Правозащитники вспоминают академика Андрея Сахарова

«Главное — революция была бескровной»

16 декабря 2014 в 19:04, просмотров: 1403

Четверть века со дня ухода из жизни лауреата Нобелевской премии мира академика Андрея Сахарова отметили вчера его единомышленники — ученые, общественные деятели, политики и правозащитники — «круглым столом» в помещении Международного университета в Москве. «Академик Андрей Сахаров и современный мир» — так была задана тема дискуссии. «МК» поговорил с одним из организаторов мероприятия, лидером движения «За права человека» Львом ПОНОМАРЕВЫМ.

Правозащитники вспоминают академика Андрея Сахарова
фото: Архив МК

— Лев Александрович, сегодня многим может показаться, что Сахаров, его жизнь и борьба — это что-то бесконечно далекое от нас. Можете поспорить с этой точкой зрения?

— История развивается по спирали, и сейчас мы вернулись к концу 80-х годов. Тогда в России было два человека, которые реально влияли на ситуацию в стране. Из политического истеблишмента — Ельцин, а второй человек не имел отношения к верхушке, зато у него была всенародная известность, — Сахаров. Если бы он был жив, когда Ельцин стал президентом...

— Но история не знает сослагательного наклонения.

— Знаете, за многих я бы никогда не рискнул сказать, как бы они сегодня оценивали то или иное событие. А за него сказать готов. Он обязательно бы осудил аннексию Крыма как нечто неправильное, например. Если бы Сахаров был жив, я уверен, мы могли бы избежать чеченской войны. Я, Старовойтова и еще несколько демократов делали все возможное, чтобы предотвратить войну, и готовились к встрече Ельцина с Дудаевым. На нашей стороне был маршал Шапошников. Но нам не хватило веса, чтобы добиться этой встречи. Дудаев, как мне рассказывали, пошил к встрече новый костюм, а окружение Ельцина его не пустило.

— Но какие мы уроки сейчас можем из этого извлечь?

— Сейчас очень многие говорят, что России нужна революция. И в конце 80-х нам повезло, что этот путь от социализма к новому устройству мы прошли эволюционно. Роль Сахарова в межрегиональной депутатской группе была более серьезной, чем роль Ельцина, так что за эволюционный путь развития мы можем быть благодарны ему. Самый главный наш успех — что сама революция была бескровной.



Партнеры