Почему девушка пилота Андреаса Любица сбежала от «ненависти мира»

Эксперт «МК» считает, что реальная угроза самосуда над близкими безумного самоубийцы существует даже в терпимой Европе

2 апреля 2015 в 21:47, просмотров: 12371

Сегодня стало известно, что 26-летняя преподавательница математики Катрин Гольдбах сбежала вместе со своей семьей, боясь «ненависти мира». Неизвестная никому девушка неделю назад прославилась на весь мир как подруга второго пилота Андреаса Любица, по чьей вине, предположительно, потерпел крушение в Альпах лайнер компании Germanwings со 150 пассажирами на борту. Европейские СМИ утверждают, что ее семья так напугана, что не намерена возвращаться в родной город Монтабаур. «МК» решил выяснить у психолога Андрея Коновалова, насколько такие страхи оправданы и возможно ли, чтобы в толерантной Европе родственники пострадавших устроили самосуд над близкими безумного пилота?

Почему девушка пилота Андреаса Любица сбежала от «ненависти мира»
фото: AP

– Безусловно, такая опасность есть. Уверен, родные и близкие Андреа Любица уже чувствуют вариации этого народного гнева. Конечно, никто не будет угрожать им открыто: мол, вот мы сейчас придем и вас убьем, но недовольство окружающих, косые взгляды на улицах, в магазине, работе – да мало ли что еще – наверняка, они уже почувствовали.

– И все-таки речь идет не о простом недовольстве людей, есть ли реальная угроза жизни родным второго пилота разбившегося авиалайнера, тем более в толерантной Европе?

– Что такое самосуд? Это ведь не спланированное действие. В момент аффекта у человека не выдерживают нервы, он не владеет собой, и такое может произойти даже с самым терпимым человеком. Когда горе находится в острой фазе, люди плохо соображают, они руководствуются не разумом, а чувствами. Все, что диктует нам хорошее воспитание, отходит на задний план. Потом за такой поступок, может, и стыдно будет, ведь все понимают, что родные Любица ни в чем не виноваты, а дело уже сделано... Конечно, европейцы в этом плане более цивилизованы, недаром самое большое число самосудов происходит в странах третьего мира, где уровень культуры ниже и законы морали сильно отличаются от европейских. Например, во многих странах Азии, арабского мира «кровная месть» – это дело чести. Но все может быть даже в самом цивилизованном обществе. Недаром же родителей Андреаса, которые приехали на место происшествия в числе прочих родственников, власти сразу стали держать отдельно. Почему? Думаю, что тоже побоялись самосуда.

– Сколько может длиться опасность для близких второго пилота?

– Аффект – это краткосрочное состояние. Но прогнозировать, когда оно возникнет, не возьмется ни один психолог. Например, сейчас горе родственников погибших в этой авиакатастрофе огромно, но пока они не видят никого из родных и близких Андреаса, они, скорее всего, о них даже не думают. Но вдруг кто-то окажется поблизости? Тут может произойти все что угодно – это как вспышка!

– Может ли опасность такой вспышки гнева сохраняться через год и больше?

– Не думаю, если через год кто-то будет испытывать приступы неконтролируемого бешенства при виде родителей предполагаемого виновника крушения самолета, значит, у этого человека - серьезные проблемы с психикой.

– Наверно, такое возможно если человек «застрял» на трагической смерти своих близких?

– Многие, наверно, помнят случай с немецким авиадиспетчером, по вине которого разбился самолет с российскими школьниками над Боденским озером в 2002 году. Спустя два года после трагедии, один из родственников пострадавших Виталий Калоев, потерявший тогда жену и двоих детей, выследил авиадиспетчера и напал на него на пороге дома. Суд признал его виновным и осудил.

– А то, что семья Андреа Любица жила в маленьком городке в немецкой провинции – это для них благо или напротив проблема? Тот, кто их уже давно знает, изменят теперь к ним свое отношение?

– Соседи и друзья, конечно, нет. Напротив, они могут оказать поддержку в такой ситуации. Но в маленьком городке, где все друг друга знают, легче найти человека. Поэтому, если кто-то задумает против них зло, расправу, то обнаружить их будет нетрудно. И тут надо признать, что подруга Андреа поступила мудро, покинув родной город. Если бы виновник авиакатастрофы остался жив, то весь гнев родственников погибших в ней обратился на него. Был бы суд, он бы понес заслуженное наказание, это хоть как-то облегчило горе людям, потерявшим родных и близких. А поскольку он ушел от их гнева в вечность, то кто-то может перенести свою жажду мщения на родных пилота, так что я согласен с девушкой, бежавшей от «ненависти мира». В данной ситуации лучше перестраховаться. Полагаю, так считают и власти Германии, уверен, что у них на такой случай предусмотрены различные программы, защищающие потенциальных жертв самосуда.

Вместе с тем, сегодня же стало известно, в социальных сетях началась компания против газеты Bild, которая первой «назначила» Андреаса Любица виновником крушения Airbus A320 на юго-востоке Франции. Сначала против таблоида выступили некоторые распространители, они отказались продавать газету на заправках, в магазинах, затем акцию подхватили различные общественные группы в Facebook. По данным организаторов бойкота газете, их акция получила уже сотни тысяч «лайков» в социальных сетях.

Читайте материал: Пилот Лубиц разбил A320 под действием психотропных таблеток



Партнеры