Хроника событий Оперативники ФСБ задержали в Крыму украинского шпиона Правительство Германии получило ноту протеста Киева из-за крымского визита Экс-главу Ногинского района приговорили к штрафу за непостроенные детсады Власти Крыма приблизят явку на выборах к уровню референдума Главный онколог Крыма: диагноз "рак" - уже не приговор

Загрызут ли «Ночные волки» украинского олигарха?

Российские байкеры судятся с депутатом Рады Вадимом Новинским за земли под Балаклавой

11 декабря 2014 в 16:38, просмотров: 3468

Очередной украинский олигарх готовится пойти по стопам Игоря Коломойского, чье имущество в Крыму было национализировано из-за финансирования боевых действий в Донбассе. И хотя речь идет не о десятках банковских отделений, отелей и офисных зданий, суду Севастополя предстоит решить не менее принципиальный вопрос. В схватку с бизнесменом вступил байк-клуб «Ночные волки».

Загрызут ли «Ночные волки» украинского олигарха?
фото: Михаил Ковалев

Депутат Верховной рады и пятый номер в списке самых богатых людей Украины, Вадим Новинский, в 2010 году разрешил мотоклубу «Ночные волки» проводить байк-шоу на территории принадлежащего ему заброшенного отделения Балаклавского рудоуправления (БРУ) возле горы Гасфорта. За это время на выделенной им земле мотоциклисты успели проложить дорогу, возвести сцену и спортивные конструкции.

Но в конце февраля Новинский выступил против выхода Крыма из состава Украины. В результате олигарху запретили въезд на полуостров. И тогда Новинский перестал финансировать футбольный клуб «Севастополь», а теперь вспомнил о своем активе, которым распоряжаются «Ночные волки».

По словам председателя правления Балаклавского рудоуправления Валерия Немченко, предприятие рассматривает возможность промышленного освоения горы Гасфорта, в районе которой расположено месторождение известняковых флюсов. Поэтому «Ночные волки» им мешают. Но байкеры не собираются съезжать с насиженного места. В результате рудоуправление обратилось в суд.

Но рудоуправлению не позавидуешь. «Ночные волки» выбрали тактику нападения. Они не претендуют на землю, а, напротив, хотят, чтобы спорная территория перешла в управление Севастополя. «Сейчас решается судьба земельного участка, который принадлежит и всегда принадлежал городу. Истец не придает этому никакого значения и по привычке со времен Украины даже не считается с мнением севастопольцев. Каждый раз у них увеличиваются обороты, они накручивают ситуацию, при этом я ни разу не видел каких-либо вменяемых документов, подтверждающих право собственности на этот земельный участок данной укроструктуры», — заявил 25 ноября на заседании суда представитель «Ночных волков» Константин Семенюта.

Но БРУ продолжало стоять на своем, утверждая, что выделенная «Ночным волкам» территория входит в структурное подразделение предприятия с 1977 года. По их словам, за данный участок рудоуправление ежемесячно платило в городской бюджет 1,255 млн руб.

В качестве третьей заинтересованной стороны участие в судебном процессе приняло правительство Севастополя. Губернатор города Сергей Меняйло 1 декабря рассказал журналистам, что в соответствии с поручением правительства России, которое он полностью поддерживает, территория под горой Гасфорта должна принадлежать городу — и на ней должны проходить не только байк-шоу, но и другие мероприятия патриотического характера. По его словам, во время рассмотрения городскими властями правовых основ претензий рудоуправления на землю выяснилось, что она давно принадлежит городу. «Позиция правительства Севастополя одна: земля используется неэффективно и не по прямому предназначению. А дальше правительство за то, чтобы там был центр патриотического воспитания», — объяснил позицию руководства города Сергей Меняйло. В какой форме это будет решено, по его словам, — это вопрос будущего. А на сайте «Ночных волков» появилось сообщение, что правительство Севастополя выяснило: за аренду земли БРУ не платило в городской бюджет.

О ходе судебного процесса «МК» рассказал лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, более известный как Хирург:

— Если говорить кратко, то мы действуем в интересах города. Пока неясно, во что выльется судебный процесс, но уже сейчас на нашей стороне все жители Севастополя и его власти. Они понимают, что происходит своего рода нонсенс: люди, у которых нет прав на территорию, подают в суд. Мы не понимаем основной мотив этого процесса. Но, возможно, это реакция на то, что мы не дали разграбить территорию и окончательно убить экологию.

— Говорят, что БРУ планирует заново начать добычу полезных ископаемых, хотя в СССР это было запрещено.

— Разработки закрыли не случайно, ведь в СССР было значительно меньше дураков, чем в современной Украине. Производство свернули из-за того, что это полностью нарушало экологическую ситуацию и могло негативно сказаться на городе. Конечно, можно начать рыть, чтобы отравить город. Других рациональных объяснений нет. Тем более что продукция рудоуправления не используется ни в Крыму, ни в остальной России, а идет только на Украину.

— Какие у вас планы на эту площадку, что вы планируете с ней делать, если выиграете суд?

— Мы хотим расширить наше байк-шоу, таким образом наполнив жизнью договор от 2013 года о городах-побратимах Севастополе и Сталинграде, чтобы он существовал не только на бумаге. Территория у горы Гасфорта, как и созданные на ней объекты, позволяет все это сделать. Мы выстроили сцены, трамплины, заезды, приемники, площадки для тренировок и программ... На первом нашем мероприятии в 2009 году мы собрали около 20 тысяч человек, потом мы собирали 50–100 тысяч, а в последний раз к нам пришло около 200 тысяч зрителей. Все это носит очень важное социальное и патриотическое значение для Севастополя.

Однако до победы «Ночным волкам» еще далеко. Как рассказал «МК» доктор экономических наук Григорий Юн, далеко не всегда крымские судьи оказываются на стороне россиян, когда дело доходит до имущественных споров.

— Вся судебная ветвь власти в Крыму сохранилась со времен Украины, то же самое касается юристов и адвокатов. Проукраинское лобби на полуострове очень сильно. А судьи, вставшие на сторону России, почему-то не проходят переаттестацию. Многие считают, что переходный период пройдет сам собой — уснул 31 декабря при украинском законодательстве, а 1 января проснулся при российском. Поэтому никто ничего не делает, и каждый пытается выжать из ситуации максимум для себя.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры