История предательства: был ли генерал Власов супер-разведчиком Сталина?

Опубликовано сенсационное многотомное расследование, развеивающее многие мифы об опальном военачальнике

Этот генерал оказался в числе самых знаменитых полководцев Великой Отечественной. Вот только вошел он в историю с большущим знаком «минус», потому что рядом с его фамилией и званием навсегда приклеилось позорное слово «предатель». Об обстоятельствах сдачи в плен командарма Власова, его сотрудничестве с нацистами, истории создания Русской освободительной армии, а также об аресте генерала-изменника и его сообщников, следствии по их делу рассказывают документы, собранные в многотомнике «Генерал Власов: история предательства», работа над которым только что завершена в Федеральном архивном агентстве.

Опубликовано сенсационное многотомное расследование, развеивающее многие мифы об опальном военачальнике

Выходу сборника была посвящена специальная пресс-конференция, на которой присутствующим довелось услышать от главных архивистов страны немало любопытного.

— Эта работа растянулась более чем на три года, — рассказал руководитель Росархива, ответственный редактор сборника Андрей Артизов. — Первоначально мы хотели назвать сборник «Русская освободительная армия и генерал Власов», однако в итоге после изучения архивных материалов решили сменить такое нейтральное название на другое, обвинительное. Почему? Да потому, что в документальных источниках так и не обнаружилось никакого феномена генерала Власова. Было банальное предательство. И был раскрученный нацистами «Проект «Власов».

Новый сборник — это коллективный труд российских архивистов. Документы для него взяты из фондов нескольких российских, белорусского, четырех германских, двух американских архивов... В общей сложности было выявлено около 1500 исторических документов по интересующей нас теме. Почти половина — свыше 700 документов — включена в это трехтомное издание. Причем 92% из них публикуются впервые. Некоторые бумаги даже пришлось специально рассекречивать.

— Эти три тома читаются как своеобразный исторический триллер, — заинтриговал всех присутствовавших директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. — Вокруг имени генерала Власова ходило и ходит много легенд, и новый сборник документов развеивает многие из них. Конечно, один из главных вопросов: почему именно Власов, которого до войны называли лучшим командиром дивизии в Красной армии, которого награждали высшими советскими орденами, не только сдался в плен, но стал предателем и возглавил русских военных коллаборационистов? Версия о его ненависти к советской власти далеко не все объясняет... В сборнике можно прочитать протокол допроса Власова. На вопрос: «Почему вы сдались в плен?» — он признался тогда: «Смалодушничал!»

— Надо отдать нацистам должное: они очень мягко, вежливо обрабатывали попавшего к ним советского генерал-лейтенанта. Склоняя его к сотрудничеству, обещали всяческие жизненные блага, — продолжил тему Андрей Артизов. — Один из гитлеровских офицеров, участвовавших в этой акции, в своих воспоминаниях написал позднее, говоря о цене предательства Власова: «Шнапс, сигареты и женщины!»

В немецком руководстве возникали споры, как использовать столь титулованного изменника. В первый период Власов и его имя работали исключительно на разложение частей Красной армии. Гитлеровцы массовыми тиражами печатали и разбрасывали над нашими позициями листовки с портретом военачальника-перебежчика и его призывами поступить так же и не защищать «преступный большевистский режим, который правит в России», «еврейскую банду, захватившую власть в стране». Его новые хозяева позволили Власову организовать Русский национальный комитет — по их мнению, он был достаточно значимой фигурой, которая могла придать весомость этой антисоветской затее (а вот другому генералу Красной армии, перешедшему на сторону гитлеровцев еще раньше Власова и предложившему создать подобную организацию, было отказано: автор показался мелковат и малозначителен для такой должности).

Один из самых заметных документов, подготовленных от имени этого комитета и подписанных Власовым (на самом деле текст готовили, конечно, нацистские специалисты из министерства пропаганды), — так называемый смоленский манифест. Он датирован концом декабря 1942 года, а Смоленск здесь фигурирует, поскольку этот город формально считался местом нахождения комитета. В пунктах манифеста можно обнаружить много вроде бы вполне разумных для российского человека идей и обещаний.

«Русский комитет кладет в основу строительства Новой России следующие главные принципы:

1. Ликвидация принудительного труда и обеспечение рабочему действительного права на труд, создающий его материальное благосостояние.

2. ...планомерная передача земли в частную собственность крестьянам.

3. Восстановление торговли, ремесла, кустарного промысла и предоставление возможности частной инициативы участвовать в хозяйственной жизни страны...

7. Уничтожение режима террора и насилия, введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности и жилища...

9. Освобождение политических узников большевизма и возвращение из тюрем и лагерей на Родину всех подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма...»

— Прочитав этот манифест, который предполагалось распространять в виде листовок среди солдат Красной армии, я обнаружил, что его тезисы чуть ли не на 90% совпадают с теми лозунгами, которые звучали в стране в переломных 1990-м, 1991-м, — подчеркнул Сергей Мироненко. — Это лишний раз доказывает, что внешняя сторона лозунга может быть одинакова, а его внутренняя нацеленность при этом оказывается совершенно разной. Нацисты, сформулировав тогда, в 1942-м, вроде бы очень правильные, нужные России идеи, на самом деле заботились лишь об окончательном порабощении, расколе нашей страны, превращении ее в выгодный для будущего великого рейха примитивный источник сырьевых и трудовых ресурсов...

Позднее сам Власов стал настаивать, чтобы ему разрешили создать собственные вооруженные силы из числа разагитированных пленных красноармейцев и офицеров для борьбы с «большевистской заразой». По этому поводу даже состоялось специальное совещание у Гитлера. Сам фюрер был категорически против того, чтобы хотя бы какие-то военные части, сформированные из русских коллаборационистов, сражались на Восточном фронте. Запрет на создание такой армии действовал в итоге больше года, и лишь в 1944-м, когда дела немцев на фронтах стали откровенно плохи, взявший бывшего советского командарма под свою опеку Гиммлер все-таки с разрешения Гитлера дал «добро» на создание нового Комитета по освобождению народов России и, главное, пяти «русских» дивизий (реально было сформировано только две). Интересный факт: для тех, кто поступил туда служить, немцы предусмотрели даже дома отдыха, причем отдельные для рядовых и отдельные для офицерского состава... Само название, которое многим знакомо, — Русская освободительная армия (РОА) — юридически нацистами не было узаконено. Такое обозначение они использовали только в своих агитационных материалах.

— Среди материалов, отобранных для сборника, 392 документа хранится в Центральном архиве ФСБ, — уточнил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров. — Этим человеком советские спецслужбы много занимались во время войны. Сначала, когда генерал-лейтенант Власов со своей 2-й Ударной армией оказался в окружении, сотрудники госбезопасности получили задание подготовить операцию по его эвакуации из вражеского мешка, а после того, как стало известно о предательстве, перед чекистами была поставлена задача следить за всеми действиями изменника и по возможности выкрасть его и доставить в Москву. В последние годы среди некоторой части историков популярна версия о суперсекретном разведчике генерале Власове, якобы выполнявшем в немецком тылу особое задание Сталина. Так вот, могу сказать, что в результате кропотливой работы по изучению множества архивных бумаг при подготовке сборника мы не нашли ни единого документа, хотя бы косвенно подтверждающего такую трактовку эпопеи генерала Власова. Поэтому упомянутая конспирологическая версия просто не имеет права на существование.

Уже в наше время архивное уголовное дело Власова рассматривалось органами прокуратуры, которые вынесли однозначный вердикт: нет никаких оснований считать руководителя РОА, приговоренного в 1946 году к повешению, жертвой политических репрессий.

ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ:

«...В моем распоряжении изложение биографии находящегося у нас на службе генерала Власова. Из него следует, что Власов отнюдь не является царским, но большевистским офицером. Он сын русского крестьянина и обладает очень трезвым взглядом на вещи. Он действует против большевизма не из неприязни к царизму, но из идейных побуждений. Без сомнения, это могло бы дать хороший шанс нашей пропаганде...» (Дневник министра пропаганды Германии П.Геббельса. 5 апреля 1943 г.)

«Протокол допроса арестованного Власова А.А. от 25 мая 1945 г.

...Вопрос: При каких обстоятельствах вы установили преступную связь с немцами?

Ответ: ...Это являлось следствием того, что начиная с 1937 г. я враждебно относился к политике советского правительства, считая, что завоевания русского народа в годы Гражданской войны большевиками сведены на нет. Неудачи Красной армии в период войны с Германией я воспринял как результат неумелого руководства страной и был убежден в поражении Советского Союза. Я был уверен, что интересы русского народа Сталиным и советским правительством принесены в угоду англо-американским капиталистам. Во время пребывания в окружении противника мои антисоветские настроения обострились еще больше, и, не желая воевать за чужие интересы, я 13 июля 1942 г., воспользовавшись приходом немцев в деревню, где я находился, сдался им добровольно в плен...»

«26 мая 1945 г. Совершенно секретно. Государственный комитет обороны товарищу Сталину. ...В 1944 г. Власов получил от Гиммлера указание объединить все белогвардейские и националистические организации, существующие в Германии и других оккупированных немцами странах, для совместной борьбы против Советского Союза, а также сформировать из числа советских военнопленных армию для вооруженной борьбы против Красной армии... Выполняя задание Гиммлера, Власов объединил активно действующие белогвардейские организации: Русский общевойсковой союз, Национально-трудовой союз нового поколения, Русский национальный союз участников войны и белоказачество, находившееся под руководством генерала царской армии Краснова. Объединить антисоветские украинскую, белорусскую, грузинскую, азербайджанскую, туркестанскую и другие националистические организации Власову не удалось из-за разногласий между Гиммлером и Розенбергом. Последний стремился удержать под своим влиянием указанные националистические организации. Власов сформировал из советских военнопленных и белогвардейцев так называемую Русскую освободительную армию, состоявшую из 2 дивизий, одной запасной бригады, офицерской школы и нескольких специальных подразделений общей численностью до 40 000 человек, однако вооружена немцами была только 1-я дивизия РОА, принимавшая участие в боях с частями Красной армии под Берлином... Как показал Власов, кроме Гиммлера... он имел встречи с Геббельсом и Риббентропом, которые также вели с ним переговоры об усилении антисоветской деятельности, а также с Герингом, который передал Власову 4000 советских военнопленных для формирования частей военно-воздушных сил РОА. Гиммлер, Геббельс и Риббентроп, беседуя с Власовым, настоятельно расспрашивали его о личной жизни товарища Сталина, его окружении и этими же вопросами интересовались в отношении товарищей Берии, Кагановича и Жданова...» (Докладная записка начальника ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР В.С.Абакумова.)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26850 от 4 июля 2015

Заголовок в газете: Был ли генерал Власов суперразведчиком Сталина?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру