Насильниками будут считать даже тех, кто просто смотрел

«Соисполнитель изнасилования» — такую формулировку станут использовать судьи по отношению к тем, кто сам не насиловал, но так или иначе помогал преступнику

12.12.2014 в 20:12, просмотров: 2271

При этом достаточно будет даже факта словесной угрозы несчастной жертве.

Насильниками будут считать даже тех, кто просто смотрел
фото: Сергей Николаев

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, пленум ВС разъяснил, как рассматривать дела о преступлениях против половой неприкосновенности. Одно из новшеств — расширится понятие изнасилования, совершенного с особой жестокостью. Теперь судьи станут считать таковым случаи, когда преступники глумились над жертвой (например, плевали на нее, отрезали ей волосы и т.д.).

Судьи обратили внимание на сложные с юридической точки зрения случаи группового изнасилования. Согласно вердикту ВС, если насиловал даже один, остальные просто смотрели, это нужно квалифицировать именно как преступление, «совершенное группой лиц». Соответственно максимальный срок наказания вырастает с 6 до 10 лет лишения свободы. При этом тех, кто лично не совершал сексуальные действия, но содействовал физически или психологически (держал жертву или кричал на нее, чтобы напугать), будут считать соисполнителями. Того, кто к пострадавшей даже не прикасался, но помог преступнику с информацией о ней (рассказал, где живет, подсказал, как ее проще поймать, и т.д.), признают просто соучастником.



Партнеры