Венедиктов — Роскомнадзору: у Ксензова 12 тысяч подписчиков, пусть сам регистрируется!

Закон о блогерах-тысячниках добрался до медиа-звёзд

12 декабря 2014 в 21:12, просмотров: 6876

Роскомнадзор рекомендовал пяти медиа-звёздам, чьи страницы в твиттере посещает более трех тысяч человек в сутки, пройти процедуру верификации и зарегистрироваться в реестре сайтов. «Черные метки» получили главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, лицо первого канала, шоумен Иван Ургант, телеведущие Владимир Соловьев, Тина Канделаки и Павел Воля.

Венедиктов — Роскомнадзору: у Ксензова 12 тысяч подписчиков, пусть сам регистрируется!
фото: Сергей Иванов

В Роскомнадзоре «МК» пояснили, что направили блогерам не официальное уведомление, а рекомендацию («доставленную», кстати, посредством все того же Твиттера) о необходимости предоставить данные о посещаемости аккаунта и пройти процедуру идентификации. Ведомство надеется, что журналисты примут к сведению этот жест доброй воли и уже на следующей неделе начнут предпринимать шаги по регистрации в специальном реестре блогеров, являющихся средствами массовой информации. Для того, чтобы облегчить им задачу, надзорный орган опубликовал у себя на сайте пошаговую инструкцию: как можно определить статистику суточной посещаемости аккаунта в Твиттере.

Реакции от адресатов ведомство будет ждать в течение 10 дней. В Роскомнадзоре не смогли уточнить «МК», что последует по истечении этого срока, если кто-то из блогеров проигнорирует «намек». Нельзя исключать, что к журналистам будут применены юридические механизмы - в частности, последует ограничение доступа к их аккаунтам. По крайней мере, закон такую возможность предоставляет.

Глава пресс-службы Вадим Ампелонский сообщил «МК», что у Роскомнадзора есть уже списки и других популярных среди «фоловеров» (подписчиков) пользователей Твиттера, которые в ближайшее время могут получить подобный запрос, однако пока он не готов раскрыть их имена.

Алексей Венедиктов в комментарии «МК» рассказал, что не собирается ничего предпринимать, и усмотрел в появлении этой информации элемент давления, поскольку она распространяется накануне его суда с Роскомнадзором (заседание назначено на понедельник, 15 декабря).

- Во-первых, я жду, когда получу официальную рекомендацию от Роскомнадзора, - сообщил Алексей Венедиктов. - Во-вторых, я не владею статистикой. Статистика принадлежит платформе Твиттер; я ее не могу акцептировать, я не знаю, по какой методике она делается, сколько там реальных посещений. Поэтому я думаю, что запрос по адресу должен быть не ко мне, а к Твиттеру. Меня статистика не интересует. Что касается аккаунта, то по официальному запросу ведомства я готов подтвердить, что он принадлежит мне, и, если Роскомнадзор хочет меня зарегистрировать как СМИ, получив статистику от Твиттера, пусть регистрирует.

Закон о блогерах Алексею Венедиктову не нравится:

- Понятно, что он имеет политический характер, но поскольку он есть, мы будем его строго соблюдать. Кстати, заместитель главы Роскомнадзора, господин Ксензов, в Твиттере имеет 12 тысяч подписчиков. Интересно, он зарегистрировался как СМИ? Показал нам пример?

А вот телеведущий Владимир Соловьев недоумевает по поводу полученной рекомендации:

- Не очень понимаю, чего Роскомнадзор от меня хочет, зачем, а самое главное, как это согласуется с 51 статьей Конституции, - заявил он «МК». - Я им вежливо написал в Твиттере: все, что им надо, они могут увидеть в моем блоге. Я не должен заботиться о предоставлении этой информации. Они хотят создать реестр сайтов? Пусть создают. Почему я должен делать за них их работу? Я что, занимаюсь коммерческой деятельностью? Получаю с этого деньги? В моем Твиттере есть нарушения закона? Или просто кому-то хочется всех проконтролировать? Хотят читать - пусть читают. Доступ к моей страничке открыт. Зачем им знать, сколько там посещений в сутки — 3000 или 3156. Если увидят какой-то экстремистский материал, у них и так достаточно законов, чтобы «закрыть» аккаунт. Пусть ознакомятся с посланием Владимира Путина, который сказал, что России надо желать свободы. Или для них это и есть свобода?

По словам Владимира Соловьева, неясно, на основании чего ведомство будет ограничивать доступ к его микроблогу - и, главное, как заставлять сделать это компанию Твиттер.

Кстати, процедура идентификации блогера-трехтысячника и занесения его в реестр происходит исключительно посредством «электронного общения» с Роскомнадзором. Сначала владелец аккаунта отправляет заявку по электронной почте. Затем ведомство верифицирует в сотрудничестве с социальной площадкой всю информацию, касающуюся блога. И под конец точно так же, через электронное письмо, автор подтверждает, что это его аккаунт.



Партнеры