Хроника событий Главком украинского флота нагадал возвращение Крыма в следующем году Власти Крыма пригрозили Украине иском «за грабеж за 20 лет» Власти Крыма пообещали засудить Украину за «20 лет грабежа» Эксперты оценили перспективы иска Украины к России из-за Крыма Киев решил через суд отобрать у России окружающую Крым воду

В Крыму наладили переправу, теперь разбираются с доступом к морю

Беспляжный отдых

7 июля 2015 в 19:05, просмотров: 8179

Прошло уже больше года, как Крым вернулся в Россию. Но есть и не менее важная дата: лето-2015 является уже вторым курортным сезоном для русского полуострова. Однако к уровню его посещаемости образца хотя бы 2013 года вернуться пока не удалось. Председатель Госсовета Республики Владимир Константинов, правда, сказал: «Семьдесят процентов на эту минуту на полуострове — российские туристы, но и Украина тоже поехала, гораздо больше будет украинских туристов в этом году, чем в прошлом. Процессы в этом смысле позитивные, курортный сезон вступил в активную фазу». Вот, пожалуй, на этом восторженные восклицания можно и закончить. «МК» анализировал все плюсы и, что печально, минусы нынешнего отдыха в Крыму.

В Крыму наладили переправу, теперь  разбираются с доступом к морю
Фото: WIKIPEDIA.ORG / ИГОРЬ ДЕРЕВЯГИН

Не так давно в Крыму произошла довольно интересная рокировка. Министра курортов и туризма Крыма Елену Юрченко уволили. Бытует мнение, что отставка главы ведомства связана с подготовленным ее ведомством законом о курортах, который предполагает ограничение доступа на часть пляжей, а также разрешение застройки в прибрежной полосе.

Напомним, что в прошлом году в Сети активно распространялась информация о том, что все незаконно закрытые еще с украинских времен пляжи будут вновь отрыты для всех желающих. Многочисленные видеодоказательства, где люди с болгарками рубят нелегальные заграждения, заполонили Интернет. Однако прошел год, и все ограды и КПП вернулись на свои былые места. По мнению генпрокурора Поклонской, крымский закон противоречит несколькими статьям Водного кодекса России, «в котором указано, что береговая полоса предназначена для общего пользования, равное право доступа к ней имеет каждый гражданин».

Добровольно-принудительно Юрченко все же пришлось написать заявление об уходе. Сейчас ее пост занимает Сергей Стрельбицкий. Поднимет ли новоиспеченный министр курорты Крыма на мировой уровень, покажет время. Пока же Сергей Стрельбицкий предложил туристам оценить отдых в Крыму, ответив на 13 заветных вопросов анкеты под названием «Путешествие в наш Крым-2015». Она размещена на сайте Минкурортов Крыма. «Нам необходима обратная связь с отдыхающими. Поэтому мы разработали и запустили анкету по регионам Крыма. Она была разослана в места размещения, туроператорам и экскурсоводам», — отметил министр курортов и туризма.

Путь в Крым на выбор: комфортно-дорогой или бюджетно-тяжкий

Международный аэропорт «Симферополь» каждый день принимает пассажиров, прибывающих из регионов Российской Федерации. Сейчас на полуостров можно добраться более чем из 40 российских городов прямым маршрутом, без утомительных пересадок. Выбрав авиасообщение, есть шанс уже через 2,5 часа оказаться в центре Крыма — при отсутствии всевозможных задержек рейсов. Однако с авиаперевозками в Крым не все так радужно. Например, цены, которые компании просят за билет на авиалайнер, по карману далеко не каждому гражданину России.

На момент создания материала цена самого дешевого авиабилета по маршруту Москва—Симферополь—Москва равнялась 18500 руб. При условии, что вылет будет в первой половине июля. Не каждый турист может с легкостью отдать около 19 тыс. рублей за место на авиарейсе. А так как Крым считается в первую очередь семейным курортом, то сумму в 19 тысяч рублей надо смело множить на три как минимум. В конечном счете дорога в Симферополь из Москвы и обратно семейной паре с ребенком обойдется примерно в 50 тысяч рублей.

Для не-Рокфеллеров существует несколько альтернатив авиасообщению. Например, как вариант — прямой поезд. Сразу предупрежу, что вариант не для слабонервных и, скорее, для туристов без деток. Железнодорожный состав, следующий по маршруту Москва—Симферополь, проходит свой путь исключительно по территории России. Но, похоже, на этом плюсы данного варианта и заканчиваются. Общее время в пути — от 44 часов. За это время пассажиру, конечно, не придется пройти огонь, воду и медные трубы, но перемещение «поезд–автобус–паром и снова поезд» пережить все-таки придется. Стоимость билета на поезд значительно ниже, чем на самолет. Место в плацкартном вагоне обойдется в 5300 руб., а в купейном — 7900 руб. Но, похоже, что эта сумма далеко не окончательная, так как в стоимость билета на поезд не входит цена переправы на пароме.

Стоит упомянуть и о «едином билете». Суть маршрута такая же, как и в прошлом году. Пользуясь поездом, необходимо добраться до ж/д станции Анапа или Краснодар. Далее автобусом до порта Кавказ или Анапа. После этого на пароме следуете до порта Крым (в Керчи) или на скоростном катамаране до Ялты. Добравшись наконец-таки до Крыма, туристу предстоит вновь сеть на автобус и доехать до нужного ему города (Судак, Феодосия, Симферополь, Ялта, Севастополь, Евпатория). Стоимость этого варианта сравнительно небольшая. Самый дорогой билет, Анапа—Ялта, обойдется в 700 рублей. Самый дешевый, Анапа—Феодосия, — 460 руб.

Ключевые слова во всех этих перемещениях — «паром» и «переправа». Все помнят, что творилось здесь в прошлом году: машины стояли в очереди на паром сутками. В этом году вроде пока такого коллапса не наблюдается. Вот сообщения о ждущих переправы от 3 июля сего года. Ирина Сысоева: «К парому приехали в 05.30, слот по электронным билетам 03.00–09.00. Около 08.00 были в Керчи». Лида Назмутдинова: «Переправлялись примерно в 13.00. Вся переправа заняла 2,5 часа от накопителя до Керчи! Все организованно». Евгений Гасников, переправлявшийся по электронному билету: «Тайм-слот с 23.00 до 05.00. В первом накопителе с 02.20 по 02.30. В 03.30 в порту Кавказ погрузились на паром, 04.15 в Крыму!» Дело в том, что сейчас можно купить билет на паром еще до начала поездки, заказав его по Интернету. Достаточно только примерно рассчитать свое время в пути. Это значительно упростило ситуацию на переправе, так как машины подъезжают туда к назначенному в билете времени.

фото: Геннадий Черкасов

Квест «Найди дорогу на пляж»

Кричащие сообщения о трудностях с доступом на крымские пляжи появились в преддверии курортного сезона-2015. Собственно, жалобы по этому поводу и стали одним из мотивов, приведших к увольнению министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко. Еще около полугода назад на заседании Госсовета республики экс-министр начала подготавливать людей к тому, что далеко не все пляжи полуострова будут в их распоряжении. «Надо быть честными, — сказала Елена Юрченко. — Невозможно сделать доступными абсолютно все пляжные территории. У нас в Крыму есть лечебные пляжи, в том числе и противотуберкулезных санаториев. Разумеется, они будут иметь ограниченный доступ».

Что касается пляжей санаториев для тяжелобольных людей — вопросов нет. А вот что касается пляжей среднестатистических санаториев и пансионатов, а также гостиниц и отелей — далеко не все ясно. Дело в том, что большинство владельцев своего, частного туристического «островка» на Черноморском побережье не спешат открывать пляжи всем, кто захочет их посетить. Бизнесмены не желают портить отдых своим клиентам, которым предоставлен личный вход на морской берег. Иногда, правда, владельцы отелей проявляют «сострадание» и пускают простых туристов на свои закрытые пляжи — за деньги. За большие деньги. Например, чтобы попасть на территорию пляжа одного из отелей в городе Алушта, туристы вынуждены платить 1200 рублей. Эту информацию озвучил нынешний министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. Также он подчеркнул, что согласно законам РФ пляж не может находиться в частной собственности отеля, и прокуратура обязана принять комплекс соответствующих мер.

В настоящее время администрации городов и районов Крыма готовят перечни общедоступных, а также лечебных пляжей с ограниченным доступом. Результаты публикуются на официальном сайте министерства. Например, Евпатория свой список уже афишировала. Администрация города признала общедоступными 53 пляжа. Замглавы администрации города Валерий Батюк сказал: «На сигналы о взимании денег за вход мы будем реагировать незамедлительно и жестко!». Отмечу, что привлекательность пляжей Евпатории в первую очередь заключается в пляжах, покрытых золотистым песком, а не галькой.

Город Алушта также официально обозначил перечень общедоступных, лечебных и детских пляжей муниципалитета на курортный сезон 2015 года. Например, в Партените общедоступным стал пляж центра водного спорта «Европа» и базы отдыха «Таврида-Азот». Теперь свободный доступ есть на все пляжи в Малореченском поселении, в Рыбачьем и в Приветном. Администрация города уведомила арендаторов участков у моря о том, что им категорически запрещено устанавливать оградительные конструкции, препятствующие свободному доступу граждан на пляж, а также понуждать к оплате за дополнительные услуги (шезлонги, зонты, лежаки).

Сейчас 35% от общего количества пляжей полуострова являются ограниченно доступными. Всего в Крыму зарегистрировано 473 пляжа. «Наибольшее количество пляжей распределено в округе Ялты — 115 пляжа, Евпатории — 102 пляжа и Алушты — 94 пляжа», — рассказал Сергей Стрельбицкий.

Приятная новость для туристов, желающих посетить Черноморское побережье. Для удобства власти Крыма решили создать для отдыхающих памятки общедоступных пляжей. Правда, реализации этой затеи придется подождать. Для начала все городские и районные администрации Крыма должны подготовить эти перечни. «На автозаправках и в аэропорту мы будем бесплатно раздавать карту Крыма, а также подготовим карту пляжей, чтобы туристы сразу имели представление, куда можно поехать отдохнуть», — пояснил Стрельбицкий.

Возможно, что в скором времени отдыхающие в Крыму туристы не будут упираться в незаконно поставленные заборы на пути к морю.

Для тех, кто едет в Крым окультуриваться

Граждане, предпочитающие экскурсионные туры валянию на пляже, могут не беспокоиться о своем досуге в Крыму. Там всегда было на что посмотреть. Помимо природных и архитектурных красот туристов ждет и ряд праздников.

Например, 12 июля в Керчи, которая считается рыбацкой столицей, пройдет День рыбака. В акватории Керченского пролива можно будет принять участие в гонках на гидроциклах, а на набережной состоится конкурс рыбаков, принять участие в котором смогут все желающие. Не стоит забывать о классических экскурсиях по Крыму. Например, в Бахчисарай — около 500 рублей, в Массандровский дворец и парк — 400 рублей, или же Алупку (Воронцовский дворец, парк, «Ласточкино гнездо») — 450 рублей. Для желающих избежать походов в составе туристической группы гуськом за экскурсоводом есть более оригинальные варианты времяпрепровождения. Тур «Дикие пляжи Аю-Дага» предполагает по-настоящему дикий отдых, а также ночевку на пляже близ Медведь-горы. Стоимость — 2000 руб. с человека в сутки с питанием. В цену тура входит прокат палатки, матраса или коврика, спальника и посещение разрушенного храма.

Палатка на пляже или отель на берегу моря?

По приезде в Крым вопрос «где же разместиться» в принципе не поднимается. Вариантов, как и всегда, масса: от палаточных лагерей и кемпингов до отелей класса люкс — по меркам Крыма, конечно. Все зависит от вашей фантазии, предпочтений и размера кошелька. В этом году в Крыму появился аналог привычных нам средиземноморских турпакетов. Правда, цена такого вопроса значительно выше, чем самостоятельное «дикое» размещение. Скажем, 10 ночей в отеле 3* в Судаке с трехразовым питанием обойдутся в 42 000 рублей. Однако удаленность от моря устроит далеко не многих — около 15 минут пешком.

Эксперты рассказали «МК», на какую сумму стоит рассчитывать туристу, решившему поехать в Крым, а также отдых на полуострове — адекватное соотношение цены и качества.

Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital:

— Учитывая тот факт, что гостиницу или частный дом, в котором будет проходить отдых, необходимо забронировать заранее (стоимость аренды в «высокий летний сезон» помещения и проживание будет от 3–5 тысяч рублей в сутки), то необходимо взять с собой не менее 15–20 тысяч на человека для посещения памятников истории, покупку продуктов, трат на развлечения и все необходимое для проведения полноценного отдыха. Но все равно жители России будут приятно удивлены уровнем цен на продукты и товары на территории Крыма и Севастополя, хотя цены на бензин остаются повыше даже по сравнению с московскими. Аренда транспортных средств на полуострове обойдется дороже и не уложится в вышеозначенную сумму.

Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

— Крым будет находиться примерно на одном ценовом уровне с Египтом и дешевле Турции, хотя сейчас цены там начинают подтягиваться к общероссийскому уровню. Сейчас в Крыму начинают появляться качественные гостиницы, но сама инфраструктура для отдыха уступает курортам Турции и Египта, которые занимаются международным туризмом на протяжении десятков лет. В принципе все зависит от запросов. Один человек, если не сорить деньгами, может прожить в Крыму 10 дней на 30 тысяч рублей, если жить в частном секторе, а еду покупать в магазинах. С другой стороны, Турция и Египет за счет объемных скидок за те же деньги дают возможность провести 10 дней в хорошем отеле, особенно если попасть на горящие путевки. Если интересует отдых по системе «все включено», то равных Турции и Египту нет, но здесь надо понимать, что там вам вряд ли предложат хороший алкоголь. А в Крыму возможностей в плане развлечений не меньше, и вы находитесь среди соотечественников в одном из самых недорогих российских регионов.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры