Эхо "Тангейзера": питерские депутаты приглашают уволенного Мездрича на место Кехмана

Удастся ли Кехману усидеть на двух стульях?

1 апреля 2015 в 15:14, просмотров: 5716

 Директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича уволили 29 марта по решению министра культуры Владимира Мединского. Мездрич до последнего отстаивал перед властями и РПЦ скандальную постановку оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". В итоге на посту директора его сменил бывший "банановый король" Владимир Кехман, который возглавлял с 2007 года Михайловский театр в Санкт-Петербурге.  

Эхо
фото: Лилия Шарловская

В 2007 году Кехман стал гендиректором Михайловского театра, в котором даже сам исполнил партию принца Лимона в спектакле "Чипполино". Кроме того, ему удалось переманить к себе в труппу ведущих танцовщиков Большого театра - Наталью Осипову и Ивана Васильева.

Прежде чем возглавить театр в Санкт-Петербурге Кехман занимался бизнесом, связанным с импортом и продажей фруктов. В 2012 году компания JFC, основателем и основным бенефициаром которой является Кехман, объявила себя банкротом. По поручению судебных приставов часть его зарплаты как директора театра удерживается для уплаты долгов кредиторам, пишет газета "Коммерсант".

После отставки Мездрича бывший бизнесмен возглавил Новосибирский театр оперы и балета. Первым делом Кехман снял с репертуара спектакль "Тангейзер", оскорбивший чувства верующих. Ранее он так охарактеризовал эту постановку: "То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников".

Напомним, премьера "Тангейзера" по одноименной опере Рихарда Вагнера прошла 20 декабря 2014 года на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Автор постановки Тимофей Кулябин перенес действие в наши дни. Главный герой спектакля — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом "Грот Венеры". Лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле демонстрировался постер к этому фильму — на нем фигура Христа была помещена между женских ног. Провокационный плакат вызвал бурю негодования, поэтому его всё-таки убрали из постановки, заменив белым листом бумаги.

Ситуация вокруг "Тангейзера" вызвала широкий общественный резонанс после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила против Кулябина и Мездрича административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания", а именно евангельского образа Иисуса Христа. В конце марта суд оправдал их в связи с отсутствием состава преступления. Тем не менее Мездрича уволили.

Театральная общественность сразу же вступилась за опального директора. Более того, петербургские депутаты просят правительство города освободить Владимира Кехмана от должности директора Михайловского театра и назначить на его место коллегу из Новосибирска. Соответствующее обращение вице-губернатору Владимиру Кириллову, курирующему в Смольном культуру, направили глава профильной комиссии Заксобрания Максим Резник и депутат Марина Шишкина, передает ИТАР-ТАСС.

Назначение Кехмана - это "беспрецедентный случай, поскольку в российской практике нет такого примера директорского руководства двумя театрами", говорится в документе. По словам парламентариев, с начала скандала в защиту Мездрича выступили все сколько-нибудь крупные деятели российского театра. "Приглашение его в Петербург будет полезно для репутации культурной столицы, он развернул бы в сторону властей города всю театральную общественность", - считают авторы.

"Неизвестно, согласится ли на это Борис Мездрич, но само предложение выглядело бы достойно. Театральное сообщество ждет - кто протянет руку легендарному директору. Хотелось бы, чтобы это был Петербург", - пишут авторы обращения.



Партнеры