Модернизация как лекарство от кризиса

Строительная индустрия подводит итоги технического перевооружения

24 декабря 2014 в 18:34, просмотров: 2162

Один из крупнейших девелоперов и операторов рынка недвижимости группа компаний «СУ-155», как и многие другие российские производители, переживает в последнее время не легкие времена: не все проекты удается закончить вовремя, бывает, не идеально складываются взаимоотношения с партнерами по бизнесу. Тем не менее строители не теряют оптимизма, ведь ту самую «соломку», которая должна смягчить возможные удары и потери в кризис, в этой компании уже подстелили. За последние годы здесь вложили рекордное количество средств в модернизацию домостроительных комбинатов и как итог избавились от многих проблем, связанных с морально устаревшими технологиями и несовременными сериями домов.

Модернизация как лекарство от кризиса
Уютные кварталы ЖК Flight City - именно так будет выглядеть новое массовое жилье

Домостроительные комбинаты — это те киты, на которых держится современное индустриальное жилищное строительство. От их возможностей зависит не только скорость возведения новостроек, но и качество будущих квартир и визуальная привлекательность новых кварталов. Требования к массовой жилищной застройке за последнее время существенно изменились. Даже от типовой панели потребитель ожидает свободной планировки, яркости и долговечности фасада, удобного расположения в пространстве — прежние однообразные дома-муравейники отживают свой век. ГК «СУ-155» давно вступила на путь технологических преобразований. Только за минувший год вливания в модернизацию промышленных строительных предприятий составили 6,4 млрд рублей. А всего за последние 13 лет компания инвестировала в обновление и реконструкцию предприятий домостроения около 33,4 млрд рублей. Новые высокотехнологичные линии по производству ЖБИ-панелей, перекрытий, сантехнических и вентиляционных кабин создавались по аналогам лучших европейских производителей и при их непосредственном участии. Некоторые предприятия, такие как Тульский и Клинский ДСК, прошли через глобальное обновление и, по сути, стали новыми предприятиями. Заметным событием в 2013 году стало начало работы Серпуховского лифтостроительного завода проектной мощностью около 15 тысяч лифтов бизнес-класса Welmaks в год, способного полностью покрыть внутренний спрос компании на подъемники нового поколения.

Строительная индустрия новых возможностей

Главными маяками и ориентирами массового домостроения в России остаются Москва и Московская область. Объем строительства в этих регионах гигантский, задействовано огромное количество людей, производственных мощностей. Причем лидером городской застройки остаются панельные дома. Главные плюсы панельной застройки — скорость возведения и относительная дешевизна производства. Опыт развития панельного домостроения за рубежом доказывает, что технология себя далеко не исчерпала. Однако для строительства жилья европейского уровня необходима радикальная модернизация производства. Запретить устаревшие панельные серии в Московской области планируют с 2015 года, а в Москве — с 2016 года. В компании «СУ-155» давно уже настроились на глобальное обновление, ведь Москва и Московская область являются для девелопера ключевыми регионами. Одними из первых были модернизированы предприятия Подмосковья — в Домодедово, Одинцове, Клину, а также в ближайших регионах — заводы в Туле, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Общая сумма вложений в реконструкцию этих предприятий составила 11,4 млрд рублей.

Клин

В ближайшее время завершается реконструкция Клинского проектно-строительного комбината. Предприятие вошло в ГК «СУ-155» в 2006 году и до последнего времени выпускало стандартные панели для домов серий И-155 и ИП-46, а также комплектующие для детских садов и школ. Сейчас под руководством немецких специалистов ведется наладка новых производственных линий. Первая из них будет выпускать внутренние стеновые панели, вторая — плиты перекрытий и утепленные трехслойные фасадные сэндвич-панели. Кроме этого, на Клинском комбинате запустят единственный в России комплекс по обработке фасадных панелей. Полный запуск обновленного предприятия запланирован на первый квартал 2015 года. Примечательно, что процесс модернизации ведется без остановки производства. Общая стоимость затрат на модернизацию Клинского завода составила 2,2 млрд рублей.

Тула

Еще одним предприятием, где было проведено полное техническое перевооружение, стал Тульский ДСК. В модернизацию этого предприятия — бывшего тульского «Завода крупных деталей» — компания инвестировала более 4 млрд рублей. На сегодня здесь уже завершен монтаж и пусконаладка производственной линии для изготовления железобетонных изделий, а до конца года планируется запустить еще одну производственную линию. Это увеличит производительность завода почти на 30 % (с 350 тыс. кв. м в год до 500 тыс. кв. м в год). Поставщиком технологического оборудования стала немецкая компания — VOLLERT (лидер в этом сегменте). Завершение текущего этапа модернизации предприятия запланировано на конец 2014 года. Такая модернизация позволила ДСК включиться в государственную программу «Жилье для российской семьи», обеспечив материалами строительство социального жилья в Туле.

Одинцово

Еще один образец модернизации ДСК — одинцовский завод «Стройиндустрия». Это предприятие специализируется на производстве внутренних стеновых панелей и плит перекрытий, сантехкабин и вентблоков. Модернизация заняла около двух лет, общий объем инвестиций составил 932 млн рублей. После реконструкции объемы производства увеличились на 26% и составили 2,4 млрд рублей и 287 тыс. м3 соответственно. Главное достоинство нового производства — это полная автоматизация и гибкость циркулярной линии, позволяющей производить внутренние стены, перекрытия и другие плоскостные изделия различных геометрических размеров. Благодаря подобному оборудованию появляется возможность строить панельные дома любой планировки без удорожания жилья.

Санкт-Петербург и Нижний Новгород

Новые технологии строительства охватили и ДСК «Войсковицы» в Санкт-Петербурге. Компания полностью реконструировала завод, оснастив его автоматизированными системами обработки и терморегуляции. Новая технология позволяет возводить дома и объекты социальной инфраструктуры со свободной планировкой, при этом темпы и себестоимость строительства вполне сопоставимы с традиционным крупнопанельным домостроением. Бюджет модернизации составил около 100 млн рублей. На сегодняшний день ДСК способен ежегодно производить до 54 тыс. куб. м ЖБИ, или 18 тыс. кв. м жилья или инфраструктуры. В этом году завершился и второй этап модернизации завода железобетонных изделий в Нижегородской области (город Кстово). Предприятие также входит в группу компаний «СУ-155». Процесс реконструкции стартовал в 2010 году и продлился два года. По завершении первого этапа завод начал выпускать до 70 тыс. кв. метров жилья в год. Кроме высокой производительности отличительной особенностью стало и качество выпускаемой продукции. Предприятие наладило выпуск уникальных «теплых» трехслойных панелей для собственной обновленной серии жилых домов. В 2013 году на заводе начала работать новая контейнерная линия по производству трехслойных панелей, облицованных различной по декору фасадной плиткой. Модернизация предприятия позволила приступить к строительству новых серий жилых домов с улучшенным дизайном балконов, лоджий, входных групп, усовершенствованной конструкцией кровли и техэтажей. После завершения реконструкции производительность предприятия увеличилась в 3,5 раза, до 250 тыс. кв. метров. Общий объем инвестиций в модернизацию завода с 2006 по 2014 год достиг 2,2 млрд рублей.

Победа над однообразием

Главная цель столь масштабной и затратной модернизации — это создание принципиально новой категории массового жилья. Не случайно к проектным разработкам для своих модернизированных производств компания «СУ-155» привлекла известного испанского архитектора Рикардо Бофилла (Ricardo Bofill), а также голландское архитектурное бюро CIA Architect. Созданная с их участием система индустриального домостроения позволяет создавать свободную планировку в панельных домах, варьировать высотность, делать угловые секции, мгновенно переналаживать производство и, по сути, строить каждый квартал по индивидуальному проекту — как раз такие требования к новостройкам выдвигают сегодня власти Москвы и Московской области. «Объединив новые проекты в категорию City, мы хотим создать новый формат жилья. Это сплав европейских технологий производства и европейских архитектурных проектов, соответствующий передовым европейским стандартам жилой среды. Это индивидуальные проекты панельных домов, принцип квартальной застройки, максимум внимания общественным пространствам, комфорту проживания и безопасности, — рассказал о новых проектах жилья руководитель компании Михаил Балакин.

— Примерами кварталов нового поколения станут мини-города в поселке Елино и вблизи села Лайково Одинцовского района Подмосковья. Европейские архитекторы гармонично объединили несколько типов жилой застройки — таун-хаусы, городские виллы и малоэтажные многоквартирные дома, запланировали строительство культурных центров, спортивных клубов, библиотек, прогулочных аллей и ландшафтных парков. Ландшафтной достопримечательностью жилого комплекса вблизи села Лайково станет природное озеро, которое расширят и благоустроят. На первых этажах жилых домов разместятся дополнительные объекты инфраструктуры — почтовые отделения, офисы банков, аптеки, парикмахерские, прачечные, что обеспечит создание до пяти тысяч новых рабочих мест в районе. Внутри мини-городов появится разветвленная транспортная сеть дорог — бульвары, пешеходные зоны и автомобильные дороги. Не остались без внимания и парковки для автомобилей — они будут наземными и крытыми, в отдельных паркингах и около домов. Всего на территории мини-городов планируется размещать до 14 тысяч машин».

Татьяна Владимирова



Партнеры