Околосмысловая нагрузка

Типа фельетон

Типа фельетон

 

Похоже, что заделы советской науки наконец иссякли. А чего удивляться — почти четверть века прошло. Хорошо еще, что настолько хватило.

Так или иначе, Минтруд подготовил проект президентского указа, по которому надо бы избавиться от устаревших праздников типа Дня советской науки или двойных — вроде Дня печати, который по действующим документам журналисты призваны праздновать и 5 мая, в день выхода большевистской «Правды», и 13 января, в ознаменование первого номера еще петровских «Ведомостей».

Минтруд предлагает из указа Президиума Верховного Совета СССР вычеркнуть штук семь разных дат советского прошлого. Но смысл до конца непонятен. В те времена к дефицитным продуктам, например в продуктовых наборах, давали в нагрузку неходовые. Смысловая нагрузка была очевидна — чтоб товары на полках не залеживались, а потреблялись населением.

В данном случае одни праздники Минтруд вычеркивает, другие не трогает — например, 22 января. В этот знаменательный день отмечается (хотя на деле, может, никем уже и не отмечается) начало первой русской революции — годовщина расстрела царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге в 1905 году. В общем, как когда-то пели: «Есть у революции начало, нет у революции конца…»

Наверное, правительство еще что-нибудь подправит, прежде чем такой указ на подпись понесет. Хорошо бы, чтоб какое-то министерство — наверное, Минкультуры — еще разработало регламент для подарков к профессиональным праздникам. А то, к примеру, в Китае одна айти-компания к Новому году, который у них на следующей неделе будет, решила лучшему сотруднику за профессионализм предложить на выбор три подарка — автомобиль «Порше», поездку на Бали или ночь с порнозвездой. А скажите, какое все это имеет отношение к информационным технологиям, особенно последний подарочек?

Подарки со смыслом надо делать. Например, наш президент подарил губернатору японской префектуры Акита сибирского кота под названием Мир. Кот подрос немного, и теперь пишут, что премьер-министр Японии готов подписать с Россией долгожданный мирный договор.

Что главное в профессиональном празднике? Конечно же, чтобы человек почувствовал гордость за свою причастность к важной работе. Вот не было в советское время Дня дипломата, а в России ввели. Я хоть и не выпускник МГИМО, но за Лаврова и его подчиненных 10 февраля с удовольствием 50 грамм махнул.

Хотя с этим надо осторожно. Профессиональных праздников больше шестидесяти, а всего официально утвержденных торжественных и памятных дат — в два раза больше. Если, как в старые добрые времена, до утра гудеть, то работать некогда. Получится, что в соответствии с Трудовым кодексом надо на праздничные мероприятия заступать через двое суток на третьи.

А ведь есть еще неофициальные праздники. Пусть нам негоже спелыми помидорами бросаться, как в Испании, голыми собираться в храме, как в Японии, или изображать из себя кур, как в США. Хотя и у нас таких народных гульбищ в последнее время прибавилось. Скажем, День селедки в Калининграде. Если и такие праздники отмечать, то надо аккуратно, без ночной смены. Сто грамм выпил, селедочкой закусил, принял участие в шествии — и, пожалуй, все.

Самое ценное созревшее не так давно предложение в проект указа, к сожалению, не попало: установить у нас в стране День отца. Пока такой праздник только в семи регионах отмечается.

Смотришь, отцовское равноправие не только в процессе деторождения будет установлено. Может, и отцовский капитал начнут давать. А то пока явно не все резервы исчерпаны для того, чтобы побольше россиян нарождалось. Матери, которая гражданка России, хотя и за рубеж уехала, говорят, капитал положен, а если живет здесь без российского гражданства, но родит гражданина России, то нет. Отец бы точно разобрался, что с деньгами на ребенка делать.

Я бы вообще отмечал День отца в широком смысле. Потому что у каждой идеи есть свой отец. Смешно же говорить: «Мать такой-то идеи». Пусть каждый отец идеи за нее отвечает, а народ его почествует.


Семен Семеныч

 

 

На первый взгляд круг пишущих афоризмы довольно широк. Если же приглядеться чуть пристальней, то он значительно сузится. Ну а если включить в себе функцию внутреннего редактора и повысить требовательность к мастерам короткого жанра, то их количество ограничится буквально несколькими именами. Вот к этим избранным можно смело отнести Бориса Крутиера. Его имя заслуженно появляется на страницах газет и журналов уже много лет.

Не обойдено творчество Бориса Юзефовича и вниманием издательств: книги его выходят с завидной регулярностью. Сравнительно недавно вышел двухтомник с названием, довольно точно отражающим ее содержание: «Азбука жизни». И сразу вслед за двухтомником появилась книга с не менее ярким и выразительным названием: «Сходить с ума от любви — это нормально». На моем личном экземпляре одной из этих книг рукой автора сделана надпись: «Друг — это человек, который думает о вас лучше, чем вы сами о себе». Она стоит у меня на самом видном месте — мне лестно иметь в своей библиотеке книгу с такой подписью.

В знак благодарности хочется поздравить автора этих книг с прошедшим на днях семидесятипятилетним юбилеем:

— Дорогой Борис Юзефович! Желаем вам оставаться братом краткости! Удачи!

А читателям предоставляем возможность познакомиться с новыми мыслями Бориса Крутиера.


Геннадий Попов

 

 

Крутые мысли

Чтобы не наступать все время на одни и те же грабли, надо их чаще менять.

Сказки учат детей добру, а жизнь — не верить сказкам.

Если бы Ева не попробовала заветное яблоко, Адам бы до сих пор околачивал груши в раю.

Чем легче мужчине досталась победа над женщиной, тем больший счет она потом ему предъявляет.

Больше всего одиноких женщин — среди замужних.

Как мало тяжеловесов среди борцов за справедливость!

Совместные глупости объединяют людей больше, чем умные дела.


Борис Крутиер

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру