30 апреля отмечают профессиональный праздник работники пожарной охраны

Идем в огонь как в бой!

День пожарной охраны для Черновых—Швырковых давно стал семейным праздником. Уже шесть поколений трудовой династии предотвращают пожары и борются с огнем.

Накануне праздника они рассказали спецкору «МК», как основатель династии Кузьма Иванович Чернов после гауптвахты был списан в пожарную команду; за что его сын Дмитрий, будучи брандмейстером Пятницкой пожарной команды Москвы, получил серебряный портсигар; почему дочь Дмитрия Валентина получила прозвище ВД.

Идем в огонь как в бой!
Александр Сергеевич Швырков принимает присягу в Академии ГПС МЧС России.

Основатель династии Кузьма Иванович Чернов стал пожарным не по своей воле. Он был крепостным, работал на конюшне. За выигранный на скачках большой приз-заклад барин подарил ему новую избу, а также пообещал выполнить любое желание Кузьмы. Лихой наездник попросил отдать ему в жены дочь приказчика Глафиру. Но радость молодых была недолгой. На следующее утро Кузьму забрили в солдаты. Воевал он в драгунском полку. Особо отличился на Крымской войне, за что был делегирован на парад драгунских частей в Петербурге. Когда гарцевал на коне по брусчатке Невского проспекта, увидел в толпе Глафиру — не в силах сдержать эмоции, вырвался из строя, осадил коня около любимой. За что Кузьму доставили на гауптвахту, высекли и списали… в пожарную команду.

Погиб славный драгун в огне. Когда в деревне бушевал пожар, он поднял на борьбу с огнем всех селян, вынес из горящих домов многих стариков. Заметив, что огонь охватил крышу собственной хаты, кинулся спасать жену и маленького сына. Оказавшись в огненной ловушке, успел выбросить из окна замотанного в одеяло шестилетнего Диму, а сам с женой остался лежать под рухнувшей крышей…

Маленького Диму взял на воспитание старший брат Кузьмы, который работал шорником в пожарной команде. Дима помогал дяде ладить упряжь для лошадей. Когда подрос, работал ствольщиком, потом — топорником. В конце 1920-х годов черноволосого богатыря Дмитрия Кузьмича выбрали заместителем брандмейстера Пятницкой пожарной команды Москвы.

О лихом, самоотверженном пожарном ходили легенды. Многие жители Замоскворечья и пожарные были обязаны Дмитрию Кузьмичу жизнью. В семье Черновых—Швырковых сохранились воспоминания его коллег. Однажды при пожаре в жилом доме Дмитрий, отличающийся могучим телосложением, подпер плечом готовую обрушиться горящую балку и держал ее до тех пор, пока пожарные не выбрались из пекла. За проявленное мужество коллеги сложились и подарили Дмитрию Кузьмичу серебряный портсигар. Но недолго попользовался дорогим подарком Чернов. В 1933 году, в 45 лет, он скоропостижно умер, «сгорел» буквально за неделю. Без отца остались 4 дочери.

Одна из девочек, Валя Чернова, больше всех похожая на своего отца, однажды решилась и написала письмо... Сталину. Мать, узнав о послании, отправленном на имя «вождя всех народов», в одну ночь поседела. Когда вскоре на пороге появились в гимнастерках незнакомые мужчина и женщина, она готовилась к самому худшему. Дочь Валю посадили в машину и увезли. Вскоре девочка оказалась на огромном вещевом складе. Вале предложили взять столько обновок, сколько она в силах была унести.

В 1940 году отчаянная Валентина Дмитриевна, окончив школу, стала бойцом только что созданной на Пятистенке команды пожарных машин специальных служб. Вскоре бойкая девушка получила прозвище ВД. Можно было подумать, что оно соответствовало первым буквам ее имени и отчества, но коллеги имели в виду машины высокого давления, на которых работала девушка. Вяло, вполсилы Валентина работать просто не могла. Все тяготы неженской пожарной службы она несла наравне с мужчинами.

Выйдя замуж, она поменяла фамилию и стала Швырковой. Когда началась война, фашисты сбрасывали на Москву тысячи зажигательных бомб. Валентина вспоминала, как на станции Белорусская-товарная пламя огненным смерчем перескакивало с одного состава на другой. Беспрерывно рвались снаряды в вагонах. Через груды горящих обломков и нестерпимый жар они прокладывали рукавные линии, которые постоянно перебивало. Валя несколько раз приносила новые скатки рукавов и устанавливала их вместо порванных.

Каждый такой вызов мог стать последним. Чудом Валентина выжила, когда 30 декабря 1941 года вместе со своим расчетом тушила пожар на станции Лосиноостровская. После налета немецкой авиации горели и взрывались вагоны со снарядами и минами. Огонь подступал к санитарному составу. Работать пришлось под защитой водяной завесы в тридцатиградусный мороз. И все же раненых удалось вынести из санитарного поезда, а большая часть эшелона с боеприпасами была спасена.

Дмитрий Кузьмич Чернов (1-й ряд сверху, крайний слева). Фото из личного архива.

После войны Валентина Швыркова продолжала работать телефонисткой в 1-й пожарной части. За свою 35-летнюю службу была награждена 15 правительственными наградами. Валя-ВД вырастила и воспитала трех сыновей.

Старшие, Александр и Владимир, также связали свою судьбу с пожарной охраной. Окончив Высшую инженерную пожарно-техническую школу (ВИПТШ МВД СССР), стали пожарными инженерами.

Владимир Николаевич Швырков работает по специальности в крупном проектном институте. Полковник внутренней службы Александр Николаевич Швырков прошел в Высшей школе большой путь от лаборанта кафедры до заместителя начальника факультета Академии ГПС МЧС России. Долгое время преподавал на кафедре пожарной профилактики в технологических процессах производств. После выхода на пенсию руководит ведомственной пожарно-спасательной службой в крупной нефтегазовой компании.

 

День пожарной охраны. Или люди, которые воюют с огнем

Смотрите видео по теме

Продолжили династию пожарных и их сыновья Сергей Александрович и Владислав Владимирович. Сергей Швырков возглавляет кафедру, на которой когда-то работал отец, готовится к защите докторской диссертации. Владислав Швырков долгое время работал инспектором ГПН в Центральном административном округе Москвы. А ныне руководит специализированной фирмой по проектированию противопожарной защиты объектов гражданского и промышленного назначения.

Пожарная династия Швырковых продолжается уже в шестом поколении. Сын Сергея Александровича Александр сейчас заканчивает второй курс Академии ГПС МЧС России. У Владислава Владимировича подрастают две дочки, которые уже сейчас задумываются о профессии инженера пожарной безопасности.

Ровно 350 лет спустя, в 1999 году, первый Президент России Борис Ельцин подписал указ «Об установлении Дня пожарной охраны». День пожарной охраны, 30 апреля, получил официальный статус.

Во многих европейских странах праздник, родственный российскому Дню пожарной охраны, отмечается 4 мая, в день памяти святого Флориана, покровителя пожарных. Поэтому крест Флориана используется в знаках пожарных служб многих стран.

СПРАВКА "МК"

30 апреля 1649 года русским царем Алексеем Михайловичем был подписан «Наказ о градском благочинии». В Москве было организовано круглосуточное дежурство пожарных дозоров. В патрули отбирали «людей добрых и смышленых». Да еще и бескорыстных: за кражу имущества во время пожара карали строго.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26802 от 30 апреля 2015

Заголовок в газете: Идем в огонь как в бой!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру