Триста тысяч должников-алиментщиков могут лишиться водительских прав

В Госдуме одобрили законопроект на эту тему

21 января 2015 в 18:07, просмотров: 4671

Судебные приставы смогут отбирать права на вождение у злостных алиментщиков — вплоть до погашения долга. Думский Комитет по конституционному законодательству рекомендовал палате принять соответствующий законопроект в первом чтении. Это может случиться 27 января.

Триста тысяч должников-алиментщиков могут лишиться водительских прав
фото: Алексей Меринов

Документ, разрабатывавшийся при активном участии Федеральной службы судебных приставов, был внесен в Госдуму в ноябре 2014 года за подписью справороссов Александра Агеева и Александра Терентьева, единоросса Вячеслава Лысакова и сенатора Ирины Гехт.

Он предполагает введение в исполнительное производство еще одного временного ограничения в правах для злостных должников (кроме запрета на выезд за рубеж). Процедура будет выглядеть так: если в установленный для добровольного погашения задолженности срок гражданин не заплатил без уважительных причин, по инициативе взыскателя или пристава может быть вынесено постановление о временном изъятии прав на управление транспортным средством. В течение пяти дней должник обязан права на хранение приставу сдать.

Если отказывается — пристав вправе оштрафовать за неисполнение своих законных требований на 1–2,5 тысячи рублей. А если должник продолжает ездить на автомобиле, при встрече с сотрудником ДПС ему будет грозить статья КоАП под номером 12.7, которая обещает штраф от 5 до 15 тысяч рублей за «управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», а за «управление транспортным средством водителем, лишенным прав» — штраф в 30 тысяч рублей, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы. В этой статье специально пропишут, что теперь она касается и водителей, временно ограниченных в правах.

Сотрудник ДПС непременно узнает об ограничении, потому что не позднее чем через день после вынесения постановление о временном изъятии прав направляется в МВД и другие контролирующие органы, и сведения попадают в базу. Спать спокойно смогут лишь должники — владельцы вертолетов и самолетов: на них новая мера принуждения почему-то не распространяется...

Впрочем, из числа водителей автотранспорта или водного транспорта лишиться прав на время имеют шанс тоже не все, а лишь должники «по требованиям первой и второй очереди», чей долг составляет больше 10 тысяч рублей. К требованиям первой очереди относятся дела по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, и дела о компенсации морального вреда. Требованиями второй очереди считаются долги по выплате выходного пособия, оплате труда, а также по выплате авторских вознаграждений. Отдельно прописаны и требования «исполнительного документа, вытекающего из спора, связанного с воспитанием ребенка».

Не могут быть временно отобраны права у профессиональных водителей, для которых транспорт — основной законный источник средств к существованию, у жителей удаленных и труднодоступных средств, у инвалидов или имеющих на иждивении ребенка-инвалида или взрослого инвалида 1-й или 2-й группы, а также тех, кому предоставлена отсрочка или рассрочка по выплатам.

На подрабатывающих нелегальным извозом исключения не распространяются.

Решение об отмене временного ограничения пристав может принять не позднее чем на следующий день после полного погашения задолженности или при наличии особых обстоятельств. Права заплатившему возвращаются «незамедлительно» — в день обращения.

Представитель ФССП на заседании комитета сообщила, что примерно 37% должников имеют водительские удостоверения, а введение ограничения на право вождения грозит примерно 300 тысяч человек.



Партнеры