Солдаты возвращаются через Интернет

Виртуальные ресурсы помогают найти информацию о погибших и пропавших на фронтах Великой Отечественной

Говорят, что война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат и когда последний безвестный герой, пусть с опозданием, посмертно, возвращается в память родной семьи. Великая Отечественная в этом смысле затянулась — поиски погибших, пропавших без вести продолжаются и по сей день, а многие внуки и правнуки ничего не знают о судьбе и последних днях своих прадедов. Долгое время получить информацию из военных, засекреченных архивов было практически невозможно, однако в последние годы тысячи документов рассекретили и переместили в Интернет. Москвич Геннадий Шаров рассказал «МК» о том, как благодаря виртуальной сети узнал подробности о военном подвиге своего отца и неизвестные сведения о гибели родной тети.

Тамара и Надежда Корчагины. Фото из личного архива Геннадия Шарова.

— Летом 1966 года в составе первого строительного отряда Московского авиационного техникума я, тогда шестнадцатилетний студент, строил трассу Ленинград—Мурманск, — рассказывает Геннадий Константинович. — По воле случая, происходило это неподалеку от мест, где в 1942 году воевал и едва не погиб мой отец. Жили мы в городе Лодейное Поле на реке Свирь, прорубали в лесу просеку, расчищали ее, сваливали стволы в штабеля и строили щитовые дома для дорожных рабочих. Буквально каждый день ребята находили в лесу неразорвавшиеся снаряды, пробитые каски, кости и черепа солдат и даже оружие. Несколько таких трофеев — череп с пулевой дыркой и ржавый револьвер — я привез домой, за что мама с отцом меня сильно ругали. Череп они втайне от меня захоронили где-то во дворе, а револьвер сохранился до сих пор.

Для семьи Шаровых воспоминания о войне были особой темой. Родители Геннадия — Константин Шаров и Тамара Корчагина — познакомились на фронте, участвовали в освобождении Румынии, вместе дошли до Будапешта и демобилизовались. Правда, счастье романа под свистом пуль навсегда было омрачено непоправимой потерей близкого человека: в 1943 году в первом же бою погибла родная сестра Тамары Надежда Корчагина — ее трогательные письма с фронта до сих пор хранятся в семейном архиве.

— Раньше я неоднократно пытался найти в Интернете какие-либо сведения, касающееся близких, — рассказывает Геннадий Константинович, — но документов обнаружить не удавалось. Отец не любил говорить о войне, и я не мог допытаться, за что конкретно он был награжден медалью «За отвагу». Как известно, эту медаль фронтовики очень ценили, потому что ей награждали за храбрость, проявленную в бою, в отличие от других орденов и медалей, которые вручали «за участие». Кстати, она и сегодня сохранилась в системе государственных наград и практически не претерпела существенных изменений. О военной судьбе маминой сестры Надежды мы знали немного: после окончания курсов она была зачислена в один из разведотрядов и погибла в первом же бою. Хотелось выяснить, при каких обстоятельствах это произошло. Несколько лет назад, погрузившись в привычный для себя поиск, я неожиданно нащупал золотую жилу: на сайте «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru) в электронном банке документов удалось найти 11 однофамильцев отца с такими же именами и отчествами. К счастью, только один человек был 1914 года рождения — мой отец. Из представленного на сайте наградного листа и приказа о награждении сложилась картина его подвига. В приказе, подписанном командиром 6-го стрелкового корпуса генерал-майором Фадеевым и начальником штаба корпуса полковником Токарским, говорится: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ рядового ШАРОВА Константина Петровича, электромеханика радиороты 23-го отдельного батальона связи 6-го стрелкового корпуса». В графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано: «6.05.1942 г. в составе стрелкового батальона вел бой за ст. Погостье на Волховском фронте, в бою был легко ранен, но не ушел из строя до конца боя. Станция Погостье была взята. 31.08.1942 г. в районе дер. Дубовики, Волховский фронт, с группой разведчиков 12 человек блокировали дзот, захватили три языка и доставили их в часть, истребили 8 человек из гарнизона дзота, в бою был тяжело ранен. С 17 июня 1944 г. на Карельском перешейке обеспечил бесперебойную работу движка на радиостанции РСБ».

Константин Шаров. Фото из личного архива Геннадия Шарова.

Подробности боевых действий на этом участке Геннадий Шаров восстанавливал уже по воспоминаниям других участников событий (опять выручил Интернет). Как оказалось, станция Погостье имела большое стратегическое значение, там шли рукопашные бои: она семь раз переходила из рук в руки, жертвы с обеих сторон были многочисленными. «Я уже не новичок, мне приходилось видеть страшные картины войны, но здесь я был потрясен до глубины души, — писал один из очевидцев этих событий. — Среди убитых много было и вражеских солдат, вся земля была усеяна сотнями трупов. Ни словами, ни на бумаге не передать, какая это была страшная картина».

— Отец был тяжело ранен разрывным пулеметным патроном в голень ноги, — рассказывает Геннадий Константинович. — Началась гангрена, ногу хотели отрезать, отец категорически возражал. Потом, по его словам, в ране завелись черви (сейчас это известный способ лечения гангрены опарышами), которые съели гной, и ногу отрезать не стали. Но рана была большой, и отец многие годы и после войны разрабатывал ногу, смастерив железную веригу в виде хомута, которую он носил, чтобы вытянуть и укрепить пострадавший сустав…

Тамара Корчагина и Константин Шаров. Фото из личного архива Геннадия Шарова.

Узнав подробности о подвиге отца, Геннадий Шаров продолжил поиски информации о своей родной тете Надежде Корчагиной, которую знал только по рассказам близких и фотографиям. Она была младшим ребенком в семье, всеобщей любимицей. На войну Надежда отправилась в 19-летнем возрасте, вдохновленная примером старшей сестры Тамары. Она мечтала о подвигах, хотела внести свою юношескую лепту в общую борьбу с врагом. На фронте она встретила свою первую настоящую любовь, вот только личному счастью не дано было состояться: Надежда погибла в первом же бою. Родители девушки получили похоронку, в которой говорилось, что Надежда была в группе десантников, заброшенной во вражеский тыл под Гомелем. Группа выполняла боевое задание, но в первом же бою потеряла двадцать одного солдата. Среди убитых оказалась и Надежда Корчагина. После взятия Гомеля их похоронили под деревней Урочище. Установить достоверные факты из биографии Надежды Корчагиной Геннадию Шарову удалось с помощью обобщенного банка «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru/), где регулярно обновляется информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. На запрос «Корчагина Надежда Матвеевна» Геннадий Шаров получил документ: «Именной список безвозвратных потерь личного состава 2-го отделения Разведштаба 1-го Белорусского фронта за период с 30 апреля 1943 по ноябрь 1944 г. Экз. №1. СЕКРЕТНО». Под номером 1 в списке указано:

Корчагина Надежда Матвеевна.

Должность и специальность — разведчик.

Партийность — член ВЛКСМ. Год рождения — 1923.

Дата и место призыва: 1943, доброволец (20 февраля 1943 г.).

Последнее место службы: Белорусский фр. 2 ОРШ.

Воинское звание: нет звания.

Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 20.10.1943 (19 лет).

— Это потрясающее чувство! — делится Геннадий Константинович Шаров. — Ты словно воочию видишь подвиг близкого человека, в тебе отзывается эхо далеких событий. А как это полезно для правнуков! Я очень хочу, чтобы моему примеру последовали все те, кто хочет больше узнать о военном прошлом своих близких. Уверен, многие сумеют сделать для себя удивительные открытия.

Рекомендация «МК»

Информацию из рассекреченных военных архивов можно найти на сайтах:

Проект «Победители» (http://www.pobediteli.ru). Проект создан к 60-летию Победы. В нем собраны списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами. Сайт включает мультимедийную модель хода войны, воспоминания и архивные хроники, а также список ветеранов с системой поиска.

Проект ОБД «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru). Обобщенный банк данных «Мемориал» содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. В ОБД введено 13,7 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений, существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами. Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов «Книги памяти». Всего в ОБД около 29 млн записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь — 8,67 млн чел.) и около 10 млн записей из «Книги памяти».

Проект «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru). Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Министерство обороны Российской Федерации представляет информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. В банке данных содержится информация более чем о 12,6 млн награждений.

Сюжет:

70 лет Победы