Правительство отказало классным руководителям в доплатах

Злоба дня

Злоба дня

Один мой хороший приятель любил говорить: «Пережили голод — переживем и изобилие». И, как показало дальнейшее развитие событий, был абсолютно прав. Во всяком случае, применительно к учителям. Подтверждение тому — свеженькое решение правительства отклонить законопроект о выделении госсредств на доплаты за классное руководство и индексацию остальной части окладов педагогов хотя бы на уровне инфляции.

Помните, как хорошо все начиналось? Ни об одном направлении модернизации отечественного образования последних лет не говорилось так много, как о повышении учительских зарплат. И в самом деле, было чем похвастаться: за короткий срок профессия, до того прочно ассоциировавшаяся в обществе с нищенскими окладами, стала с учетом всех доплат — стимулирующей части, за классное руководство и т.п. — чуть ли не высокооплачиваемой.

Увы! Счастье педагогов оказалось недолгим, а составляющие их заработков — фальшивыми, как четвертая труба «Титаника», установленная с единственной целью: подчеркнуть мощь гигантского судна. Продолжая аналогию, так и тянет сказать, что айсбергом, о который разбилось учительское благополучие, стал кризис: мол, денег у государства не стало, а отсюда и отказ от ряда выплат. Однако не будем спешить.

Сейчас мало кто помнит, но доплаты за классное руководство были введены задолго до майских указов Путина. А именно нацпроектом «Образование» в 2006 году. Средства на них (равно как и на многое другое) выделялись тогда из федерального бюджета, а потому были гарантированы для всех учителей, независимо от региона их проживания. Но срок действия нацпроекта закончился, федеральные субсидии иссякли, и уже с 1 января 2014 года доплаты за классное руководство и другие учительские надбавки переложили на регионы. Тогда-то и начались проблемы.

Большинство регионов сразу заявили, что дополнительных средств у них нет и выплаты прекращаются. Другие, как водится, схитрили и стали проводить доплаты за классное руководство по другим статьям — как премии неизвестно за что.

Третьи, самые немногочисленные, какое-то время ухитрялись наскребать нужные средства. Но тут действительно грянул кризис, и денег не стало и у них.

Над вопросом, как быть в такой ситуации и где взять нужные средства, региональные чиновники от образования долго не бились. Зачем, если можно повторить маневр федеральных властей и перевести стрелки этажом ниже? Так выплаты классным руководителям спустились «на землю» — на уровень школ. А тем-то откуда их брать? Вводить платные уроки? Так общественность на уши встанет. Проще заставить классных руководителей работать даром. И кое-где уже заставили. Причем отмена этих доплат, похоже, только начало.

Мало того что индексация зарплат бюджетников, а значит, и учителей, на ближайшие три года будет ниже уровня инфляции — по некоторым оценкам, примерно вдвое. По закону «Об образовании» учительские зарплаты должны соответствовать средним по региону. Тут-то и кроется главная ловушка.

В условиях кризиса в ряде территорий средние общие заработки населения уже пошли вниз. А раз так, то губернаторы скоро догадаются: самое время резать священную корову — зарплаты учителей, уровень которых прежде защищался «на самом верху». Сделать это, раз закон позволяет, не помешает уже никто. И Минфин наконец восторжествует над училкой — совсем как персонаж Козьмы Пруткова над той дамой, которой он «незаметно, по-военному, подпускал Амура».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26853 от 8 июля 2015

Заголовок в газете: Учителям вернут бедность

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру