«Низкий поклон почтальонам за их нелегкий труд!»

Подписчики «МК» поделились мнением о работе отделений связи

18 декабря 2014 в 17:48, просмотров: 2547

Вот уже три недели на главной странице сайта «МК» работает форум подписчиков. Скажем честно: такой активности от вас, дорогие читатели, мы не ожидали. Больше 20 тысяч заходов, сотня с лишним комментариев, сентиментальных и комических историй, рассказов о почте, газетах и журналах — а ведь форум еще не закончил работу!

Самые интересные отзывы мы публикуем сегодня.

«Низкий поклон почтальонам за их нелегкий труд!»
фото: Наталия Губернаторова

Даже удивительно, как много значит почта для простых людей. Ведь газеты, письма, открытки — это не просто вещи, пусть даже очень нужные в повседневной жизни. За ними стоят потрясающие судьбы и трогательные истории.

На почту до сих пор ходит и стар и млад. Но если молодежь и люди среднего возраста чаще навещают почту для отправки открыток и получения заказов через Интернет, то пенсионеры особенно активно интересуются подпиской. Было очень приятно узнать, что «Московский комсомолец» любят и читают не только в столице, но и в самых отдаленных уголках нашей страны. Люди благодарят почтальонов за нелегкий труд и восхищаются их добротой и выносливостью.

«Выписываю «Российскую газету» и «Саратовскую областную», работа почтового отделения меня полностью устраивает: все приносят вовремя, и пенсию они доставляют безукоризненно. Обслуживание — хорошее! Я даже скажу больше: почтовые работники у нас — святые люди. Они должны обходить со своими сумками, с газетами и деньгами весь микрорайон. Героическая профессия. Я чувствую к ним огромную благодарность», — пишет Людмила Бондарь из Саратова.

«Я все время подписываюсь, — сообщает Иван Федорович из Владимира. — Есть у меня любимые издания, я без них жить не могу, привык читать. А зачем бегать по киоскам, выяснять: привезли — не привезли? Или, может быть, уже разобрали? Подписываться удобнее».

«Ходила сегодня на почту за новогодними открытками. Принципиально не хожу за ними в книжные магазины. Это привычка, которую не искоренить, — пишет Елена Сафонова из Барнаула. — Всегда поздравляю родных открытками: они и через месяц, и через год, и через десятки лет будут напоминать тебе о том, что ты нужен, что ты дорог, что ты любим. Мамы моей, к сожалению, уже нет в живых. Поэтому сегодня очень часто возвращаюсь к открыткам, которые она мне присылала. Сколько в них любви, тепла, нежности! И такое ощущение, что она рядом, что согревает теплом и поддерживает добрым словом в трудную минуту».

Заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района Кемерова Татьяна Гулевич говорит, что ее подопечные в силу возраста сейчас читают немного, но по-прежнему интересуются общественно-политической жизнью страны и региона, ведут активный образ жизни: «Информация, печатные издания для них просто жизненно необходимы. Наши сотрудники всегда охотно откликаются на просьбы своих подопечных оформить подписку на любимую газету. И «Московский комсомолец в Кузбассе» — в числе наиболее востребованных».

Сергей Никитин, 26-летний музыкант из Саратова, приходит в почтовое отделение раз в два месяца. Именно с такой периодичностью выходит его любимый журнал о тяжелой музыке «Дарк Сити», на который он продлевает подписку каждые полгода вот уже почти десять лет.

«Мог бы и не ходить — по подписке мне бы журнал и домой принесли, как это, собственно, лет восемь и происходило, — рассказывает Сергей. — Но, увы, в последнее время я живу в высотке с ужаснейшим подъездом. Так что арендовал ячейку на почте — деньги невеликие, а безопасность важнее. Тем более что абонентский ящик не обязательно заводить именно в своем почтовом отделении, по месту прописки — я свой дальновидно открыл в отделении прямо напротив работы, так что попадаю в удобное мне время без проблем. Кстати, услуга почтовой подписки на периодику мне не один раз в жизни пригодилась — бабушку, когда у нее с ногами стало плохо, подписал на ее любимый «Московский комсомолец», ей еще и скидку дали как пенсионерке. Теперь ногам вроде получше стало, а подписка все равно осталась — понравилось».

Наталья Баранова из Тулы поведала, что ее мама всю жизнь работала в сельском отделении связи. Специалистов было двое: она — начальник и почтальон баба Надя. Старушка была замечательная — ловкая, проворная, приветливая. Делала все быстро, уже часам к двум возвращалась домой, выполнив все задания. «Деревенские ей завидовали: нашла, мол, себе непыльную работенку, — пишет Наталья. — Но однажды баба Надя заболела и легла в больницу.

Стали искать замену, сначала вызвалась пойти в почтальоны чуть не половина села. Но, когда мама стала перечислять, что нужно не только рассортировывать и разносить килограммы газет, но и доставлять пенсии, конверты и открытки, бабы махнули рукой: это ж какая ответственность! Замену так и не нашли. Баба Надя поправилась и вновь вернулась к работе! Низкий поклон и ей, и всем тем, кто приносит нам почту!»

Директор Красноярского краеведческого музея Валентина Михайловна Ярошевская признается, что не может жить без печатного слова: «Сейчас, конечно, многое поменялось: информационные технологии вытесняют печать, духовное общение через эпистолярный жанр заменяют мобильные контакты. Но письма, книги, журналы все же остаются, и они лучшие свидетельства материальной истории. И в экспозициях, и в хранилищах у нас есть множество таких материалов. Наш музей является активным подписчиком через «Почту России» — мы получаем на три музея (краеведческий, литературный и музей-усадьбу Г.В.Юдина) около 50 изданий. Мне приятно отметить, что с момента выхода газеты «МК в Красноярске» наш музей хранит всю подписку этого издания в своих анналах. Могу сказать, что будущее у почты есть: в Англии, к примеру, королевская почта работает пятьсот лет без нареканий, и красный почтовый ящик — это известный символ Британии. Для России почта не менее значима и социальна: без нее не смогут прожить малые населенные пункты, как бы ни были стремительны IT-технологии».

Слова директора музея подтверждают многие читатели. В частности, 75-летняя жительница поселка Пыра Нижегородской области Валентина Семеновна пишет: «Для меня почта — это единственное место, в котором я могу оплатить счета, купить газеты. Газеты я люблю читать, потому что из них узнаю все новости, которые произошли в городском округе, в области или в стране. К тому же в газетах есть разделы для досуга, я люблю разгадывать кроссворды. В общем, на почту ходить одно удовольствие: можно узнавать местные новости и общаться с людьми».

Милана Друзгиева из поселка Козулька Красноярского края два года подряд выписывает шестилетнему сынишке детский журнал «Непоседа». «Вы бы видели, как он радуется, когда получает свежий номер! Всегда ждет, бегает к почтовому ящику. А уж если получил, то затихает, пока не просмотрит весь, а потом не оставит в покое, пока не прочитаешь ему все от корки до корки. Там есть кроссворды, и мы вместе разгадываем их. Участвовали в конкурсах и даже победили в одном из них. Отправляли рисунок и разгаданные кроссворды. Нам прислали приз — ранец. На следующий год он в школу с ним пойдет», — рассказывает счастливая мама.

На следующей неделе «МК» подведет итоги декады подписки. В ее рамках, с 5 по 15 декабря, «Почта России» предоставила подписчикам скидку в размере 5% на федеральные и 10% на региональные периодические печатные издания. На ряд изданий специальные условия на подписку были также предоставлены напрямую российскими издательствами. Каких результатов удалось добиться — скоро сообщим.



Партнеры