Без теста на наркотики нельзя будет устроиться на работу и получить лицензию на оружие

Госдума готова принять соответствующий законопроект на следующей неделе

14 января 2015 в 19:19, просмотров: 3077

Госдума готова принять во втором и третьем чтении законопроект, который вводит обязательное тестирование на употребление наркотиков или психотропных препаратов для большого числа россиян. От идеи обязать проходить через такое тестирование всех желающих получить водительские права депутаты отказались.

Без теста на наркотики нельзя будет устроиться на работу и получить лицензию на оружие
фото: Геннадий Черкасов

Работа над законопроектом продолжается больше двух лет. Подготовленный Комитетом по безопасности и противодействию коррупции текст делает необходимым условием принятия на работу для отдельных категорий работников прохождение «химико-токсилогического исследования на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» (не путать со справкой из психоневрологического диспансера о том, что вы не стоите там на учёте как наркоман или алкоголик!). Если в результате исследования будет выявлен факт потребления наркотиков без предписания врача, то гражданина за это оштрафуют, и в течение срока действия наказания он не сможет работать там, где хочет.

Соответствующие поправки вносятся в Трудовой кодекс и более десятка отраслевых законов. Причем для некоторых (частных детективов, например, или военнослужащих) вводится требование проходить такие химико-токсилогические тесты ежегодно.

Проходить через тестирование придётся желающим работать «специалистами авиационного персонала», членами экипажей водных судов (морских и речных), сотрудникам органов внутренних дел, вневедомственной охраны, работниками подразделений транспортной безопасности. Распространяется требование и на военизированные организаций вроде ФСБ и МЧС.

Изменения вносятся и в закон «Об оружии». Для получения лицензии на приобретение орудия гражданин РФ будет обязан в числе прочих документов и медицинское заключение, которое не дадут без прохождения химико-токсилогической экспертизы на употребление наркотиков. Получив оружие, медицинское заключение в целом надо будет обновлять раз в пять лет, а химико-токсилогическую экспертизу - ежегодно. Причем за свой счёт.

В Кодексе об административных правонарушениях и сейчас есть статьи, наказывающие за отказ от прохождения экспертизы на состояние опьянения (алкогольного или наркотического) в отдельных ситуациях - например, при нарушении правил дорожного движения. После вступления обсуждаемого законопроекта в силу карать за «невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования» можно будет не только лётчиков или штурманов, капитанов или водителей автомобилей, но и любого гражданина, который по закону обязан проходить через тестирование, но отказывается. Штраф за это предложен в 4-5 тысяч рублей. Альтернатива - арест на срок до 15 суток.

Принятый в первом чтении текст предполагал обязательность химико-токсилогического тестирования при получении водительских прав и при их замене. Но ко второму чтению эти нормы из законопроекта исчезли.

Госдума намерена принять документ во втором чтении на следующей неделе. Если третье чтение не заставит себя ждать, он может вступить в силу уже к концу февраля.



Партнеры