Леонид Ярмольник: "Собака делает человека человеком"

Звезды эстрады и кино обсудили проблему истребления бездомных животных

3 апреля 2015 в 18:37, просмотров: 6132

Представители шоу-бизнеса, зоозащитники и эксперты собрались в пятницу в Дарвиновском музее по приглашению Международного благотворительного фонда «Дарящие надежду», чтобы обсудить проблему бездомных животных. За одним столом собрались сплошь звезды первой величины - Леонид Ярмольник, Евгений Миронов, Андрей Макаревич, Михаил Ширвиндт. Ждали также Лайму Вайкуле, Константина Хобенского и Ивана Урганта, но принять участие в судьбе бродячих псов им помешал плотный график. Тем не менее и те, кто присутствовал, были настроены очень решительно, в чем убедился корреспондент «МК».

Леонид Ярмольник:
фото: Наталия Губернаторова

— Поводом для нашей встречи здесь стал жуткий случай в Чите месяц назад, когда сообщалось, что собаки загрызли мальчика, - начала директор фонда Светлана Сафонова. - Это повлекло за собой массовые убийства собак по всей стране. Но на самом деле проблема не в собаках — проблема в людях.

Во время этой речи Леонид Ярмольник в буквально смысле ерзал на стуле, ожидая, пока ему дадут слово. А когда начал говорить, то из-за эмоций даже немного сбивался — было видно, что эта тема ему далеко небезразлична.

"Нам очень нужна ваша помощь и ваша активность, потому что то, что мы переживаем, и то о чем мы так беспокоимся, - это очень важно, - заявил Ярмольник. - Даже больше для людей, а не для животных, которых мы хотим защитить. Мы защищаем людей, чтобы они были людьми, может, даже символично,что мы собрались здесь у Дарвина. Здесь как раз и выяснится вопрос, произошел ли человек от обезьяны или он остался ей".

Участники конференции почти единогласно сошлись во мнении, что на то, чтобы отрегулировать законодательство в сфере отношения людей к беспризорным животным, могут уйти годы. "Какие же мы звезды, если не можем решить эту проблему", - обвел взглядом коллег Ярмольник.

Андрей Макаревич посетовал, что деньги, которые выделяются приютам для создания условий содержания животных, выделяются регулярно, но, как показывает практика, все эти миллионы разворовываются. Иной раз на месте этих приютов — пустырь, огороженный забором.

Подводя итоги встречи, Ярмольник пообещал, что в следующий раз участники обязательно должны принять конкретные решения по защите бездомных животных: «Мы хотим, чтобы нас услышали не потому, что у меня есть собачка, а потому что собака делает человека человеком».



Партнеры