В этом году клещи проснулись на месяц раньше срока

Клещи в шоке. Люди — тоже

Ранняя весна всем перепутала карты. Даже кровососущие насекомые — клещи, представляющие нешуточную опасность для человека, кое-где раньше срока уже начали выползать из своих зимних укрытий. Первая ласточка прилетела из Свердловской области еще в середине февраля. Там зарегистрирован первый в этом году случай нападения клеща на человека на садовом участке, о чем сообщил эпидемиологам 73-летний житель Екатеринбурга. Как считают специалисты, в столь раннем пробуждении клещей виновато аномально теплое начало весны.

Как спасаться от укусов клещей-2015? Не поздно ли сейчас вакцинироваться? Или кто не успел, тот уже опоздал?

Клещи в шоке. Люди — тоже

В Московском регионе первый пик активности клещей, как правило, приходится на май. И продолжается вплоть до конца июня. А в разгар сезона регистрируется еженедельно по 600–900 обращений к эпидемиологам. В медицинские организации столицы в сезон обращаются до 20 тысяч человек, пострадавших от всех видов клещей. Кстати, в прошлые годы в Московском регионе не было зарегистрировано случаев заражения энцефалитом. В больницы обратились 18 тысяч укушенных клещами. Болезнью Лайма (или боррелиозом) заразилась 1 тысяча человек. Заболевшие при этом испытывают головную боль, жар и сыпь.

Эпидемиологи предупреждают: жители нашего региона должны помнить об опасности, выезжая на свои садовые участки, отправляясь в лес или даже в городской парк. А по возвращении домой скрупулезно проверить одежду, а также шерсть своих питомцев — животных.

— Клещи оживают уже при 8 градусах тепла, — пояснили в Роспотребнадзоре по г. Москве. — И они совсем не безопасны. Одного укуса достаточно, чтобы заразиться сразу четырьмя-пятью инфекциями. Самая опасная из них — клещевой энцефалит. К счастью, в Москве регистрируются в основном завозные случаи этого заболевания. И те, кто еще не привился, могут успеть получить две прививки с интервалом в 30 дней.

Увы, многие не прислушиваются к советам врачей и отказываются от вакцинации даже в эндемичных по клещевому энцефалиту районах. И напрасно. Ведь клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Причем эти ползучие твари все активнее осваивают новые территории. И чем южнее, тем их больше. Поэтому дачникам южных районов Подмосковья надо быть особенно бдительными. Хотя осторожность не помешает и горожанам.

В Московском регионе 2 района являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту – это Дмитровский и Талдомский. От этого вируса спасает именно прививка.

Есть и другие меры профилактики — обработка зон высокого риска специальными средствами. Но срок их действия короткий: всего 1–1,5 месяца. И обработке подвергаются небольшие участки территории. Поэтому перед походом в лес надо самим обрабатывать свою верхнюю одежду спецсредствами. В продаже они имеются, есть и спецодежда для леса: спецкостюмы, кстати, они одобрены Роспотребнадзором.

Грядут длинные майские праздники, многие горожане устремятся за город, на дачи, в парки. Но там их уже будут «ждать» иксодовые клещи, которые после растаявшего снега сразу выползают на поверхность. И клеща можно принести домой не только на одежде, но и на листьях первых весенних цветов. Но заразиться вирусом клеща можно и через сырое молоко коз и коров, особенно в неблагополучных по клещевому энцефалиту районах.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩА:

• резко поднимается температура — до 40˚С, сильная головная боль, тошнота, рвота, слабость. А еще — мышечные боли в спине, пояснице, в области шеи и конечностей. Покраснение кожи лица, шеи, груди, конъюнктивит. Но болезнь может протекать и в легкой форме. Инкубационный период длится в среднем 7–14 дней.

КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ:

• не садиться и не ложиться на траву. Не устраивать стоянки и ночевки на земле или в сухих сосновых лесах;

• не заносить в помещение сорванные в лесу цветы и одежду, на которых могут быть клещи; хорошо осмотреть своих животных.

• одевать перед походом в лес светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон.

Можно применять и спецсредства, отпугивающие клещей.

ЕСЛИ КЛЕЩ ВСЕ ЖЕ УКУСИЛ:

• сразу обратиться в травмпункт. Но если такой возможности нет, снять клеща так, чтобы не оборвать его хоботок. А для этого захватить его как можно ближе к телу. Затем, держа перпендикулярно к поверхности укуса, повернуть его вокруг оси и вытащить;

• обязательно место укуса обработать, продезинфицировать йодом или спиртом;

• хорошо с мылом промыть руки;

А клеща поместить в герметично закрывающуюся баночку и отвезти в специальную лабораторию на исследование или в ближайшее медучреждение. Или сжечь, если это невозможно.

Проверить кровососа на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва (ст. м. «Алексеевская»), Графский пер., д. 4/9, тел. 8 (495) 687-40-47.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26779 от 3 апреля 2015

Заголовок в газете: Клещи в шоке. Люди — тоже

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру