Почему не хватает денег на стипендии?

Эксперты выяснили, как Министерство образования расходует госсредства

26 марта 2015 в 17:13, просмотров: 2625

Недавно студенты ряда вузов пожаловались на задержку выплаты стипендий. Этот факт вновь заставил задуматься: как тратились бюджетные деньги на образование в минувшем году? Эксперты проанализировали расходование средств и назвали основные схемы, через которые коррумпированные чиновники способны выводить бюджетные миллионы. А также рассказали о конкретных примерах злоупотреблений вокруг госзакупок в сфере образования, путем которых могло быть «освоены» сотни миллионов рублей.

Почему не хватает денег на стипендии?
фото: Геннадий Черкасов

- Почему бюджетных средств не хватает на выплату стипендий и другие первоочередные нужды? Потому что огромные деньги уходят на сомнительные мероприятия, – говорит первый зампред комитета Государственной Думы РФ по образованию Владимир Бурматов. - Объем неэффективных затрат ведомства таков, что если их тратить с умом, то хватит на все! В год в России тратится на сферу образования три триллиона рублей. В 2014 году на проведение мероприятий самого разного рода Министерством потрачено 800 миллионов рублей, при этом многие из них вообще не проводились, некоторые финансировались задним числом, некоторые проводились за счет иностранных государств (за грантовые деньги), а потом на них еще раз выделялись средства – уже из российского бюджета… Счетная палата сейчас ведет проверку исполнения Федерального бюджета за 2014 год, и по этому поводу я официально обратился к ним – мы передали Татьяне Голиковой материалы на все эти контракты на более, чем 800 миллионов рублей. Теперь ждем результата работы Счетной палаты.

Эксперты проанализировали открытые источники – сайт госзакупок. И применительно к Министерству образования и науки обнаружили там ряд странных моментов. В 2014 году они насчитали 76 закупок на услуги по проведению разного рода мероприятий — конференций, выставок, симпозиумов, семинаров и т.д. Большинство из них зафиксированы в ноябре – а это традиционный месяц «сброса», в котором чиновники любых ведомств обычно спешно осваивают непотраченные деньги – если этого не сделать, на следующий год из бюджета им выделят уже меньше.

- В любом таком контракте на закупки услуг есть пункт, где исполнитель обязан разместить информацию о проведенном и оплаченном мероприятии в СМИ, - рассказывает руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов. - Мы начали искать — в ряде случаев информации нет вообще, ни в печатных СМИ, ни в интернете. А там, где информация опубликована, попадаются очень странные игры с датами и фактами. К примеру, телеконференция между студентами России и Германии, занимающимися наукой, заказанная Министерством, прошла… раньше, чем на неё был объявлен тендер на сайте госзакупок! То есть, мероприятие очень похоже на так называемое «откатное софинансирование» - «мы вам задним числом перечислим деньги, а вы уж там никого, надеемся, не обидите».

Другой пример – визит кубинских коллег. В рамках форума «Россия-Куба» в Москву приезжал замминистра образования Кубы, где он встречался с нашим замминистра Кагановым. На проведение этого форума Минобрнауки подписало контракт с некой компанией, которая успешно его провела и отчиталась – есть данные в интернете, есть фотографии и т.д. Но через неделю эта же компания выигрывает другой тендер Минобрнауки на проведение еще одной конференции – на этот раз в Воронеже, 15-16 декабря. И мы находим два пресс-релиза о визите замминистра образования Кубы в Воронеж – один на сайте Воронежского госуниверситета, за 8-9 декабря, а второй – на сайте компании-организатора, за 15 декабря. Пресс-релиз – одинаковый, фотографии – тоже. Весьма сомнительно, что замминистра Кубы (где выезд чиновников за границу строго контролируется!), два раза с интервалом в неделю приезжал в Россию. Очень похоже, что в свой визит в Москву 8-9 декабря кубинцы посещали заодно и Воронеж, где проходил региональный форум совета ректоров, а вот второго мероприятия с их участием, 15-16 декабря, скорее всего просто не было! Но деньги за него организатор от Министерства получил.

- Есть ли какая-то реакция Минобрнауки на ваши расследования, или все спускается на тормозах?

- Реакция есть почти всегда. Иногда кого-то увольняют, иногда меняют условия конкурсной документации. Но у нас нет цели добиваться карательных мер в чистом виде – нам важно, чтобы Министерство образования, как госорган, эффективно работало и выполняло свои функции.



Партнеры