Уборка ради климата

В России прошел экологический марафон

23 декабря 2014 в 16:08, просмотров: 911

Метеорологи сообщили, что 2014 год стал одним из самых теплых за последние сто лет. О глобальном потеплении специалисты говорят давно. Но пугаться не стоит, если помнить об ответственности за будущее планеты каждого ее жителя. Ведь, как сказал глава Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро, «погода становится более экстремальной в связи с деятельностью человека». И здесь свою лепту вносит проблема отходов, которая выражается в несанкционированных свалках, выделяющих в атмосферу метан, а при утилизации — и другие вредные вещества. Помочь природе может только раздельный сбор и вторичная переработка отходов — уверены специалисты.

Уборка ради климата
фото: Геннадий Черкасов

Россия тоже встала на этот путь. В частности, принята госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергоэффективности до 2020 года». За время ее реализации предполагается сократить выбросы парниковых газов на 2,4 млрд тонн. Да и общество не остается в стороне от проблемы. Зачастую инициатива исходит от общественных организаций и крупного бизнеса. Именно они организуют экологические акции, направленные на селективный сбор мусора и ликвидацию несанкционированных свалок. Такие мероприятия год от года собирают все больше участников.

Одна из таких акций — всероссийский экологический марафон «Семь рек», организованный пивоваренной компанией «Балтика», часть CarlsbergGroup. Проект стартовал в 2012 году и с тех пор проводится ежегодно. Основная цель инициативы — развитие культуры раздельного сбора, переработки и повторного использования отходов.

Дважды проект входил в число наиболее успешных социальных практик по итогам национальной программы «Лучшие социальные проекты России». В этом сезоне акция была признана лучшим общественным проектом и на региональном этапе конкурса «Серебряный Меркурий». Не удивительно — за пять месяцев волонтерам раздельно удалось собрать почти 9 тонн мусора.

В этом году акция началась в июне в Новосибирске, а завершилась посадкой липовой аллеи на набережной реки Упы в Туле в октябре. Всего к марафону присоединились десять городов, порядка 800 волонтеров, среди которых сотрудники компании, жители городов, представители местных администраций, общественных организаций, эксперты в области экологии. Совместными усилиями от мусора очищены берега Оби, Дона, Волги, Енисея, Амура, Миасса, Невы, Упы. В Ярославле участники акции, к которым присоединились игроки футбольного клуба «Шинник», еще и обустроили площадку для раздельного сбора мусора. В Ростове-на-Дону добровольцы заложили Речной парк в исторической части города, где планируется создать рекреационную зону. Самарские активисты организовали экологический веломарафон на одном из популярных маршрутов вдоль протока Волги, благоустроив там «зеленые» стоянки.

Мусор собирали раздельно, и большая его часть была отправлена на переработку и повторное использование. Например, пластик и алюминиевые банки. Пригодные оборотные бутылки тоже отправлены для повторного использования, в том числе на заводы компании-организатора. «Волонтеры своим примером продвигают культуру раздельного сбора отходов и приносят реальную пользу природе», — считает директор по корпоративным коммуникациям «Балтики» Татьяна Антончик.

Число подобных общественных инициатив постоянно растет — соотечественники понимают важность проблемы и охотно участвуют в экологических проектах. Например, в этом году в 59 регионах России прошла акция «Нашим рекам и озерам — чистые берега». Ее участники, среди которых было много школьников и студентов, тоже собрали тонны отходов. А москвичам, принявшим в 2014 году участие в столичной акции «Разделяй и используй», удалось всего за десять дней раздельно собрать порядка 2 тонн мусора.

Варвара КИСЕЛЕВА.



Партнеры