Дело «Оборонсервиса»: допрос Анатолия Сердюкова, возможно, будет сорван

Обвиняемые продолжают попадать в больницу один за другим

22 декабря 2014 в 12:23, просмотров: 7864

Один из ключевых свидетелей по громкому делу о многомиллиардных хищениях в Минобороны, экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков, появление в суде которого ждали 23 декабря, скорее всего в этот день допрошен не будет.

Дело «Оборонсервиса»: допрос Анатолия Сердюкова, возможно, будет сорван
фото: Михаил Ковалев

Как выяснилось в понедельник суде, за день до допроса важного чиновника снова заболел один из обвиняемых. На этот раз у бывшего замдиректора «Оборонсервиса» Юрия Грехнева случилось «защемление какого-то нерва в позвоночнике» и он на выходных был экстренно госпитализирован.

- Мой подзащитный Юрий Грехнев был госпитализирован... У него защемление какого-то нерва в позвоночнике... Его жена сказала, что его скрутило, он не мог двигаться, пришлось вызывать скорую помощь... - запинаясь, стал отчитывать перед судьей адвокат заболевшего.

А нервничать у защитника причины были. Дело в том, что это уже не первый случай, когда обвиняемые оказывались на больничных койках, а их адвокаты своевременно не оповещали об этом судью. В результате той приходилось извиняться перед свидетелями, многие из которых приезжали на процесс из других городов и их разворачивали, так и не опросив. Кстати, на переезд одного из свидетелей таким образом было затрачено около 90 тысяч рублей.

В понедельник же должны были допросить аж трех иногородних свидетелей — их Белоруссии, Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

- У Грехнева всегда болела спина - у него была возможность вылечиться — у нас перерыв целый месяц был! - не скрывая своего возмущения сказала судья. После чего внимательно выслушала, куда конкретно госпитализировали Грехнева.

- У вас что, не было моего телефона? Вы не могли позвонить мне заранее? Вы понимаете, что у нас свидетели из других городов? Свидетелю Лохотюку мне вообще придется из своего кармана за билеты платить — третий раз уже вызываем! - отчитывала адвоката судья.

Адвокат в свою очередь что-то пролепетал, что у него не было телефона судьи. И он не знал, что телефон председательствующей (с которой чуть ли не каждый день адвокаты общаются уже с лета) он мог спросить у своих коллег.

В общем, неожиданная болезнь Грехнева, как и беспомощные оправдания его адвоката, выглядели неубедительными.

- У меня нет на руках никаких документов, свидетельствующих о болезни Грехнева. Так что переношу заседание на вторник, - сказала судья.

Впрочем, скорее всего, во вторник адвокат раздобудет справки и процесс снова будет отложен. Похоже, что ни о каким допросе Сердюкова, которого все так надеялись увидеть 23 декабря, в такой ситуации речи не идет.

Напомним, что ранее в больнице побывала обвиняемая Ирина Егорова. В суде (после продолжительного больничного) она появилась только после того, как прокуроры заявили, что в случае ее неявки, будет вызван для дачи показаний ее лечащий врач и, вообще, будет рассмотрен вопрос об изменении ей меры пресечения. Как было ранее оглашено в суде, в целом по похожим причинам было пропущено 50 рабочих дней.



Партнеры