Студентам-очникам из-за рубежа могут разрешить трудоустраиваться без оформления патента

Учись, мигрант, работать будешь

Студентам-очникам из-за рубежа, которым посчастливилось не только поступить в российский вуз, но и получить комнату в общежитии, могут разрешить работать на территории РФ без оформления трудового патента. Соответствующий законопроект уже рассматривают в Комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. «МК» выяснил, зачем нужны поправки и не приведут ли они к массовому наплыву иностранцев в отечественные вузы.

Учись, мигрант, работать будешь

В соответствии с предложенными 9 апреля поправками к Федеральному закону №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» студентам-иностранцам позволят трудиться без разрешения на работу или патента, но лишь в свободное от учебы время. Изменения коснутся приезжих, которые учатся очно в российских вузах и — что почему-то принципиально — проживают при этом в общежитии от учебного заведения.

Если инициативу одобрят депутаты Госдумы, при приеме на работу мигранту будет достаточно временной регистрации в общежитии. Упрощенный порядок трудоустройства, по замыслу, будет доступен иностранцам до окончания учебы. Кроме того, указанным иностранным студентам планируется выдавать разрешение на временное проживание в России сверх квот Правительством РФ.

Напомним, что сейчас работодатель имеет право использовать труд иностранных работников только при наличии соответствующего разрешения, а иностранный гражданин, в свою очередь, может осуществлять трудовую деятельность, если достиг восемнадцатилетия, и только после оформления разрешения на работу или патента. И лишь в качестве исключения — без патента — учащимся в РФ мигрантам позволено работать в течение каникул, а также в свободное от учебы время в хозяйственных обществах или партнерствах, созданных вузами, в которых они обучаются.

«Если им разрешат работать, было бы хорошо, — считает декан школы бизнеса МИРБИС Елена Переверзева. — Жить в Москве не просто, дорого. Сейчас иностранные студенты находятся в более жестких условиях, нежели наши. Получить патент, пройдя все бюрократические процедуры, не всегда возможно. И мигранты находят варианты без оформления, в итоге попадая в разные истории. Но дело не только в деньгах — речь о накоплении опыта. Если приезжим разрешить работать без патента, они начнут применять знания, нарабатывать опыт, формировать рабочую биографию».

При этом в угрозу массового наплыва мигрантов в связи с новшеством Переверзева не верит. «Получить патент намного легче, — сказала она «МК». — По крайней мере гораздо проще, чем поступить в вуз и платить за обучение 70–100 тысяч рублей в год, а то и больше. Это же смешно! Никто специально за патентом учиться не поедет».

А вот привязывать студентов к общежитию, по мнению декана, «не очень умно». «Не у всех вузов есть общежития, — напоминает она. — Учебные заведения все равно регистрируют приезжих и несут за них ответственность. В случае чего их легко найти, отследить. Здесь лучше отталкиваться от возможностей вузов, а так получается ненужная дискриминация».

«Если честно, звучит идея несколько маразматично, — заявил «МК» юрист, эксперт по трудовому законодательству Евгений Володин. — Студенты-очники из других стран и сейчас имеют право работать, получив патент или разрешение. Никаких проблем с этим нет. Хочешь — иди, получай и работай хоть все время обучения, хоть после. Получается, из категории студентов-иностранцев предлагают выделить более узкую группу, которым получать патент не требуется, — тех, кто живет в общежитии. Но ведь тогда ущемляются права тех, кто учится очно без привязки к общежитиям. Не вижу в этом смысла. Глобальные вопросы надо решать, а не этой мелочевкой заниматься».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26790 от 16 апреля 2015

Заголовок в газете: Учись, мигрант, работать будешь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру