Количество обязательных экзаменов увеличится до шести

Всеобщее тестирование будет проходить не только после 9-го и 11-го классов, но и после 4-го

11 марта 2015 в 20:07, просмотров: 144521

Уже через два года к двум нынешним обязательным экзаменам государственной итоговой аттестации (ГИА) после 9-го класса могут добавиться еще два - по выбору школьника. В 2017 году добавится третий, а в 2018-м — четвертый, в результате чего общее количество экзаменов возрастет до шести. Об этих планах на «круглом столе» в Госдуме 11 марта рассказала первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

Количество обязательных экзаменов увеличится до шести
фото: Михаил Ковалев

Девятиклассники-2015 могут не беспокоиться, особо подчеркнули глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и замминистра Наталья Третьяк. Никаких существенных изменений при сдаче ГИА как в форме ОГЭ (аналог ЕГЭ для девятиклассников), так и ОГЭ (Основного государственного экзамена по билетам для инвалидов, арестантов, учащихся зарубежных школ и некоторых других категорий девятиклассников) в этом году не предвидится. Будут всё те же два обязательных экзамена — русский с математикой; та же самодеятельность регионов по составлению КИМов (контрольно-измерительных материалов с экзаменационными заданиями) на основе открытого банка заданий; тот же разнобой при оценивании работ и установлении нижнего, проходного порога. Разве что за списыванием будут следить строже, чем прежде. А вот с 2016 года начнутся перемены.

Как оказалось, после отмены двух обязательных предметов по выбору в 2014 году, число сдающих что-то помимо обязательных для всех русского с математикой сократилось в разы. Например, доля выбравших обществознание сократилась с 41% до 9%; биологию — с 21,1% до 3,5%; физику — с 12,8% до 4,1% и т. д. Это, считают в Минобрнауки, недопустимо! И начинают наращивать количество экзаменов.

Вначале количество обязательных экзаменов увеличится на два за счет предметов по выбору учащихся, а значит, в сумме с математикой и русским их станет четыре. В 2016 году они еще не будут влиять на итоговые оценки аттестата за 9-й класс, а регионы продолжат самостоятельно устанавливать порог «двойки». Но с 2017 года оценки за те же четыре обязательных экзамена будут выставляться по единой шкале и начнут влиять на аттестат. В 2018 году к ним добавится еще один обязательный экзамен по выбору, а в 2019-м — новый, четвертый, доведя общее количество обязательных ГИА до шести.

К этому же времени регионам предстоит окончательно определиться, что делать с завалившими ГИА и, стало быть, не получившими аттестат за 9-й класс. К слову сказать, в прошлом году таковых оказалось более 40 тысяч. А если строгости на ГИА-2015, действительно, введут, можно не сомневаться: в этом году не прошедших итоговую аттестацию за 9-й класс будет на порядок больше. И система профтехобразования должна быть к этому готова.

Новость номер два: периодическое оценивание знаний учащихся станет нормой отечественной школы. В министерстве не сомневаются: «Бессмысленно проводить оценку только после 9-го и 11-го классов. Эта культура должна формироваться с 1-го класса. Поэтому с 2016 года будут введены всероссийские оценочные работы в единые сроки, по единым КИМам и с единой системой оценок. Сначала — в 4-м классе, а затем как в начальной, так и в основной школе». Так что таскать нам, как говорится, не перетаскать.

Правда, введению всех этих новшеств, как обещают в Минобрнауки, будет предшествовать их широкое обсуждение. Однако в самом ведомстве решение уже явно принято, и если и будут какие-то изменения, то лишь в частностях.

Между тем, расписание основной волны ГИА на 2015 год (как в форме ОГЭ, так и ГВЭ) выглядит так:

27 мая — математика;

29 мая — обществознание, химия, литература, информатика;

3 июня — русский язык;

5 июня — география, история, биология, иностранные языки, физика;

9 июня — резерв: математика;

10 июня — резерв: обществознание, химия, литература, информатика;

16 июня — резерв: русский язык;

17 июня — резерв: география, история, биология, иностранные языки, физика;

18 июня — резерв: русский язык, математика, география, история, биология, иностранные языки, физика, обществознание, химия, литература, информатика.



Партнеры