Роспотребнадзор: турфирмы на имеют права требовать доплат с клиентов из-за курса рубля

На фоне падения российской валюты спрос по отдельным направлениям и так уже снизился на 50-70 процентов

18 декабря 2014 в 13:24, просмотров: 2293

Роспотребнадзор назвал незаконными действия туроператоров, которые из-за роста курса валют "замораживают" туры или требуют с клиентов доплаты. При этом ранее Ростуризм предлагал россиянам самим разбираться с туроператорами, рекомендуя доплатить за поездку, если есть такая возможность.

Роспотребнадзор: турфирмы на имеют права требовать доплат с клиентов из-за курса рубля
фото: Геннадий Черкасов

Роспотребнадзор и ФАС не смогут защитить российских потребителей в случае, если туроператоры потребуют доплату за уже купленные туры из-за снижения курса российской валюты, ранее сообщила РИА Новости пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

 Представитель ведомства рассказала, что в условиях резкого снижения рубля некоторые туроператоры предлагают туристам, которые ранее полностью рассчитались за новогодние туры, либо сократить число дней отдыха и внести дополнительные суммы, либо аннулировать купленный тур. При этом отмечалось, что если человек отказывается от поездки, то компания может потребовать от него выплатить 100-процентный штраф.

"Конечно, турист может судиться, обращаться в Роспотребнадзор, но это длительный процесс, поэтому, чтобы не сорвалась поездка, мы рекомендуем путешественникам доплатить за свой тур, если есть такая возможность", — сказала Щеголькова.

Сегодня последовала реакция со стороны Роспотребнадзора. "Ввиду появления в СМИ сведений о том, что туроператоры из-за произошедшего снижения курса рубля стали "замораживать" исполнение ранее взятых ими на себя обязательств по договору о реализации турпродукта, уже оплаченного потребителями, либо требовать с потребителей соответствующих доплат, Роспотребнадзор разъясняет, что подобные действия, как правило, являются противоправными", - сообщается на сайте ведомства.

Роспотребнадзор напомнил, что в соответствии с законодательством туроператор не несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств только в случае, если докажет, что оно произошло вследствие непреодолимой силы или по иным основаниям, предусмотренным законом.

За нарушение прав потребителей туроператор несет ответственность, предусмотренную законом, напомнили в ведомстве.



Партнеры