Причина болезней россиян — хлеб, йогурт и колбаса

Наше здоровье напрямую зависит от качества пищевых продуктов

11 февраля в международный Всемирный день больного, эксперты лишний раз напоминают — здоровье человека на 80% зависит от того, что он ест. В мире даже появился термин «алиментарно-зависимые заболевания» — те, в возникновении которых питание играет главную роль. Они всем нам известны — сердечно-сосудистые хвори, онкология, сахарный диабет, остеопороз и пр. 

А что мы едим сегодня?

Наше здоровье напрямую зависит от качества пищевых продуктов

По медицинской статистике, среди алиментарно-зависимых заболеваний 61% составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32% — онкология, 5%— сахарный диабет II типа, 2% — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание играет решающую роль и в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, аллергий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

Медики отмечают, что наиболее чувствительны к неблагоприятному питанию подростки. Так, например, по Москве заболеваемость болезнями эндокринной системы среди подростков увеличилась за последние пять лет на 7%, болезнями костно-мышечной системы (в том числе, остеопорозом) — на 4%. Заболеваемость ожирением среди московских подростков увеличилась за тот же период в 1,7 раза, среди детей — на 14 %. Аналогичная картина отмечается в большинстве крупных городов Российской Федерации.

Самый большой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране вносит избыточное потребление соли. По нормативом ее следует есть не больше 6 граммов в день, однако чаще всего мы съедаем гораздо больше. И не только те, что уплетает соленые огурцы и селедку банками. Некоторые даже не подозревают о том, что подсели на солененькое. Основные источники скрытой соли - хлеб, мясные продукты, соусы. Итог: после 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление.

По данным «Росконтроля», в исследованных образцах хлеба из пшеничной (белого) и ржано-пшеничной муки (черного) содержалось довольно много поваренной соли - от 1-1,2 % в белом хлебе и 1,3-1,4% в черном. Норматива по содержанию поваренной соли в хлебе нет, а вот для детского питания допустимое количество соли в хлебе не должно превышать 0,5%. В исследованных образцах этот показатель был в 2-2,8 раз выше. С учетом того, что продовольственная корзина россиян включает 468 г хлеба в сутки, указанное количество хлеба обеспечивает почти двойную суточную потребность человека в натрии.

Вторая опасность — избыточное потребление сахара. Сегодня Россия занимает 5 место по количеству болеющих диабетом. Девяносто процентов всех случаев диабета в мире – сахарный диабет 2 типа. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не превышать норму в 5 чайных ложек сахара в день. Такое количество «сладкой смерти» содержится, например, в 2 упаковках (125 г) фруктового йогурта или сладкого творожка, 1-1,5 стакана фруктового сока, нектара, компота или сладкой газировки, 3 сдобных булочках, 1 нарезном батоне (500 г), 40 г джема, варенья или сладкого сгущенного молока, 3 вафлях или 80-100 г печенья, 2 глазированных сырках, 80 г сладких кукурузных хлопьев, 50 г сухофруктов,

1 порции фруктового мороженого (шербета), 1,5-2 порции сливочного мороженого или пломбира.

Эксперты проводили исследование йогуртов, которые многие россияне используют как здоровое питания. Оказалось, что в большинстве образцов количество сахара зашкаливает. Одна порция такого йогурта может содержать более трех чайных ложек сахара, что соответствует ¼ суточной потребности в легкоусвояемых углеводах ребенка школьного возраста. Зачастую на этикетке указано значительно меньше, чем содержится на самом деле.

Почему производители стали использовать много сахара? Сахар сегодня дешевый и доступный продукт, и он является "белой смертью" не только для человека, но и для микробов - иными словами, это отличный консервант: чем больше сахара в продукте, тем он дольше хранится, а, следовательно, тем проще логистика и тем меньше проблем у изготовителя.

Еще одно алиментарно-зависимое заболевание, эпидемии которого ждут в ближайшие годы – остеопороз. Оно характеризуется ухудшением микроструктуры костной ткани, уменьшением ее плотности и опасностью переломов. Риск развития остеопороза особенно возрастает при длительно текущем дефиците кальция и недостаточности витамина D.

Свой вклад в увеличение заболеваемости остеопорозом вносит и получившее большое распространение в последние годы использование в пищевой промышленности фосфатов. Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты позволяют увеличить содержание в пищевых продуктах воды, которая является самым дешевым рецептурным ингредиентом, что, в свою очередь, приводит к снижению себестоимости продукции. Между тем, фосфор, хотя и является биогенным элементом, должен присутствовать в рационе питания в определенном соотношении с кальцием. На фоне недостатка кальция в рационе большинства россиян, избыток фосфора приводит к нарушению обмена этих двух элементов: кальций начинает «вымываться» из костей.

«Все проверенные нами колбасные изделия содержали добавленные фосфаты — содержание фосфора в них в 2-4 раза превышало естественное содержание фосфора в мясе. Добавленный фосфор был обнаружен также в половине образцов испытанных крабовых палочек. При этом в маркировке информация о добавленных фосфатах содержалась лишь чуть более, чем на половине изделий, - говорит врач Андрей Мосов.

Специалисты по защите прав потребителей всегда советуют покупателям внимательно читать информацию для потребителей — сведения, размещенные на упаковке и этикетках пищевых продуктах. Однако, увы, даже это не всегда поможет в выборе полезных и натуральных продуктов. Приходится признать, что практика обмана потребителей — где-то по мелочи, а где-то и по-крупному — сегодня достигла чудовищных масштабов: более половины этикеток пищевых продуктов содержат недостоверную информацию, выбирая продукт в магазине, покупатель уже не может быть уверен, что он состоит из того, что написано на этикетке.

«Мы неоднократно обнаруживали консерванты, синтетические красители, фосфаты в продуктах, на этикетках которых изготовитель скромно умолчал о присутствии этих пищевых добавок или даже не постеснялся разместить надпись «без красителей и консервантов» или «без пищевых добавок». Иногда консерванты находили даже в таких продуктах, в которых их использование запрещено техническим регламентом (молоко, творог, фарш). Повсеместно более дорогие ингредиенты заменяются более дешевыми – менее качественными или вообще не свойственными данному продукту – и мы находим, например, в мясных продуктах — растительный белок, коллагеновый белок, мясо птицы (там, где в составе указана только говядина). Очень часто указанные на этикетке показатели содержания белков, жиров, витаминов, сахара существенно расходятся с показателями пищевой ценности продукта, определенными лабораторно. Для многих людей — соблюдающих диету, детей, больных — это несоответствие может оказаться критичным», - говорит Андрей Мосов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру