Россиянам не нужно будет списывать данные с водосчетчиков

Приборы подсоединят к модемам, через которые информация станет поступать в единый центр

15 декабря 2014 в 15:36, просмотров: 14071

Связать квартирные приборы учета с глобальной «паутиной» планируется в скором времени. Счетчики научатся сами отправлять данные о расходе воды и электричества через Интернет в новый единый процессинговый центр.

Россиянам не нужно будет списывать данные с водосчетчиков
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснили «МК» авторы проекта, к каждому счетчику на воду и свет будет присоединен мини-модем, подключенный к Интернету. Каждый месяц в определенный день устройство будет само передавать данные об израсходованных кубометрах и киловаттах в электронный расчетный центр. Жильцам не нужно будет тратить время, чтобы заполнить квитанцию и вовремя отнести ее в управляющую компанию. Общую сумму платежа система будет считать автоматически.

В результате жильцы смогут не опасаться, что они сами ошиблись в расчетах или коммунальщики им приписали лишнего. Кроме того, вместо кипы отдельных квитанций на воду, электроэнергию и ремонт, программа сформирует единый платежный документ на все услуги ЖКХ за месяц. Кроме текущих расходов в него попадут и начисления за капремонт.

Оплатить новую квитанцию можно будет несколькими способами. Те, кто привык по старинке ходить в банк, смогут распечатать документ из личного кабинета на сайте системы. А любителям современных технологий программа предложит автоплатеж с привязкой к банковской карте. Кроме того, в каждом городе появятся новые информационные центры по ЖКХ. В них можно будет получить консультацию по действующим тарифам и разъяснения по начислениям.



Партнеры