ЕГЭ нельзя будет сдать на удачу: из экзамена полностью исключат тестовую часть

При этом в него вернут устную часть

30.12.2014 в 16:11, просмотров: 8037

 В настоящее время заданий с выбором варианта ответа нет в едином государственном экзамене по литературе, математике и русскому языку, по остальным предметам их число сокращено.

ЕГЭ нельзя будет сдать на удачу: из экзамена полностью исключат тестовую часть
фото: Михаил Ковалев

В ближайшие два года тестовая часть будет окончательно исключена из единого государственного экзамена, "Мы уже ушли в нескольких экзаменах от этих заданий и в 2015-16 году окончательно исключим такие задания из экзаменов", — приводит РИА Новости заявление министра образования Дмитрия Ливанова, сделанное в интервью телеканалу "Россия 24".

Кроме того, он заявил, что по иностранным языкам будет введена устная часть экзамена для того, чтобы проверить у выпускников не только способность писать и читать правильно, но и говорить. Министр также добавил, что, несмотря на ситуацию в экономике, продолжится повышение зарплат для педагогов - за последние годы она выросла на 60%.

При этом отвечая на вопрос, возможен ли переход к добровольной сдаче ЕГЭ, глава Минобрнауки сказал: "Сейчас о добровольности ЕГЭ мы не говорим, и в 2015 году таких изменений точно не будет. Мы считаем, что на сегодняшний день технология и организация проведения ЕГЭ обеспечивают его честность и объективность, а это есть главная задача экзамена — объективная оценка учебных достижений выпускников школ".

В настоящее время ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Ранее Министерство образования и науки уже заявляло о планах постепенно отказаться от части "А" ЕГЭ, состоящей из заданий с выбором варианта ответа. Тестовая часть уже полностью исключена из ЕГЭ по литературе, математике и русскому языку, по остальным предметам число таких заданий сокращено.

Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2020 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык. В ходе форума ОНФ в октябре 2014 года было высказано предложение отказаться от обязательного ЕГЭ для выпускников школ, президент РФ Владимир Путин заявил, что это предложение можно обсудить.

01:02

Напомним, ранее президент России по итогам заседания "Российского союза ректоров" поручил повысить проходные баллы ЕГЭ для поступления в вузы. В частности, для "приема на обучение... наиболее способных и подготовленных лиц" он велел "обеспечить повышение минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета", а также "дифференциацию указанного минимального количества баллов в зависимости от специальности и направления подготовки высшего образования".

О дифференциации Путин много говорил и в ходе самого заседания. "В непростых экономических условиях, когда мы должны ускоренными темпами развивать несырьевые отрасли, на первый план, конечно, выходит максимальное сближение образования с производством, с практикой, с реальной жизнью. Создание прорывных технологий, обеспечение производств востребованными кадрами - это наша общая задача, и, конечно, такая связь с производством просто необходима, - подчеркнул он. - Когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями, это не просто вызывает много вопросов. Зафиксированы случаи зачисления на такие специальности, как "Авиационная и ракетно-космическая техника", "Аэронавигация", "Информационная безопасность", "Машиностроение", "Электро- и теплоэнергетика", абитуриентов, имеющих всего 24 балла по математике - по самому профильному, основному предмету".

01:26



Партнеры