"ЕГЭ" для мигрантов решили улучшить

Гастарбайтерам запретят сдавать экзамены среди российских школьников

Не успели ввести комплексный экзамен по русскому языку, российской истории и праву, необходимый иностранцам для легальной работы в России, как его уже начали реформировать. Как выяснилось на слушаниях в Общественной палате 25 июня, для каждой категории трудовых мигрантов теперь появится свой минимальный порог баллов; контроль за сдачей экзаменов на местах ужесточится; граждан целого ряда стран от них освободят вовсе; а, главное, мигрантов-туберкулезников больше не пустят к российским школьникам!

Гастарбайтерам запретят сдавать экзамены среди российских школьников

Закон о «ЕГЭ для мигрантов», вступивший в силу с 1 января этого года, предусматривает, что все иностранцы, претендующие на работу в России, обязаны сдать комплексный экзамен по русскому языку, отечественной истории и праву, независимо от своего статуса и предполагаемого срока пребывания в нашей стране. Прием таких экзаменов ведут около 400 центров тестирования, работой которых «рулят» 5 уполномоченных вузов: РУДН, МГУ, СпбГУ, Институт русского языка им. Пушкина и Дальневосточный госуниверситет.

Меньше чем за год через эту структуру прошел почти миллион мигрантов. На очереди, по оценке Федеральной миграционной службы (ФМС) — еще 4 млн человек. Между тем, первая же практика применения закона показала все его несовершенство. Здесь и отказ местных властей признавать федеральные сертификаты о сдаче экзаменов; и проведение испытаний в общеобразовательных школах, хотя многие гастарбайтеры больны туберкулезом и являются носителями черт знает каких еще экзотических инфекционных заболеваний; и разнобой в сроках действия сертификатов; и бессмысленность единого экзамена по русскому языку для белоруса, которому он фактически родной, и, скажем, таджика, объясняющегося в лучшем случае на уровне «моя-твоя-понимай-мала».

В результате, сообщила председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, ФМС подготовила ряд существенных поправок и по большинству успела достичь консенсуса с соисполнителем — Минобрнауки.

Так, впредь все трудовые мигранты будут разбиты на три категории: краткосрочники, желающие лишь получить патент для работы в России; претенденты на более длительное временное проживание в России; и претенденты на получение вида на жительство. Для первых экзамен останется прежним с минимальной положительной оценкой, которую дают 5 правильных ответов из 10. А вот для второй и третьей групп порог составит 65% и 75% правильных ответов из 20. При этом более высокий уровень испытания будет засчитываться для всех низших, уточнила куратор этого направления в РУДН, проректор Анжела Должикова; территории и сроки действия региональных сертификатов уточнятся; а сеть центров тестирования подвергнется серьезной проверке: «Сегодня кое-где экзамены сдаются в школе таким образом, что потоки мигрантов и детей не разделены. И если в результате возникнет массовое заражение детей инфекционными заболеваниями, мы получим серьезный социальный взрыв»,- предупредила она.

Лишь по двум вопросам консенсус пока не достигнут. Во-первых, надо ли усложнять «ЕГЭ для гастарбайтеров» (в Общественной палате считают, что не надо, ибо это может вызвать коррупционный всплеск). А, во-вторых, все ли граждане стран постсоветского пространства должны сдавать квалификационный экзамен при трудоустройстве в России. С русским языком все ясно: выходцы из стран, где он является государственным — например, Белоруссия, Абхазия — сдавать его как иностранный не должны. А вот в отношении российских истории с правом разногласия сохраняются. Впрочем, как в неофициальном порядке сообщили «МК» в кулуарах общественной палаты, скорее всего, от всех этих экзаменов освободят граждан всех стран-участниц Евразийского экономического сообщества.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру