У россиян отберут "мутные" водительские права

Это произойдет, даже если экзамены были сданы успешно

18.12.2014 в 09:01, просмотров: 28908

Государственная инспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) планирует изъять у автомобилистов и аннулировать все права, которые были получены с нарушениями. Под раздачу попадут даже те водители, которые успешно сдали экзамены.

У россиян отберут
фото: Геннадий Черкасов

Процедуру аккредитации прошли только 15% всех учебных заведений в РФ. По предварительным подсчётам Госавтоинпекции, пишет «Ъ» со ссылкой на старшего инспектора по особым поручениям ГИБДД Александра Лыткина, права на управление транспортным средством могут лишиться «сотни тысяч» граждан.

Как пояснил Лыткин, если у образовательной организации отсутствуют необходимые документы для ведения данной деятельности, то полученные через неё права будут признаны незаконными.

Требования к специализированным образовательным учреждениям, осуществляющим подготовку к сдаче экзаменационных испытаний в ГИБДД, которые вступили в силу 12 августа 2014 года, обязали все профильные учебные заведения пройти проверку в Госавтоинспекции. В эту проверку входит согласование учебного плана и программ обучения, а так же должна быть в наличии необходимая материальная база: от классов до площадок-автодромов.

На 12 декабря, из 11,5 тысяч российских автошкол такую процедуру прошли менее половины – 5,1 тысяч учреждений. И лишь 1 800 получили «добро» от ГИБДД.

Как рассказал Лыткин, серые автошколы оформляют задним числом свидетельства о прохождении курсов, как будто бы курсант прошёл обучение ещё до вступления в силу новых требований, и направляют его в Госавтоинспекцию сдавать экзамены.

Аннулировать выданные водительские удостоверения будет суд на основании нарушения постановления правительства «О допуске к управлению транспортными средствами», п. 35 которого гласит, что права признаются незаконными, если были выданы на основании сфальсифицированных документов: поддельных или выданных с нарушением установленного порядка.



Партнеры