Хроника событий «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия Зарплаты чиновников упали, но остались на "аномальном" уровне Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Официальный курс евро вырос до 75 рублей Минэкономразвития назвало неизбежным повышение пенсионного возраста

Когда мы едины, то кризис победим мы

В связи с инфляцией москвичи вспомнили о жизни «в складчину»

30 января 2015 в 19:14, просмотров: 4828

Международные рейтинги уверенно включают Москву в один из самых дорогих для жизни городов мира. Неудивительно, что иностранцы не сразу верят, что масса работающих москвичей умудряется сводить концы с концами при зарплате всего 20–30 тысяч рублей в месяц. «МК» вспомнил, какие антикризисные ухищрения были популярны среди жителей столицы в 2009 году и вполне могут пригодиться снова.

Когда мы едины, то кризис победим мы
фото: Михаил Ковалев

— По опыту 2009 года могу сказать, что в кризис люди «предпочитают» не просто экономить на ценах, а вообще отказываться от более-менее серьезных покупок, оставляя лишь повседневные траты на самое необходимое, — рассказывает «МК» создатель одного из сайтов с обзором цен в городе Анатолий Карпов. — В предыдущий кризис вялость покупателей мы наблюдали примерно полгода-год. Сейчас, боюсь, годом не ограничится — причины иные, много политики. На пару лет точно стоит затянуть пояса.

Не исключено, что тот ажиотаж, который наблюдали продавцы в конце года, — не столько из-за желания москвичей приобрести новогодние подарки, сколько из-за стремления хоть как-то спасти свои рублевые накопления — действительно был последним (в обозримой перспективе) «триумфом» отчаянного потребительства. Но совсем от покупок все равно не отказаться, поэтому люди ищут более эффективные способы расходования средств.

Вместе — дешевле

Один из них — совместная закупка товаров. В сети достаточно ресурсов с аббревиатурой СП (совместные покупки). Объединившись с кем-то еще, вы можете достать вещи по оптовой цене или получить солидную накопительную скидку в магазине.

— У покупки вещей через оптовую фирму бывают свои издержки — например нельзя примерить одежду, — уточняет Анатолий Карпов. — Зато на тех же детских вещах реально сэкономить в два-три раза. А это существенно.

Схема работает так: на специализированном сайте вывешивается описание товара с фото, цена при коллективной закупке и сколько еще не хватает клиентов, чтобы заказ приняли. Условия оговариваются тут же: либо инициатор оплачивает всю партию сам, а остальные передают ему деньги, забирая вещи; либо надо будет перевести свою сумму на карточку организатору сразу, как только наберется группа, а товар получить в течение пары недель при встрече.

Пока настроения на сайтах спокойные: москвичи без спешки ищут компаньонов для покупки бархатного спортивного костюма, педикюрного набора, женской куртки-парки, детских плюшевых заек, популярнее всего среди просмотренных нами предложений женское белье. Зато в прошлый кризис некоторые соседи приноровились даже в супермаркеты за продовольствием ездить сообща, человек по 7–10. На кассе все пробивали в один солидный чек, а потом накопленную по карточке скидку делили на каждого участника, выходила экономия до 500–600 рублей на нос.

Как правило, совместные покупки популярнее в регионах, говорят специалисты: «Чтобы организоваться всем вместе, нужно время, которого москвичам вечно не хватает. И в отличие от жителей регионов мы привыкли переплачивать за дополнительный сервис, покупать подороже, но в ближайшем магазине».

Во всяком случае, мы с коллегами в «МК» быстро скоординировались и заказали за раз с десяток упаковок контактных линз в интернет-магазине, за что получили в подарок набор увлажняющих кремов — мелочь, а приятно.

фото: Елизавета Азарова
Если вы привыкли передвигаться на авто, сэкономить на транспортных расходах помогут сайты поиска попутчиков для повседневных маршрутов.

Бартер вместо денег

В ряде случаев можно обойтись и совсем без денег. Еще с прошлого кризиса многие хранят в закладках сайты по обмену вещами и услугами.

К сожалению, на большей части просмотренных мной ресурсов преобладала рубрика «продажа», но если задаться целью и потратить время, то найдете достаточное количество полезных вещей и услуг: от деревенских яблок до компьютерного столика, электрической швейной машинки или даже обучающего курса живописи от выпускника Суриковского училища. Главное — чтобы было что предложить взамен. Например, занятие по живописи художник «менял» на частные уроки по английскому языку.

Впрочем, осторожность не помешает. Так, на одном из порталов предлагали даже не в обмен, а даром б/у стиральную машину в рабочем состоянии от некой Елены с указанием телефона. Количество просмотров зашкалило за 300, и было непонятно, почему хозяйка до сих пор не простилась с лишней для нее и такой нужной в каждой семье техникой. Когда мы позвонили, трубку действительно взяла женщина по имени Елена — оказывается, уже на протяжении полугода ее периодически мучают расспросами про стиральную машину, причем находят объявление на разных сайтах. Кому могло понадобиться такое «развлечение», Елена не знает... Большие сомнения вызвал обмен коллекции раритетных марок на автомобиль и обмен на что-нибудь «чучела головы оленя из личной коллекции Л.И.Брежнева». Телефоны в обоих случаях упорно молчали.

Кстати, натуральный обмен все активнее используют и компании. В одном из рекламных агентств поделились, что в связи с кризисом стали работать с некоторыми клиентами в обмен на их продукцию, которую затем предлагают в качестве сувенирки другим партнерам.

Экономим на бензине

Если вы привыкли передвигаться на авто, сэкономить на транспортных расходах помогут сайты поиска попутчиков для повседневных маршрутов.

«Больше попутчиков — меньше машин», «общайся в пробке», «попутчик подкинет на топливо» — эти слоганы актуальны все время, но с кризисом привлекательность совместных поездок возрастает.

Типичное объявление выглядит так: «Составлю компанию/ищу пассажира по пути на работу. Выезжаю из Долгопрудного (ул. Парковая) до метро «Динамо» (можно «Беговая»). Возвращаюсь в 18.00. Езжу понедельник — пятница». Пройдя регистрацию на сайте, пользователь может отправить сообщение автору объявления или оставить свою заметку. Иногда люди указывают мобильный.

Для эксперимента я позвонила одному из водителей. Оказалось, Олег (так звали мужчину) вывесил объявление на сайте лишь накануне — и я была первой откликнувшейся. «Мне зять посоветовал зарегистрироваться, — пояснил водитель. — Уже 15 лет езжу за рулем из Рузы в Москву. Добираться своим ходом сплошная морока: автобус, электричка, метро. А так и я мог бы кому-то помочь, и мне бы топливо дешевле обходилось. Довез бы по цене автобуса, за 140 рублей». Александр зарегистрирован на сайте уже больше года, каждый день проделывает путь за рулем из подмосковного Ногинска до станции «Первомайская». В салоне его «Вольво» три свободных места, иногда набирается сразу по 3–4 попутчика, по 100 рублей с человека — неплохая сумма: «Я еще на самом деле не самый активный водитель, но знаю многих, кто систематически собирает пассажиров и с лихвой окупает бензин».

Конечно, с выбором пассажиров и водителей в Интернете, как и на дорогах, надо быть аккуратным. Фото некоторых попутчиц напоминают скорее об услугах интимного характера, чем о транспортных. Но адекватных объявлений тоже много, поэтому найти себе компанию вполне реально. Так, на один из сайтов надо входить через личный профиль в соцсетях, а это хоть какая-то дополнительная информация.

Антикризисное уплотнение

Для тех, кто вынужден снимать квартиру, аренда жилья составляет самую большую статью расходов. В этой связи владельцы хостелов пытаются продвигать свои услуги под девизом «антикризисное предложение». «Общежитие — рассадник алкоголиков и гастарбайтеров, снять квартиру/комнату — слишком дорого, наше решение — экономия и безопасность: никакой коммуналки, бесплатный Интернет, строгий фейс-контроль и паспортный контроль» — зазывает постояльцев одна из сетей. Гостям обещают бесплатный вай-фай, персональные розетки, лампу, запирающиеся шкафчики. При этом оплачивать проживание можно по частям: например каждые полмесяца. Набираю хостел в районе метро «Арбатская»: двухместное проживание обойдется в 37 500 рублей с человека — это, конечно, далеко от экономии; в четырехместном номере месяц стоит уже около 19 500 (как поясняет оператор, такие комнаты относятся к разряду дорогих, поэтому новые гости там появляются нечасто — и, вероятно, какое-то время даже удастся пожить без компании); ну а самый дешевый вариант — 15 тысяч в месяц, правда, в комнате будет 16 человек.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры