже самых равнодушных к спорту подростков. О примерах нового подхода к урокам физкультуры рассказали учителя физкультуры московских школ. К примеру, в одних учебных заведениях практикуют половое разделение учеников, в других делают уклон на экзотические виды спорта.

- У нас мальчики занимаются регби, а девочки – художественной гимнастикой, – рассказала учитель физкультуры школы №618 Динара Салахетдинова. - Гимнастику мы ведем по авторской программе Ирины Винер, а наши педагоги – мастера спорта!

- А мы провели среди детей и родителей опрос по интересующим их видам спорта, и практикуем сочетание традиционных и оригинальных дисциплин, – говорит Марина Шеверницкая, учитель физкультуры школы № 1828 «Сабурово». - К примеру, легкая атлетика у нас с элементами русских народных традиционных игр, а лыжи мы смешали со скандинавской ходьбой – спортивной ходьбой со специальными палками, наподобие лыжных.



Партнеры