Хроника событий Родственники погибших хоккеистов ярославского «Локомотива» обратились с жалобой в ЕСПЧ Отец погибшего капитана «Локомотива» прокомментировал приговор и амнистию Тимофеева В Ярославле оглашают приговор по авиакатастрофе, в которой погиб аспирант ТулГУ Единственный выживший в авиакатастрофе под Ярославлем удивил суд В катастрофе «Локомотива» нашли врачебную ошибку?

Отец погибшего капитана ярославского «Локомотива» : Самолет перегрузили на 2,5 тонны

В Ярославле начались судебные слушаниях по делу о крушении «ЯК-42» с хоккеистами на борту

22.12.2014 в 16:20, просмотров: 24804

22 декабря Дзержинский районный суд Ярославля начал оглашать обвинительное заключение и устанавливать порядок судебного исследования дела об авиакатастрофе в аэропорту «Туношна» под Ярославлем хоккейной команды «Локомотив». Тогда, 7 сентября 2011 года погибли 44 человека.

«МК» узнал, что думают потерпевшие о суде и единственном обвиняемом, заместителе генерального директора по организации летной работы авиакомпании "ЯК СЕРВИС" Вадиме Тимофееве.

Отец погибшего капитана ярославского «Локомотива» : Самолет перегрузили на 2,5 тонны
фото: Михаил Ковалев

Следствие считает, что подсудимый допустил к полету неподготовленный персонал, который, к тому же, работал по поддельным документам. Основной причиной крушения самолёта следствие называет ошибку пилотов, которые погибли в катастрофе.

- Заключение по делу будут оглашать ни один день, - говорит Леонид Владимирович Ткаченко, отец погибшего капитана «Локомотива» Ивана Ткаченко.

- Какой срок, по-вашему, заслуживает единственный обвиняемый?

- Ему предъявлены обвинения по статье о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, срок - до семи лет тюрьмы. Но я думаю, так как пострадавшие к Вадиму Тимофееву претензий не имеют, максимальный срок ему не дадут. Мы не считаем, что Тимофеев является основным виновником авиакатастрофы. Единственное, что он заслуживает — условного наказания. У нас нет на него обиды. Ну подумаешь, летчики с «Як — 40» пересели на «Як — 42». Там та же приборная доска, тот же пульт управления. Это как я с пятой модели «Жигулей» пересяду на седьмую модель. Я думаю поступила установка списать всю вину на летчиков, якобы они были неграмотные, их не обучили и они при взлете произвели неправильные действия.

- Причиной катастрофы, по мнению подсудимого, стало стечение обстоятельств, нарушение центровки из-за того, что пассажиры разместились в носовой части. В частности он заявил: «Экипаж был высококлассный, но ситуация была выше них».

- Пострадавшие ходили, знакомились с делом. Там 15 томов. Оказывается, на борту был перегруз 2, 5 тонны. Непонятно, откуда он взялся. Команда летела на выездной матч в Минск с местным «Динамо». У ребят не могло быть такого обширного багажа. Вопрос — кто взял на борт левый груз? Всех родственников погибших также волнует вопрос, почему руководство «Локомотива» не полетело? С командой должен был лететь генеральный менеджер Юрий Лукин. По непроверенной информации, он был уже в самолете, ему кто — то позвонил, и он срочно покинул борт. Об этом мне рассказали родители погибших хоккеистов, мы ведь постоянно встречаемся на кладбище. Полетели тогда только тренеры и администраторы. В этом дело много несостыковок. Важно теперь какое заявление может сделать обвиняемый Вадим Тимофеев, он ведь явно не захочет, чтобы его одного сделали крайним. Вполне возможно, что всплывет еще какая - - то информация, по которой придется проводить дополнительные исследования.

- Что было сказано о причине смерти вашего сына?

- Сказали, что Ваня захлебнулся. Он не мог вылезти, потому что на него навалилась куча какого — то груза. Он не мог его сдвинуть. Если бы это были баулы с хоккейным обмундированием, он раскидал бы их влет. Что это за груз, который не смог сдвинуть здоровый сильный тренированный мужчина? Ваня сидел в конце самолета. Таких, кто погиб от асфиксии, было двое, Ваня и еще один хоккеист. Сегодня зачитывали, в каком состоянии были найдены тела наших близких. Многие ребята были просто разорваны на части. От перечислений, у кого что было разорвано, у кого что переломано, родителям стало плохо.

- На каком этапе находится возведение хоккейной школы имени Ивана Ткаченко?

- Дело продвигается, сейчас подключается область, которая хочет нам помочь. Мы надеемся, что они выступят соинвестором. Сегодня у нас будет совещание в департаменте строительства. Будем обсуждать технические детали. Проект готов, смета подсчитана. Со скачком доллара она правда увеличилась. Все оборудование у нас импортное. Сейчас мы думаем, как снизить смету. В апреле, как только сойдет снег, начнем строительство. Я думаю, что к следующей зиме хоккейная школа примет первых юных спортсменов. Мы делает все возможное, чтобы исполнить мечту сына.

Авиакатастрофа "Локомотива". Хроника событий


Партнеры