Хроника событий Лысенко: Порошенко попал под обстрел в Донбассе Порошенко прибыл на Донбасс и пригрозил России авиаударом Порошенко неожиданно прибыл в Донбасс и находится около аэропорта Арестованы четыре бывших сотрудника «Беркута», подозреваемые в расстреле Майдана Путин: нет никакой альтернативы Минским соглашениям

Российское образование прирастет Луганском и Донецком

Думцы предложили установить шефство над школами и вузами юго-востока Украины

11 февраля 2015 в 18:58, просмотров: 7382

Представители России и Юго-востока Украины приступили к выработке механизмов взаимодействия в области образования. Каких именно — выяснилось на круглом столе «Проблемы и задачи сотрудничества Российской Федерации с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой в сфере образования», проведенном вчера думской фракцией «Справедливая Россия».

Российское образование прирастет Луганском и Донецком
фото: AP

По данным фракции эс-эров, опередивших весь мир в признании ЛНР и ДНР, 10% образовательных учреждений Новороссии разрушены и не подлежат восстановлению. Еще 20% могут быть восстановлены, хотя разрушены очень сильно. Фактически юноши и девушки ЛНР и ДНР лишились права на образование. И вернуть его должна Россия.

Пути решения некоторых проблем уже найдены, заверил участников слушаний замдиректора департамента Минобрнауки Игорь Ганьшин. В области высшего образования - это выдача дипломов, которые признает как Россия, так и другие страны. Правда, в нынешней ситуации сделать это затруднительно, ибо ни самопровозглашенные республики, ни расположенные там вузы не признаны мировым сообществом. Но выход в текущем учебном году найден – выдача российских дипломов отдельно взятым выпускникам ЛНР и ДНР как физическим лицам, сдавшим итоговую аттестацию в российском вузе на условиях экстерната. А в будущем начнется сетевое взаимодействие и выдача двух дипломов: один российский, признаваемый повсеместно, другой местный, для внутреннего употребления.

Школы ЛНР и ДНР начали переход на российские Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), а учебники для детей и методички для учителей, как оказалось, уже поставляются с гуманитарными конвоями. Объемы организованных таким образом поставок явно недостаточны, поэтому в Ростовской области решили создать базу и для хранения материалов, и для переподготовки учителей из Новороссии. Но вот что будет с выдачей аттестатов о среднем образовании этим летом, пока не решено: для российского необходимо сдать ЕГЭ, к которому детей из ЛНР и ДНР не готовили. Зато с защитой диссертаций проблем не будет, обещают в Минобрнауки: работы, написанные по-украински, на этом же языке и будут защищаться в России – закон это позволяет. Ну а последующие будут писаться уже по-русски.

Научат россияне жителей Новороссии и составлять бюджет образования (пока – на 6 месяцев). Но есть у депутатов и вовсе креативные идеи. Например, «позволить российским ЧОПам (частные охранные предприятия – «МК») работать за пределами России и обеспечить безопасность образовательных учреждений в ДНР и ЛНР», сообщила член комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова. (Соответствующий законопроект, по ее словам, уже готов, правда, в Думу пока не внесен). Или заняться усиленной вузовской подготовкой специалистов для правоохранительной системы двух республик: «Надо четко понимать, что эта ситуация надолго»,- подчеркнула она.

- Вы только сформулируйте нам проблему, которую мы должны решить,- подбодрила представителей юго-востока Украины другой думский депутат – Елена Драпеко. И из этого и решили исходить. В своих рекомендациях участники слушаний подчеркнули, что, несмотря на гуманитарную помощь, в России «до сих пор не выстроено четкой и полномасштабной системы оказания помощи жителям Республик в получении качественного образования». Чтобы исправить это положение Минобрнауки предлагается: «провести согласование основных образовательных программ по всем уровням образования»; «сформировать систему повышения квалификации и стажировок педработников Республик в российских образовательных организациях»; и вообще «содействовать установлению шефства российских образовательных организаций над образовательными организациями Республик».

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры