Россияне смогут прямо у себя дома заняться архивным поиском

В этом им поможет Единый электронный читальный зал федеральных архивов

29 июня 2015 в 18:07, просмотров: 2721

У каждого жителя страны вскоре появится возможность не отходя от своего компьютера покопаться в уникальных исторических документах. Федеральное архивное агентство (Росархив) приступило к созданию Единого электронного читального зала федеральных архивов.

Россияне смогут прямо у себя дома заняться архивным поиском
фото: morguefile.com

Вряд ли будет преувеличением сказать, что в нынешнее время Россия переживает настоящий архивный «бум». Материалы и документы, хранящиеся в фондах архивов, очень востребованы нашими согражданами, зарубежными исследователями. «Товар повышенного спроса» – документы исторического и генеалогического характера, которые хранятся в главных хранилищах: ГАРФ, РГАЭ, РГАДА, РГВИА, РГИА... Однако «нарыть» интересующую информацию не так уж просто, и главное, – для этого в большинстве случаев нужно приехать в соответствующий федеральный архив (а если вы живете за тысячу километров от столицы, то данный шаг уже становится сродни небольшому подвигу!). Новинка, которую намерены реализовать отечественные архивисты, принципиально облегчит дело.

Единый электронный читальный зал федеральных архивов позволит любому, кто «вооружен» ноутбуком или планшетником, изучать в удаленном режиме научно-справочный аппарат (НСА) всех российских федеральных архивов, заказывать необходимые документы, просматривать их электронные копии в режиме online. Специалисты Росархива откроют владельцам компьютеров виртуальный доступ к НСА и наиболее востребованным фондам исторического, генеалогического характера, которые уже существуют в электронном виде, или создаются в настоящее время. Уже в скором будущем пользователей ждет простой и расширенный многоаспектный поиск, навигация по элементам НСА федеральных архивов, индивидуальное обслуживание в личном кабинете.

Единый электронный читальный зал федеральных архивов планируется интегрировать с порталом государственных услуг, порталом «Архивы России», сайтами и тематическими информационными ресурсами, уже созданными нашими крупнейшими госархивами.

Как рассказали в пресс-службе Росархива, организация информационного обслуживания пользователей на основе предоставления доступа в Интернете к услугам Единого электронного читального зала федеральных архивов, – это одно из самых прогрессивных решений архивной отрасли за последнее время. До конца ноября нынешнего года должна быть подготовлена концепция и проект технического задания на создание такой новой информационной системы Федерального архивного агентства.





Партнеры