Facebook и Twitter отказались блокировать страницы сторонников Навального

22 декабря 2014 в 17:29, просмотров: 2830

Facebook и Twitter приняли решение отказаться от блокировок страниц сторонников Навального. При этом обе социальные сети готовы к полной блокировке на территории России, сообщают источники.

Ранее сторонники Навального создали страницу в сети Facebook, где обсуждают предстоящую пока не согласованную акцию в Москве в поддержку Алексея Навального 15 января, в день, когда Замоскворецкий суд будет выносить решение по делу "Ив Роше". Однако 20 декабря страница заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры на основании федерального закона от 2013 года о досудебной блокировке сайтов.

После того, как об этом стало известно, Facebook осудил бывший посол США в России Майкл Макфол, а также редакции некоторых влиятельных американских изданий – в частности Washington Post.

После этого в штаб-квартире корпорации в Калифорнии было принято решение не блокировать все последующие страницы сторонников Навального, сообщил один из создателей этой страницы Леонид Волков.

Facebook осознает при этом, что подобные действия могут привести к полной блокировке соцсети в России и принимает эти риски.

Одновременно другой источник сообщил, что 22 декабря компания Twitter также приняла решение не блокировать аккаунты, публикующие информацию об акции сторонников Навального. Пользователям будут пересылаться письма с требованием Роскомнадзора удалить эту информацию, однако к тем, кто откажется сделать это, никакие санкции применяться не будут, рассказал источник. В компании также готовы к полной блокировке на территории России.

«Решаются более серьезные вопросы, чем блокировки твитов» - пояснил осведомленный источник, намекнув, что по сути вопрос уже перешел в плоскость межгосударственных отношений России и США.

Ни Facebook, ни Twitter не делали официальных заявлений по этому поводу. 




Партнеры