Знаменитый мемориал героям-панфиловцам оказался бесхозным

Памятник ничейного значения

7 мая 2015 в 19:30, просмотров: 5520

Ветер на поле. Накатывает, нагоняет, как на море прибой, сбивает с ног. Белокаменные исполины, шесть фигур бесстрашных воинов-богатырей, и по сей день охраняют подступы к Москве. Это мемориал героям-панфиловцам возле разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области. Воздвигнутый ровно сорок лет назад, к 30-летию Победы, он сразу получил федеральное значение. По закону его охраняло и вроде бы должно продолжать охранять государство. Но вот только в этом году, накануне 70-летнего юбилея Победы, случайно выяснилось, что огромный монумент давно никому не принадлежит, не стоит ни на чьем балансе, и, по сути своей, является бесхозным.

Знаменитый мемориал  героям-панфиловцам  оказался бесхозным
фото: Екатерина Сажнева

...Да и были они вообще — те 28 гвардейцев личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, что полегли в этих краях безысходной осенью первого года войны?

Или это миф, красивая легенда? В 90-е годы развала и пренебрежения к нашей общей истории некоторые специалисты старались доказать, что никакого подвига панфиловцев и в помине не было. Просто стране в те тяжелые дни нужны были герои, живые или мертвые.

Но никто не оспорит того факта, что Москву защитили тысячи таких героев, отдавших жизни за то, чтобы враг не прошел, чтобы «ни шагу назад!».

В районе разъезда Дубосеково возле деревни Нелидово и в 7 километрах от Волоколамска 28 бойцов четыре часа отражали превосходящие силы противника, рвущегося к столице. Ими были уничтожены 18 фашистских танков. Все герои, названные в честь фамилии командующего этой дивизией генерал-майора Ивана Панфилова панфиловцами, погибли. Все получили посмертно звание Героя Советского Союза.

фото: Евгений Семенов

В свое время весть о великом подвиге 28 самоотверженных бойцов под Москвой в мгновение ока разлетелась по фронтам Великой Отечественной, стала легендой, которую передавали из уст в уста, а фраза, обращенная к бойцам-панфиловцам и прогремевшие на всю страну слова младшего политрука 4-й роты Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» стала заклинанием для сотен тысяч защитников столицы и всей страны.

...Памятник этот поражал и поражает своим масштабом наших и иностранных туристов. И не конкретные бойцы конкретной дивизии изображены здесь, как утверждают его создатели, это — собирательный образ всех защитников Москвы 41-го года, последнего рубежа обороны столицы.

...В конце апреля этого года с рабочим визитом мемориал воинам-панфиловцам посетило руководство Госадмтехнадзора Московской области. С целью оценить его внешний вид. И вдруг обнаружились другие весьма удивительные вещи: во-первых, обелиск давно находится в крайне неудовлетворительном состоянии, а во-вторых, он... ничей...

В результате проверки инспекторы выявили, что знаменитый мемориальный ансамбль «Подвигу 28» у разъезда Дубосеково оказался «бесхозным», и вообще непонятно, должен ли хоть кто-то отвечать за него.

— Не может такого быть! — уверена Раиса Федченко, заведующая музеем героев-панфиловцев, филиала МВК «Волоколамский кремль». — Мы, в том числе и наши местные школьники, постоянно ухаживали за памятником, убирали и не оставляли его без внимания.

Как пояснили «МК» представители ВООПИиК, конфуз с принадлежностью памятника действительно мог случиться, когда несколько лет назад Министерство культуры РФ переводило часть объектов культурного наследия на баланс местных органов, именно тогда мемориал мог «затеряться» где-нибудь в документах и из-за бюрократической волокиты оказаться ничьим.

Бывший президент Дмитрий Медведев, приезжавший в Нелидово в 2010 году, возложил букет цветов к обелиску, выслушал его историю и даже написал в Книге памяти для почетных гостей: «Рад возможности побывать в музее, посвященном памяти героев-панфиловцев... 65-годовщина Великой Победы нашего народа отмечается в России как особый национальный праздник, Волоколамску в 2010 году присвоено почетное звание «Город воинской славы»... Вечная память героям, павшим за родину».

Но одно дело — красивые слова на фоне георгиевских ленточек. И совсем другое — дебет и кредит, количество краски, выделенной на ремонт, техническое задание и договор с подрядчиком.

Кто захочет взять на себя добровольно такую обузу?

— Все мы понимаем, что эту ситуацию необходимо исправить в кратчайшие сроки, и к празднованию 70-летия Победы мемориал важно привести в порядок, — так прокомментировала журналистам ситуацию глава Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

фото: Екатерина Сажнева

Провести ремонт памятника и оплатить все хозяйственные работы, связанные с ним, решили в областном БТИ. Это было сделано в рамках традиционной благотворительной акции памяти, начатой Московским областным БТИ еще в 2010 году — в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— Под наш патронаж приняты 38 подмосковных мемориалов воинской славы, благоустройство которых осуществляется сейчас силами сотрудников филиалов предприятия, — говорит Владимир Денисов, генеральный директор областного БТИ. — По счастью, наша инициатива оказалась весьма своевременной. Очевидно, что пока было бы установлено ответственное лицо и оформлено соответствующее предписание, к празднованию Дня Победы мемориал героям-панфиловцам вряд ли успели бы привести в порядок. Поэтому мы и посчитали, что эту важную и почетную задачу возьмем на себя.

А что будет, когда праздник закончится? Останется ли памятник и дальше без хозяина? В компетентных органах нас заверили, что нет.

Специалисты считают: главное, что сам монумент еще не разрушился от времени и непогоды, после 9 мая он, скорее всего, будет переведен из федеральной собственности в собственность района, где находится, затем район выйдет с ходатайством о взятии данного объекта на баланс области, а вот дальнейшая судьба героев-панфиловцев и за каким министерством или ведомством они станут числиться, окончательно определится позже.

Когда журналисты «МК» лично доехали до разъезда Дубосеково, чтобы возложить цветы к подножию героям, там уже стояли рабочие бытовки и ведра с красками. Только что начался обеденный перерыв. И приезжие работяги, не боясь дождя и ветра, увлеченно щелкали себя на фоне столь внушительного монумента. «Как, ребята, успеете к 9 мая все здесь закончить?» — поинтересовались мы у них.

«Должны успеть. Отступать некуда. Позади Москва!»



Партнеры