Украинский флаг вместо всех доказательств

Московских парашютистов оставили под арестом, хотя улик против них как не было, так и нет?

22.12.2014 в 19:34, просмотров: 5086

22 декабря Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста троим парашютистам, подозреваемым в вандализме и хулиганстве. По версии следствия, они были соучастниками преступления: помогали раскрасить в цвета украинского флага звезду сталинской высотки на Котельнической набережной.

Украинский флаг вместо всех доказательств
фото: vk.com

Сами подозреваемые, однако, утверждают иное:

- Нас втянули в политику. А следствие запуталось, но не хочет признавать свои ошибки. Пока мы под арестом, нам нечем кормить свои семьи...

«МК» выяснил, как живется парашютистам в домашней неволе.

Напомним, что звезда на шпиле «сталинской» высотки, расположенной на Котельнической набережной, стала желто-голубой 20 августа этого года. Вскоре были задержаны парашютисты, которые совершали в тот же день прыжок с этого здания. Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Анна Лепешкина оказались под домашним арестом. В понедельник Мосгорсуд рассмотрел их жалобу против ареста продления: судьи посчитали, что никаких нарушений нет.

- Охохох, он не может ни с кем говорить, - вздыхает мать Александра Погребова Наталья Александровна. - Суд наложил запрет на любое общение. Так что только через меня. Мы все так надеялись, что домашний арест снимут! Вы поймите, он ведь работать не может. Сейчас ему дали отпуск за свой счет, но, неровен час, уволят. Живем сейчас на мою пенсию и подработку. Муж - инвалид, сидит дома. Да и какое основание было для продления домашнего ареста? Никакого!

Следствие на суде объяснило необходимость продления ареста тем, что нужно опросить ряд свидетелей.

- При этом назвали все те же фамилии, которые озвучивали в первый раз, когда избиралась мера пресечения, - говорит защитник парашютистов Ольга Лукманова. - Получается, что следствие все 4 месяца никаких действий не производило. А судья просто закрыл на это глаза, потому что дело слишком политизированно. Мы уже несколько раз просили взять показания у настоящего виновника - гражданина Украины руфера Павла Ушивца (он же Григорий Мустанг). Он написал, что готов дать показания, но только на территории Украины. И он в сотый раз повторяет, что парней этих не знал, что к их помощи не прибегал.

Павел Ушивец уже на следующий день после инцидента уехал из Москвы в Киев и вскоре запостил фото, на которой он на той самой звезде. Когда выяснилось, что арестовали парашютистов, он выступил с заявлением в соцсетях: «Я вынужден сделать признание, направленное на освобождение обвиняемых в хулиганстве невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью Российского правосудия. Я и есть тот самый человек, который забрался на крышу высотки на Котельнической набережной, и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня имеются фото- и видеодоказательства. Этот процесс оказался довольно трудоемким и занял у меня практически всю ночь, закончил я свой труд около 6 утра. Граждане России, против которых сейчас возбудили уголовное дело и которым светит 7 лет, мною не были замечены в это время на крыше здания, и стоит отметить, что мы с ними даже не знакомы».

- Мой сын и его друзья свою вину не признают, - продолжает Наталья Погребова. - В жизни бывает стечение обстоятельств, и этот случай как раз такой. Они не знали этого руфера. Да и зачем им это? Сын далек от политики. Он даже телевизор не смотрел. Я смотрела, про конфликт ему рассказывала, была на стороне России. Ко мне уже приходили оперативники, делали обыск. Я спрашивала: ну, что же вы хотите такого обнаружить? Оказалось, книги, вещи с нацистской символикой, украинский флаг. Ничего он не нашли. И, по-моему, из-за этого очень расстроились.

По словам экспертов, поскольку делу придали слишком большую огласку, следствие ищет хоть какие-то доказательства причастности московских парашютистов к акции украинских руферов. И продление ареста им необходимо именно для этого. Однако, сами обвиняемые считают, что дело затягивается из-за его политизированности, и в дальнейшем намерены обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека.



Партнеры