Новогодний алко-марафон: как избежать последствий

Основные способы уменьшить вред, наносимый организму спиртным в праздничные дни

17 декабря 2014 в 16:05, просмотров: 3424

Приближается любимый россиянами праздник — Новый год. И такие уж у нас традиции, что в эту волшебную ночь многие стремятся не только наесться, но и напиться от души. А некоторые продолжают этот «марафон» на протяжении нескольких дней. Есть ли какие-то способы хотя бы немного уменьшить вред, наносимый в эти дни организму спиртным? Специально для «МК» — новогодние советы от специалистов.

Новогодний алко-марафон: как избежать последствий
фото: Михаил Ковалев

Многие знают о том, что смешивать спиртные напитки друг с другом не рекомендуется. Например, принято считать, что не следует смешивать спирты зернового (водка, виски, пиво) и виноградного (вино, коньяк) происхождения. Замечено, что пиво после вина действует не самым лучшим образом.

Что касается самых «страшных» сочетаний алкоголя, то тут на первое место наркологи ставят сочетание газированных и подслащенных спиртных напитков. Такой «симбиоз» способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь и, следовательно, ускоренному опьянению, что, конечно, нежелательно для организма. Сахар в сочетании с алкоголем — это увеличение нагрузки на поджелудочную железу. Подобных сочетаний наркологи советуют по возможности избегать.

Какая закуска лучше всего подходит под водку, пиво, вино, шампанское? Эксперты говорят, что это вопрос скорее гастрономический, чем медицинский. Лучше адресовать его ресторанным критикам или сомелье. Однако некоторые люди любят весьма странные вкусовые сочетания. Например, под бокал брюта не прочь и огурчиком похрустеть. Но если говорить серьезно, то с медицинской точки зрения закуска обязательно должна содержать витамины и белки, потому что регулярное и тем более чрезмерное потребление алкоголя часто приводит к нехватке как витаминов, так и белков.

Говорят, если выпить перед застольем растительного масла, можно избежать опьянения. Так ли это? Действительно, существует мнение, что масло затрудняет всасывание алкоголя из кишечника и поступление его в кровь, и таким образом опьянение наступает позже или смягчается. Однако врачи советуют просто меньше пить.

Многие из нас готовятся к обильным возлияниям за новогодним столом и все же хотят держать себя в форме. Насколько это реально воплотить в жизнь? «Я не понимаю, что значит «выпить необходимо, праздник же». Не существует такого федерального закона, который обязывает граждан Российской Федерации непременно пить в праздник. Выпейте бокал шампанского, в крайнем случае два-три бокала в канун Нового года — вот и все, и никаких специальных мер для того, чтобы держать себя в форме, не потребуется — вы и без того в этой самой форме будете. Ну хорошо, бокал-другой можно повторить и на следующий день — некоторые мои знакомые находят особую прелесть в чуть заветренном салате оливье и немного выдохшемся шампанском, — а больше пить и не стоит», — рассказал «МК» один нарколог.

Врачи отмечают, что лучший принцип проведения новогодних каникул — минимум застолий и максимум движения. Лыжи, каток, лес, горы, пляж у теплого моря, различные семейные развлечения, да просто прогулки — кому что нравится и что доступно. Но уж точно — алкоголя и еды должно быть не больше, чем в другие периоды года, а лучше меньше. Выйти на работу после новогодних каникул посвежевшим и немного сбросившим вес гораздо полезнее и приятнее, чем наоборот.

Кстати, в некоторых странах южной Европы еще с античных времен повелось разбавлять красное вино водой. Его вкус меняется, но, по мнению многих любителей, не ухудшается; если долго тянуть один бокал, то и удовольствие можно получить, и вреда для здоровья, скорее всего, не будет.

И все же, увы, многим из нас в предстоящие новогодние каникулы предстоит мучиться похмельем. В основе этого состояния лежит отравление ацетальдегидом, или уксусным альдегидом, который является продуктом расщепления алкоголя. Похмелье следует отличать от синдрома отмены алкоголя, или абстинентного синдрома. Похмелье может появиться после чрезмерной выпивки у любого человека, в том числе у людей, не страдающих зависимостью от алкоголя. Синдром отмены алкоголя развивается после продолжительного употребления и может служить признаком алкогольной зависимости. Это серьезное расстройство, которое при отсутствии лечения может иметь опасные последствия и поэтому часто требует медицинской помощи.

Любопытно, что похмелье бывает далеко не у всех людей. В чем особенности организма таких счастливцев? Дело в том, что у некоторых из нас очень хорошо работают ферментативные системы организма, алкоголь достаточно быстро и безболезненно расщепляется и выводится из организма, и поэтому этим людям почти неведомо похмелье. К сожалению, таких везунчиков немного, и большинству людей наутро после чрезмерной выпивки приходится страдать.

Что же делать? Очень полезен при похмелье капустный рассол, особенно приготовленный домашним способом и не на продажу. Его достоинство — высокое содержание витаминов и минералов. Большой пользы в аспирине медики не видят, разве что похмельную головную боль он способен смягчить. Кефир — очень неплохое средство при похмелье, да и минеральная вода не помешает, главное, чтобы она не была лечебной, содержащей большое количество солей.



Партнеры