СФ упростил доступ к наркотическим обезболивающим для онкобольных

25.12.2014 в 15:39, просмотров: 1726

 Сенаторы одобрили закон, упрощающий доступ к наркотическим обезболивающим для тяжелобольных россиян, в том числе онкобольных. Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкологическим больным в России в последнее время вызвали широкий резонанс. В феврале стало известно о самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который страдал от рака и вовремя не получал необходимых обезболивающих. В марте в Москве восемь онкобольных покончили с собой. После этих случаев был принят ряд мер, упрощающих использование наркотических средств в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля. В том числе был разработан нынешний закон.

Поправки позволят увеличить срок действия рецепта на сильнодействующие обезболивающие — с 5 до 15 дней. Документ также освобождает родственников тяжелобольных людей от обязанности возвращать в аптеку упаковки от использованных препаратов.

По словам пресс-секретаря федерального Минздрава Олега Салагая, право отпускать такие лекарства получат не только аптеки, но и сельские медорганизации там, где нет аптек. Согласно закону, перечень таких медорганизаций и перечень наркотических и психотропных препаратов, которые будут отпускаться пациентам, установят региональные власти. Поправки также предусматривают принцип приоритетного доступа к медицинской помощи для пациентов, которые нуждаются в обезболивании наркотическими и психотропными препаратами. Закон вступит в силу через 180 дней с момента его официального опубликования.




Партнеры