Успеть все!

Компания «Макдоналдс» вручила ежегодные именные стипендии сотрудникам-студентам

10 июня 2015 в 14:40, просмотров: 3635

Совмещать работу и учебу всегда нелегко. Но людям взрослым, с твердым доходом, делать это проще хотя бы в том плане, что зарплата совершенно точно перекрывает стоимость обучения. Другое дело – студенты (не исключая и тех, кому повезло попасть на бюджетные места): им – явно труднее! Поэтому компания «Макдоналдс», до 70% сотрудников которой в России составляет учащаяся молодежь, придумала лучшим из своих «совместителей» платить не только ставку, но и особую, именную стипендию. В конце этого учебного года ее вручили уже в 15-й раз – как и положено, в самой торжественной обстановке.

Успеть все!
Президент «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов с одним из обладателей именной стипендии компании. Фото предоставлено Агентством "КАРЕ".

Как это работает

Кариатиды стоят на сцене неподвижно, крепко набеленные, с капителями на головах. Между ними – золотые арки литеры М, и поверх одной из которых красуется черный квадрат магистерской шапочки. Это Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке. Центральное фойе. На сцену поднимаются для вручения дипломов стипендиаты. Собравшиеся в зале друзья, родители, коллеги, и преподаватели встречают их бурными апплодисментами. Общее ликование оказывается так заразительно, что статуи оживают. И тоже хлопают (хотя по сценарию им вроде бы и не положено).

Всего в последнюю пятницу мая в Пушкинском музее вручили 110 стипендий – студентам Москвы и Московской области. Программа поддержки образования «Макдоналдс» существует с 2001 года и каждый ресторан (а их на сегодня в России более 500) вправе выдвинуть на премию своего кандидата. Единственное ограничение – стаж. Соискатели должны отработать в компании не менее года. В остальном механика премии проста и прозрачна. Сначала необходимо предъявить зачетку. Если там пятерки, то дальше смотрят уже непосредственно на рабочие показатели. В «Макдоналдс» они четко прописаны для каждой из должностей и замеряются практически в непрерывном режиме, а результаты вносятся в контрольные листы наблюдений.

Размер стипендии в Москве – 20 000 рублей. По сравнению с обычной студенческой стипендией, деньги серьезные. Но интересно, что те студенты, кто по окончании ВУЗа решает продолжить свою карьеру в компании, делают этот выбор никак не благодаря одной только стипендии. Для этого есть более весомые причины.

Первые среди равных

Карина Погосова, нынешний вице-президент по производству «Макдоналдс» в России, пришла в январе 1990 года в первый ресторан сети на Пушкинской площади студенткой МАИ. «Я училась тогда на 4-м курсе и всерьез планировала строить самолеты. Но трех месяцев хватило, чтобы понять, что «Макдоналдс» — это мое. И главное причиной такой радикальной перемены была встреча с системой. С большой, безукоризненно отлаженной системой! Ведь одно дело работать там, где, например, бизнес строится на мнении одного человека и от него одного все зависит, и другое — в международной корпорации. Система не просто давала уверенность в завтрашнем дне. Важнее уверенность иного рода – что здесь тебе точно дадут проявить себя, и если ты делаешь свою работу хорошо, это всегда отметят и оценят». В самом деле, когда летом 1993-го открылся второй ресторан «Макдоналдс» в России, в Газетном переулке, Карина Погосова уже была его директором. И лично принимала у себя правительственную делегацию во главе с тогдашним Президентом РФ Борисом Ельцином.

Стипендиаты "Макдоналдс" на церемонии награждения в Москве. Фото предоставлено Агентством "КАРЕ".

Алексей Семенов, управляющий директор «Макдоналдс» в России, – тоже из команды того первого, легендарного «Пушкинского» ресторана. В 1990-м году он учился в РЭУ им. Г.В. Плеханова и менять специальность не стал. Отработав в ресторане полтора года, поступил в аспирантуру, защитился и долгое время работал в самых разных местах (неизменно, впрочем, на руководящих должностях). Однако 10 лет назад снова вернулся в «Макдоналдс», уйдя с позиции директора отдела налогообложения в известнейшей международной компании PricewaterhouseCoopers. Он как никто другой понимает, почему студенты порой самых престижных вузов страны – МГУ им. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РУДН, Финансового университета при Правительстве РФ – на время учебы стремятся устроиться на работу именно в «Макдоналдс». «Они потому и приходят к нам, что прекрасно понимают, кто есть кто, и попросту выбирают лидера. А как работодатель «Макдоналдс» занимает лидирующие позиции не только в своей индустрии, но и на рынке труда в целом. В конце концов, настоящие профессионалы в цене всегда. И везде. У нас ребята получают такой опыт, который потом делает их востребованными специалистами в любых областях».

Магистры общения и гостеприимства

Что же это за опыт? И вообще: что мотивирует студента устроиться на работу в «Макдоналдс», если на время забыть о деньгах?

Есть прагматики. Это в основном те, кто учится на факультетах менеджмента и управления. Кристина Урлапова заканчивает Институт экономики управления и права, для нее «Золотые Арки» — живая школа менеджмента, с такими практиками и тренингами, какие точно не во всяком вузе получишь. Сдавать сессии и зачеты Кристине легче всех в группе – достаточно просто вспомнить реальный пример из своего опыта в «Макдоналдс».

Есть альтруисты, которым важно понимать, что благодаря их скромным усилиям людям вокруг становится лучше и веселее жить. И речь далеко не о том, чтобы улыбнуться клиенту и, если получится, поднять ему настроение. Светлана Белова, студентка МГМУ им. И.М. Сеченова, самым главным в своей работе считает помощь людям и возможность участвовать в социальных и волонтерских проектах компании. Вместе с коллегами, она регулярно приезжает помогать в «Центр Роналда Макдоналда» и участвует в проектах, направленных на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.

Стипендиаты из Сочи. Фото предоставлено Агентством "КАРЕ".

Есть те, кто ценит свою работу как инструмент самодисциплины: важно – успеть все! «Мой день выглядит так, – рассказывает Анна Колганова (3-й курс Плехановки, специальность: государственное и муниципальное управление). – С 8.00 до 16.00 я работаю. После 16.00 я еду домой, отдыхаю немного и потом к 19.00 еду на учебу, которая заканчивается в 21.30. И так 4 – 5 дней в неделю, в зависимости от семестра и количества занятий. Это очень трудно. Но мне нравится – и я стала на порядок больше успевать».

И все же, если говорить о мотивации, то среди студентов большинство таких, для кого важнее всего сама среда, сам коллектив и те бесценные навыки общения, которые, пожалуй, мало где еще можно приобрести. Для справки: за 25 лет работы рестораны «Макдоналдс» в России обслужили более 3 миллиардов посетителей! В гостях у этих ребят побывало практически все население нашей страны: спешащие на работу бизнесмены за завтраком, тинейджеры, обедающие после школы, семейные ужины и дружеские беседы за чашкой кофе - в «Макдоналдс», как нигде, можно за один день увидеть всю Россию.

Впрочем, какими бы мотивами ни руководствовались студенты, главное, деньги лишними никогда не бывают. И нужны они им, как правило, для самых насущных вещей. Оплатить учебу. Съездить куда-нибудь отдохнуть на каникулы. Или сделать маме подарок. Как, например, собирается сделать это Руслан Андриенко (4-й курс МГУКИ, специальность: «Организация выставочной деятельности»). Его маме исполняется 55. И он уже четко знает, что подарить. Опыт работы сказывается: в помощь маме не кухне Руслан уже присмотрел современный и удобный гриль! «Когда я только начинал работать в «Макдоналдс», мама, конечно же, переживала – справлюсь ли, буду ли успевать. Теперь не нарадуется – говорит, я стал более организованным, ответственным, в том числе в отношении к учебе. Стало очевидно, что компания поддерживает тех, кто хочет учиться, и даже стимулирует в этом направлении. Ко дню рождения подарю маме еще один повод для гордости – диплом стипендиата «Макдоналдс».

Павел Рыбкин



Партнеры