В Якутии нашли уникальный алмаз-паззл

В нем насчитали полсотни тысяч мелких камней, скрепленных между собой

14 января 2015 в 18:19, просмотров: 5713

 Удивительную находку — камень, содержащий около 50 тысяч мелких алмазов - сделали недавно сибирские геологи в Якутии, в алмазоносной трубке «Удачная». Российские ученые и их американские коллеги сообщили о необычном образце на ежегодном конгрессе Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

В Якутии нашли уникальный алмаз-паззл

Как рассказали «МК» в Минералогическом музее им. Ферсмана, необычный экземпляр с вкрапленными алмазами был обнаружен сотрудниками Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН среди эклогита — горной породы, состоящей из пироксена и граната. То, что в такой породе встречаются алмазы, - не редкость. Только до последнего времени они были штучными. В данном же куске эклогита массой 10 граммов алмазов оказалось несколько десятков тысяч. В пересчете на тонну, общий их вес мог бы составить миллион (!) карат.

Камень уже тщательно изучили с помощью рентгеновского томографа с высоким разрешением. Оказалось, что алмазами была усеяна не только поверхность камня, - они были везде. Ученым очень интересно, при каких условиях могло образоваться такое чудо. На сегодняшний день при помощи изотопного анализа удалось выяснить, что первоначально углерод, из которого потом образовалась алмазная россыпь, находился на поверхности Земли в виде биологического вещества и лишь потом в силу каких-то катаклизмов оказался в глубине почвы.

Образцы этой, по всей видимости, случайно образовавшейся породы продолжают исследовать специалисты.



Партнеры