Не только от стыда могут появиться красные пятна на щеках молодых женщин

Краснота требует жертв

Почему системная красная волчанка чаще всего поражает молодых женщин, а мужчин трогает реже? На этот вопрос специалисты уже давно нашли ответ. Известно и то, что волчанка — это тяжелое аутоиммунное заболевание, связанное с выработкой клетками иммунной системы антител против ядер клеток собственного организма, — тоже известно. Как результат — тяжелое воспалительное поражение многих жизненно важных органов человека: кожи, почек, суставов легких, сердца, мозга и др.

Но как отличить это заболевание хотя бы от обычной аллергии? Ведь промедление смерти подобно.

И чем спасаться?

Краснота требует жертв

— Заболевание системной красной волчанкой (СКВ) может сопровождаться длительной лихорадкой, болями и припухлостью суставов, увеличением лимфатических узлов, поражением серозных оболочек (чаще всего плевритом) и перикардитом (воспалением серозной оболочки сердца), нефритом, поражением нервной системы и др., — пояснил «МК» директор Института ревматологии им. В.А.Насоновой, академик РАН Евгений Львович НАСОНОВ. — Большинство пациентов — молодые женщины от 18 до 35 лет, хотя болезнь встречается и у тех, кто старше 45 лет. На одного заболевшего мужчину приходится от 9 до 11 заболевших женщин. Причем регистрируется она во всех странах и среди всех национальностей, населяющих земной шар.

Надо понимать, что среди всех заболеваний человечества в XXI веке хронические воспалительные болезни, в том числе аутоиммунные заболевания, далеко не на последнем месте. Поэтому интерес в мире к проблеме аутоиммунитета и — как к наиболее яркому примеру такого тяжелого аутоиммунного заболевания — системной красной волчанке достаточно высок. И выявляемость стала выше — в связи с разработкой новых уникальных методов лабораторной диагностики и инновационных способов лечения.

— Системная красная волчанка может начинаться с поражения какого-либо одного органа или нескольких сразу, — говорит наш эксперт. — Наиболее частые симптомы: боли в мышцах и суставах, особенно в мелких суставах кистей, сыпь на щеках и переносице (стойкие красные пятна или бляшки). При дискоидной волчанке (хронической форме) образуются толстые красные чешуйчатые пятна на коже волосистой части головы, ушных раковинах, на лице, руках, открытых участках груди и спины. Могут возникать очаговое выпадение волос, язвы на слизистых оболочках ротовой полости и носа, повышенная чувствительность кожи к солнечному свету, а также депрессия, тревожные расстройства, психозы, тошнота, расстройство кишечника, снижение зрения. Больные также жалуются на «беспричинные» подъемы температуры, слабость, головные боли, быструю утомляемость…

Диагностировать это тяжелое заболевание может только врач — с учетом клинических признаков, данных иммунологических и других лабораторных исследований. При наличии развернутой типичной клинической картины диагностических затруднений не возникает. При атипичных вариантах болезни диагностика волчанки бывает трудной и порой занимает месяцы и даже годы. Симптомы заболевания могут развиваться как за короткий промежуток времени, так и в течение длительного периода. И чем раньше распознаны симптомы заболевания, тем успешнее лечение.

Выбор лечебной тактики тоже зависит от результатов обследования пациента и тяжести заболевания. Имеющиеся сегодня в арсенале врачей лекарственные средства для лечения этой грозной болезни, к сожалению, вызывают целый ряд тяжелых нежелательных явлений. Могут появиться даже изменения во внешности и ожирение, а также сахарный диабет, остеопороз с развитием переломов, катаракта, зачастую требующая оперативного лечения. Терапия осложнений заболевания и побочных эффектов сопутствующих препаратов сопряжено с серьезной финансовой нагрузкой на бюджет здравоохранения и социального обеспечения. Все эти факторы приводят к преждевременной смертности пациентов, заболевших системной красной волчанкой (она в 2,5–3 раза выше, чем у обычных людей).

Поэтому современный подход — снижение активности заболевания с использованием препаратов и уменьшение дозы гормонов до безопасных. «Есть пациенты, которые при всей драматичности данного заболевания доживают до очень пожилого возраста», — добавил академик Е.Л.Насонов.

Благодаря успехам фундаментальной биологии и медицины впервые за последние более чем полвека врачи во всем мире, в том числе и в России, получили возможность точечно воздействовать на один из пусковых механизмов заболевания и тем самым снижать активность воспаления, не оказывая серьезного негативного влияния на иммунитет пациентов с СКВ. Это позволяет не только добиваться ремиссии заболевания, но и уменьшать дозу препаратов, тем самым снижая риск развития их нежелательных последствий.

Появились и генно-инженерные биологические лечебные средства. Однако сами пациенты покрывать их стоимость из-за дороговизны не в состоянии. Так же, как и при ревматоидном артрите, в этом случае придется раскошелиться государству. «Посчитано: экономический эффект в случае применения инновационных методов лечения существенно выше, чем затраты на закупку препаратов, так как это позволит избежать инвалидизации больных и повысить их социальный статус», — утверждает наш эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26843 от 26 июня 2015

Заголовок в газете: Краснота требует жертв

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру