Хроника событий Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован У посольства России в Вашингтоне может появиться улица Немцова Кадыров уверен в невиновности осужденных за убийство Немцова Захар Прилепин о демократии и тирании "Их усыпили": очевидец раскрыл загадочные подробности убийства Амины Окуевой

Талисманов несчастья. Замдекана МФТИ, грубо высказавшийся о смерти Немцова, уволился

Сын погибшего политика Антон учится в этом ВУЗе

2 марта 2015 в 16:56, просмотров: 48029

Оскорбительное высказывание в адрес убитого Бориса Немцова позволил себе замдекана Московского физико-технического института Владимир Талисманов. На своей личной станичнике в соцсети профессор высказал свою радость в связи с тем, что «на одну м...ь стало меньше» и заключил, что «такова судьба всех проституток».

Ситуация усугубилась тем, что в МФТИ учится сын покойного политика Антон Немцов. И хотя профессор принес официальные извинения и убрал оскорбительный пост, многие студенты вуза стали настаивать на увольнении замдекана. Такой же позиции негласно придерживались и многие преподаватели института. Не дожидаясь официального мнения ректора, Талисманов уволился по собственному желанию.

Талисманов несчастья. Замдекана МФТИ, грубо высказавшийся о смерти Немцова, уволился
фото: Дмитрий Каторжнов

19-летний сын Бориса Немцова и телеведущей Екатерины Одинцовой учится на третьем курсе МФТИ на факультете инноваций и высоких технологий. Теперь уже бывший заместитель декана молекулярной и химической физики института Владимир Талисманов, как выяснилось, об этом не знал. Когда кто-то из студентов сообщил ему об этом, он поспешил убрать пост со своей странички в «ВКонтакте». Но было уже поздно — скандальная запись успела стала достоянием общественности.

Комментируя свой поступок, Талисманов признался, что ему стыдно и что цели оскорбить у него не было. Просто у него сложилась определенная позиция по отношению в Борису Ефимовичу и его деятельности в 90-е. «Это был излишне эмоциональный поступок», - сказал Талисманов в свое оправдание.

Быстрее всех отреагировали на поведения преподавателя студенты. Они сразу же принесли публичное извинение Антону, опубликовав открытое письмо: «...Мы считаем, что любую смерть можно воспринимать только как трагедию. Мы приносим Антону свои искренние извинения за тех, кто не смог проявить себя достойно. Нам больно это видеть и слышать. Антон, мы глубоко соболезнуем тебе в твоей утрате», - написали они. В интернете на студенческих сайтах шло активное обсуждение произошедшего. Многие требовали уволить Талисманова.

«Антон очень любил своего отца. Знаю, что он в курсе того, что произошло в МФТИ, но ему сейчас не до этого, - рассказал «МК» один из однокурсников Немцова-младшего. - Он очень тяжело переживает, сейчас идет подготовка к похоронам. Надеюсь, когда он придет в себя, то прочитает все сообщения со словами поддержки от нас, и ему это поможет».

На страничке же в соцсети у Талисманова последние записи посвящены политике, есть и безликое извинение: «Безмерно соболезную родным и близким, потерявшим родственников, тем более в результате убийств. Любое насилие, любое убийство является грехом, вопиющим преступлением».

В понедельник 2 марта Талисманов как обычно появился на своем рабочем месте. Однако мобильный телефон его весь день был вне зоны доступа и от каких-либо комментариев преподаватель категорически отказывался. Как оказалось, это был последний рабочий день преподавателя — ближе к обеду он написал заявление об увольнении по собственному желанию. В вузе говорят, что он понял, что утерял моральное право занимать такую высокую должность, как замдекана. Однако не исключено, что Владимир Сергеевич останется в МФТИ простым преподавателем.

Утром 2-го марта на официальной страничке вуза появилось следующее короткое сообщение: «Администрация МФТИ выражает соболезнования родным и близким Бориса Немцова. Мы приносим свои извинения в связи с публикацией заместителем декана В. Талисмановым глубоко некорректного и вызывающего комментария на личной странице в социальной сети».

- Мы сталкиваемся с подобным впервые, - сказали «МК» растерянные сотрудники пресс-службы МФТИ. - Узнали о случившемся, как и вы, прочитав сообщение на информационных лентах в интернете. Сайт, где опубликовано коллективное письмо студентов, — это неофициальный портал МФТИ. Но он очень популярен среди наших учеников. Владимир Талисманов работает в нашем вузе давно, и он прекрасно зарекомендовал себя за эти годы...

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры