Как организовать новогодний стол с точки зрения диетолога

Судак вместо шпрот и грейпфрут на завтрак

Каждый год 31 декабря нас заботят одни и те же мысли: как бы так вкусно поесть, от души выпить, но при этом не навредить ни фигуре, ни здоровью? В принципе, ничего невозможного нет, если подойти к делу с умом. Об этом «МК» рассказала известный доктор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, эксперт национальной Ассоциации нутрициологов и диетологов Ольга Григорьян.

Судак вместо шпрот и грейпфрут на завтрак

Итак, первый совет от нашего эксперта — не переедать: «В течение дня накануне новогодней ночи соблюдайте ваш обычный режим питания, тогда вы не будете очень голодны и не съедите больше, чем обычно. Начинайте ужин с салатов без майонеза, свежих овощей, легкой закуски. Делайте перерывы во время праздничного застолья на прогулки, танцы, общение с друзьями. Помните, праздник — это не только еда». Доктор добавляет, что еда по ночам для большинства населения — явление нетипичное. Это стресс для организма и повод для обострения хронических заболеваний и появления расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. «Не случайно 1 января резко возрастает поток пациентов в кардиологические и хирургические стационары. Люди поступают с обострением панкреатита, желчно-каменной болезни, инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами», — говорит Ольга Григорьян.

Многие наши читатели до сих пор верят в то, что перед застольем следует принять полстаканчика растительного масла — мол, оно чудесным образом обволакивает желудок и не дает алкоголю вести разрушительную работу. «Это, конечно, миф. Никаким алкоголесвязывающим действием масло не обладает — ни растительное, ни сливочное. Зато при этом существенно повышает калорийность рациона — в 1 г 9 килокалорий», — продолжает Ольга Николаевна. Так же бесполезно перед застольем принимать стакан воды или сока: никакого влияния на усвоение алкоголя это не окажет и вред от него не снизит.

Если вы собираетесь смешивать различные напитки, то начинать следует с более легких. «Если вы предполагаете начать новогоднюю ночь с пива, а закончить водкой, то это, конечно, более правильный вариант, чем пивом завершить застолье. Но во всем нужно знать меру. Если вы плохо переносите крепкие напитки, откажитесь от них, чтобы не испортить праздник ни себе, ни окружающим», — отмечает доктор Григорьян.

Кроме того, она предупреждает, что газированные напитки (любые) усиливают действие алкоголя и усваиваемость пищи — поэтому не нужно запивать ими ни салаты, ни спиртное. Кстати, из самых страшных сочетаний алкоголя на первое место наркологи ставят сочетание газированных и подслащенных спиртных напитков. Такой «симбиоз» способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь и, следовательно, ускоренному опьянению, что, конечно, нежелательно для организма. Сахар в сочетании с алкоголем — это увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Что же касается сочетания различных видов еды, которое некоторые врачи не рекомендуют (например, есть рыбу одновременно с мясом и пр.), то тут Ольга Григорьян отмечает, что главное — не в сочетании пищи, а в количестве съеденного и выпитого: «Ешьте небольшими порциями, устраивайте перерывы между приемами пищи, двигайтесь, чтобы желудок успевал справиться с пищевыми нагрузками».

Назвать самое вредное блюдо новогоднего стола Ольга Николаевна затрудняется, а вот примерным меню для здоровой встречи Нового года с охотой делится: «Традиционный новогодний оливье можно заменить салатами из свежих овощей с включением ананасов, грейпфрутов и других фруктов или салатами из капусты, моркови и яблок, заправленными йогуртом. Вместо шпрот рекомендую приготовить заливного судака или треску, вместо селедки под шубой — просто селедку с луком. Кроме того, из здоровых закусок подойдут чернослив, фаршированный орехами, запеченная айва с клюквой, пироги с тыквой или шпинатом. На горячее можно запечь кролика с травами. Или приготовить мясо буйвола или страуса, если у вас есть такая возможность, поскольку оно является диетическим. Или запечь в духовке грудки курицы или цыплят. На сладкое сделайте разноцветное фруктовое желе из свежевыжатого сока, фруктовый салат. Самый низкокалорийный алкогольный напиток — шампанское брют, хотя даже в нем содержится 15 граммов сахара на 1 литр. В сухом вине — 18 граммов сахара, в полусухом — 25 граммов сахара, в полусладком до 40 граммов сахара, в сладком до 80 граммов. 1 миллилитр водки содержит 4 ккал».

Что делать, если во время застолья вы вдруг почувствуете тяжесть в животе? «Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо жидкости — необходимо принять какой-либо ферментативный препарат», — советует доктор.

1 января наш эксперт советует все же не доедать остатки новогоднего стола: «Ваш рацион должен состоять из легкого овощного супа, молочнокислых продуктов, несладкого питья. И если у вас нет аллергии, съешьте один-два грейпфрута». Тем же, кого будет мучить похмелье, могут помочь кисломолочные продукты, рассол от квашеной капусты, взвар из сухофруктов, щелочная минеральная вода или тушеные овощи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26712 от 30 декабря 2014

Заголовок в газете: Судак вместо шпрот и грейпфрут на завтрак

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру