На митинг за науку и образование пришли 3,5 тысячи человек

Организаторы такого не ожидали

6 июня 2015 в 18:17, просмотров: 9373

В Москве на Суворовской площади прошел митинг в поддержку науки и образования. На акцию пришли порядка трех с половиной тысяч человек. Среди них — Алексей Навальный и Дмитрий Гудков. 

На митинг за науку и образование пришли 3,5 тысячи человек
фото: Дмитрий Каторжнов

— Понимаешь, здесь собрались мои друзья, близкие науке люди. Многие из них страдают из-за закрытия фонда «Династия». Я не могу оставаться дома, пока они здесь, — сказал седой, но на вид довольно молодой человек.

— Вы надеетесь на то, что после митинга «Династию» удалят из реестра иностранных агентов и снова откроют? — уточнил я.

— Нет. Я не думаю, что определенные люди во власти после этого схватятся за голову и переменят всё обратно.

— В чем тогда смысл?

— Не знаю.

«Белый счетчик», занимающийся подсчетом участников массовых акций, предварительно оценил число участников в 3,5 тысячи человек. Организаторы не предполагали такое число посетителей — даже «согласовательная» заявка в мэрию была подана на две тысячи...

— Я врач, работаю в скорой помощи, — представился другой участник митинга, лет 25 на вид.

— И как?

— Ужас. Алкоголики, бомжи. Пьют, дерутся. Государство социальной поддержкой не занимается…

— Тем не менее. Зачем вы пришли на митинг?

— Фонд «Династия» переводил и выпускал много научно-популярной литературы. Я, например, читал книгу Ричарда Докинза про бога. Это дало определенное подспорье в спорах с верующими. Кто теперь будет этим заниматься?

На сцене, установленной около памятника Суворову на одноименной площади, шли выступления. В том числе говорили о продвижении собственных законодательных инициатив. Слушали мало — большинство развлекали себя сами. Кто-то проходил соцопрос, устроенный совместно аспирантами МГУ и «Белым счетчиком» («Может ли государство ради геополитических интересов жертвовать свободой отдельных граждан?», «Как вы относитесь к Ходорковскому?» и т. д.), кто-то подписывал просьбу об увольнении главы московского Депобразования Калины, кто-то — об отмене закона о капитальном ремонте. Корреспондент МК», например, подслушал и разговор об «антиматерии».

На бордюре сидел мальчик с плакатом «Хочу учить историю, а не… (???)». Я подошел, не в силах поверить, что-то хочет учить историю: наша школьная учитель была не ахти.

— Тебя родители сюда привели? — заговорил я.

— Нет. Они сказали, что 6-го числа будет митинг. Я нарисовал плакат…

— Ты, получается, оппозиционер? — удивился я. — Чем не угодила школьная программа?

Иосифу 12 лет, в сентябре пойдет в шестой класс.

- Учительница говорит… Что наши предки — вятичи. А мои предки — точно не вятичи.

На Иосифа гордо смотрел мужчина — видимо, отец. На вятича тот действительно был не очень похож. Иосиф был на многих оппозиционных акциях — в том числе «Марше мира» в сентябре 2014-го.

На митинге, согласно заявлениям присутствующих, находились Алексей Навальный, депутат Госдумы Дмитрий Гудков и муниципальный депутат района Щукино Максим Кац.

Я лично никого из них не видел — хотя, к примеру, Каца с его ростом под два метро не заметить сложно. Около сцены находились некоторые работники «Фонда борьбы с коррупцией» — те сказали, что организация принимала непосредственное участие в подготовке митинга. «Сцена наша, микрофоны. Ребята помогали фон собирать», — пояснила пресс-секретарь председателя московского отделения «Партии прогресса» Николая Ляскина Елена Слесарева.

В итоге участники митинга приняли резолюцию. В числе требований — самоуправление и автономия науки, отмена срока давности для аннулирования фальшивых диссертаций («Диссернет», занимающийся проверкой научных работ, даже вносил соответствующий законопроект — документ не прошел Госдуму при 179 проголосовавших), немедленное прекращение преследований научных и просветительских организаций.

Люди начали потихоньку начали расходиться, но вдруг началась давка. Это девушка (как потом окажется, по имени Мила) на глазах у людей разорвала книгу Ричарда Докинза. Её по просьбе организаторов задержали. Рядом спорили трое мужчин.

— Гомосексуалим — это болезнь! — кричал православный активист (по фамилии, вроде, Фомичек), сжимая в руках смартфон и снимая спор на камеру. Рядом стоял член «Божьей воли» (религиозная организация Дмитрия Энтео), представившийся как «раб божий Павел». Корру «МК» он знаком в том числе по избиениям лесбиянок на прошлогоднем гей-параде.

— Гомосексуализм — это отклонение от нормы, такое же, как рост или вес, — отвечал молодой человек, участник акции, с длинными волосами. Его поддержала подошедшая девушка с браслетами на руке:

— Гомосексуализм был исключен из всемирного перечня психиатрических заболеваний.

— Под давлением педерастического лобби, — заключил православный активист... 



Партнеры